Парадоксальную ситуацию, которая развивается вокруг предприятия ОАО “Агрофирма “Вельская” (г. Вельск Архангельской обл.), наша газета уже описывала. На одном из наиболее успешных сельхозпредприятий области внезапно меняется руководство - никому не объясняют, зачем. Дальнейшие кадровые перестановки приводят “Вельскую” на грань срыва посевной и к задержкам зарплат. Работники, профсоюз и бывший руководитель уверены: агрофирму готовят к развалу... Читайте репортаж с места событий.
На въезде в Вельск стоит знак с гордой надписью: “Южная столица Архангельской области”. Впрочем, столичного в городе, на первый взгляд, немного: кряжистые, старые бревенчатые дома, запах от топящихся печей, витающий по морозным улицам, забавный, будто танцующий Ленин на главной площади... Впрочем, никакой депрессивности: живой, спокойный и уютный небольшой город.
Вельский район - “сельскохозяйственный”, с добрым десятком предприятий АПК. Агрофирма “Вельская”, ради которой я и приехал, среди них в лидерах. Да что там в районе - по всей области, притом с большим отрывом...
В районном ДК, расположившемся в обезглавленном и оквадраченном здании городского собора, двадцать первого века будто и не наступало - да и девяностые как бы прошли мимо. В зале идет торжественное мероприятие: аграрии подводят итоги прошлого года, вещают об увеличении надоев, чествуют ветеранов и передовиков производства и заодно подводят итоги соревнований - так и хочется добавить “социалистических”. “Вельская” - в первых рядах.
Но в какой-то момент сквозь нафталиновый позитив отчетливо пробивается беспокойство: что все-таки происходит с нашим сельским хозяйством?
Собственно, происходящее на “Вельской” так и заставляет задать этот вопрос. Напомним читателям предысторию. Работало предприятие, работало, демонстрировало лучшие по области показатели (14% валового производства молока всей Архангельской области), активно перенимало западный опыт и привлекало европейских специалистов - и так и оказалось в десятке лучших по России.
И вдруг директора предприятия Сергея Шишова, не объясняя причин, снимают с занимаемой должности на заседании совета директоров общества. На смену Шишову ставят Владислава Костерина, который ранее работал инженером по сервису в вельском ОАО “Урожай” и, по словам работников, попросту не имел опыта руководства крупным коллективом. В результате подготовка к посевной кампании, которую, по-хорошему, надо было начинать заранее, оказалась завалена. К тому же после прихода нового директора на предприятии начало твориться странное и появились непонятные люди. Например, директор принял на работу шофером бывшего работника милиции Андрея Баландина - и тут же выдал ему доверенность представлять интересы предприятия в госинстанциях. Кроме того, уверяли меня на агрофирме, именно шоферу директор переадресовывал волнующие коллектив вопросы. Согласитесь, как минимум странное поведение.
В конце концов, областные власти удосужились все же прокомментировать происходящее: “Мы считаем, что фирма развивается недостаточно. У предприятия, в которое мы вкладываем ежегодно 92 миллиона рублей дотаций, уровень рентабельности должен быть другим. 92 миллиона - это детский сад в центре Вельска”, - цитируют слова губернатора области Игоря Орлова местные СМИ. При том, что сельское хозяйство в России является дотационной отраслью, такая аргументация звучит, мягко говоря, странно.
Между тем новая команда “Вельской” вскоре довела дело до задержек зарплат работникам. Костерина все же сняли - на его место пришла ранее работавшая в Карелии Елена Абрамочкина. Однако очередная кадровая замена коллектив не особенно успокоила...
Сергей Шишов для директора крупного предприятия выглядит молодо, однако опыта ему, и правда, не занимать: “на земле” работает с юности. Бывший руководитель “Вельской” к этому времени успел уже получить назначение министром сельского хозяйства области. По его словам, это мог быть своеобразный “ход конем” со стороны обладминистрации, поскольку уж больно много шума вызвало у аграриев снятие успешного руководителя. Тем не менее, успев посидеть в министерском кресле, он разочаровался в возможностях для работы на этом посту и де-факто отказался от должности: влиять на ситуацию, как он того бы хотел, ему не дают, а “просиживать зря штаны”, говорит Шишов, он не собирается.
Обострение ситуации с “Вельской” ее экс-директор напрямую связывает с приходом к власти в области команды нынешнего губернатора, в частности экс-министра сельского хозяйства Юрия Гусакова. О последнем бывший директор отзывается, мягко говоря, нелестно:
- В Минсельхоз тогда пришел абсолютно никому не известный человек, притом неспециалист, и у общественности сложилось впечатление: человек поставлен, чтобы выполнить какую-то свою конкретную задачу. Мы - как самое успешное госпредприятие отрасли в области - тут же стали на себе это ощущать.
На “Вельскую”, рассказывает Шишов, зачастили проверяющие, как по плану, так и с внеплановыми проверками - будто что-то искали. Вот очередное высказывание главы региона по поводу кадровых ротаций на “Вельской”:
“Новый директор был назначен в агрофирму “Вельская” после того, как у нас, как у собственника, возникли вопросы по некоторым сделкам предприятия. Отстранение Сергея Шишова от должности директора агрофирмы и назначение его министром никак связаны не были”, - цитируют СМИ слова архангельского губернатора. Впрочем, человека, которого отстраняют от должности, подозревая в нечистоте на руку, странно назначать в Кабинет министров, не правда ли?
Одна из “полуофициальных” претензий к бывшему руководству - на “Вельской” слишком много завязано на одну фамилию, можно сказать, клан. Не путают ли они государственное со своим?
Слово “шишовщина”, метко характеризующее положение на предприятии, подбросил мне сам экс-директор, и, надо сказать, никакого негативного оттенка в этом слове разглядеть не получается. В свое время предприятие поднимал еще отец экс-директора, Виктор Александрович. После на руководящие должности пришли три его сына, с Сергеем Шишовым во главе. Но все они карьеру начинали отнюдь не в директорских креслах, поэтому и сами разбираются в хозяйственных вопросах, и команду специалистов подобрали “под себя” - так что год за годом агрофирма занимала первые места и увеличивала поголовье скота, качество породы и надои.
- Мне говорят: в области к Шишову неоднозначное отношение, якобы хапает, - говорит председатель райкома профсоюза работников АПК Галина Непомилуева. - Мол, на слишком хороших машинах ездит. А какая может быть машина у руководителя успешного предприятия? Ни один руководитель сельхозпредприятия Вельского района на “Жигулях” не ездит.
- Да пусть бы даже и воровал! - встают на защиту Шишова работники. - При нем и жилье для сотрудников строилось, два дома двухквартирных поставили - теперь кому они достанутся? И платили исправно, так что мы не боялись за завтрашний день, а мы же все в кредитах здесь...
С представителями собственника, к сожалению, обсудить вопрос с “Вельской” не удалось. Начальник отдела управления госимуществом областного Министерства имущественных отношений Елена Добрынина не смогла пообщаться с “Солидарностью”, сославшись на занятость. Возможно, ее комментарий нам удастся получить позже.
По словам самого Шишова, мотивы его снятия могут быть гораздо более прозаичными:
- За последний год в области прекратили свое существование две птицефабрики (Котласская птицефабрика и птицефабрика холдинга “ОГО” в Няндоме. - А.Ц.). Вопрос с ними я изучил, находясь на посту министра, и в этих случаях очень четко прослеживалась мошенническая схема. Сначала предприятие закредитовывается собственником при помощи областной власти: Котласскую птицефабрику, к примеру, закредитовали в конце 2012 года практически на миллиард. После этого предприятие прекращает свое существование. Но это негосударственные предприятия, а в нашем случае очень похоже на то, что “поиграться” захотелось уже исполнительной власти. Мы работали довольно чисто и стабильно, что, возможно, вызывает соблазн взять под госпредприятие финансовые средства и подвести под умышленное банкротство.
Мелиорированные земли, которыми оперирует агрофирма, рассказывает Шишов, находятся в федеральной собственности, и до последнего времени на приватизацию и продажу такой земли действовал мораторий. Не к окончанию ли действия моратория оказались приурочены “движения” вокруг агрофирмы? Тем более что движимое имущество “Вельской” сейчас находится в залоге: Шишовым в условиях перебоев с дотациями приходилось брать кредиты для развития предприятия.
- Можно заложить недвижимое имущество и скот - но со скотом банки связываются крайне неохотно. Земля в этом смысле гораздо удобнее.
А земли вокруг города у “Вельской” много. Можно, к примеру, под строительство использовать...
К происходящему на “Вельской” прислушиваются с тревогой и за пределами предприятия. Как и в любом небольшом городе, в Вельске очень многое значат неформальные связи. Вот и Николай Угрюмов, руководитель ООО “Велком”, поставщика горюче-смазочных материалов для агрофирмы, обеспокоен:
- Мы всегда друг другу помогали, и Шишову мы топливо поставляли с отсроченными платежами. А тут - один сменился, второй сменился... После декабря пошли стабильные неплатежи. Сейчас, правда, стало лучше: им пришли дотации, и деньги пошли. Теперь перспектива взаимоотношений вырисовывается только такая - “утром деньги, вечером стулья”.
Галина Непомилуева, много лет проработавшая преподавателем в Вельском сельхозтехникуме, а сейчас, напомним, руководящая райкомом профсоюза работников АПК, здесь не просто профсоюзный начальник, а, в хорошем смысле слова, городской “авторитет”. Ее здесь знают все, местные депутаты ей кругом обязаны, а гаишники едва не отдают честь. Да и круг деятельности у председателя райкома далеко выходит за рамки обычной профсоюзной работы: то старую церковь в районе отвоевывать, то срочно выбить для тяжело больного ребенка членов профсоюза вертолет скорой помощи.
- “Вельская” для меня сейчас принципиальный вопрос. Если не справлюсь, уважать себя перестану, - говорит Непомилуева.
В поддержку Шишовых собирались провести митинг на пятьсот человек, но в последний момент акцию пришлось отменить. По словам Непомилуевой, стало известно, что местные власти хотят привести на акцию “массовку”, с тем чтобы подвести организаторов и участников под нарушение закона о митингах.
Хотя вельчане, с которыми мне удалось пообщаться, по-прежнему готовы выйти на улицу. И немудрено, что под обращением к Путину, которое мы опубликовали в прошлом номере, поставили свои подписи более полутора тысяч человек - хотя на “Вельской” работают лишь две с половиной сотни.
В личном общении новый руководитель “Вельской” производит приятное впечатление, что меня несколько удивило, после того как я наслушался от работников о происходящем на агрофирме. По словам Елены Абрамочкиной (на фото), в сельском хозяйстве она работала с юности и поначалу отнюдь не на руководящих должностях, потом ушла в сельхозбизнес. Узнав, что на “Вельскую” требуется директор, решила попробовать и подала свой бизнес-план - и ее кандидатуру одобрили. Впрочем, на вопрос о ее видении стратегии развития предприятия на ближайший год отвечает, что так далеко загадывать не хочет. И говорит, в общем-то, правильные вещи:
- Сейчас стратегия может быть только одна: сделать посевную вовремя и в срок закупить удобрения. В общем, это комплекс действий, которые рискуют растянуться как минимум на месяц. Проблема заключается, в частности, в отсутствии денег и договоров - я была, скажем так, дезинформирована о ситуации с кредитами, и деньги на семена придут только в 10-х числах апреля. В этой ситуации мы, что называется, “попали на каленую сковороду”, однако работать нам придется на этих условиях. Еще одна наша задача - не обидеть людей с зарплатой: во-первых, выдать ее вовремя, а потом, может быть, и на повышение пойти. По крайней мере, сейчас мы ситуацию взяли на контроль и в марте задержек уже не допустили.
- Деньги сейчас действительно выплачены, но стабилизировалась ситуация или нет - большой вопрос, - говорит Непомилуева. Коллектив, похоже, тоже не особо верит в то, что при новом директоре ситуация поменяется в лучшую сторону.
Впрочем, в неофициальном, без диктофона, разговоре стало ясно: Абрамочкина вполне допускает, что поставили ее, женщину, на смену Костерину, чтобы разрядить обстановку, и что, возможно, она на посту лишь до следующего заседания совета директоров.
- Она, похоже, сама не слишком понимает, куда попала, - комментирует Галина Непомилуева. - И Костерин поначалу не понял. Зато когда его сняли с поста директора, он выглядел счастливым человеком - избавили от сомнительной ответственности.
Тем временем ситуация с посевной, кого бы в том ни винить, может стать критической:
- Может получиться так: семена мы закупим, но к посевной не успеем. Сейчас может получиться, что нечем будет кормить коров. По вопросу, как с этим быть, ничего конкретного нам ответить не могут, - говорит агроном предприятия Любовь Антуфьева, подтвердив мне: раньше такие ситуации на предприятии были немыслимы - Шишов следил за всем лично.
Самое печальное, что явных нарушений закона во всей этой ситуации, по крайней мере на первый взгляд, не наблюдается.
- Если собственник считает, что предприятие не нужно, и совет директоров считает, что его не устраивает конкретный руководитель, то российское законодательство позволяет без объяснения причин этого руководителя поменять, - комментирует ситуацию председатель профсоюза работников АПК Наталья Агапова. - Сегодня ни один руководитель субъекта Федерации в рамках законодательства не несет ответственности за развитие сельского хозяйства. Мы обратились в Генпрокуратуру, а коллектив обратился в администрацию президента, и получили удобоваримый на сегодняшний день ответ: взято на контроль, Следственному комитету поручено рассмотреть ситуацию. Наверное, Архангельской области не нужно нормально работающее сельскохозяйственное предприятие...
Впрочем, это совершенно не значит, что профсоюзы собираются сидеть сложа руки.
- Мы готовимся судиться за предприятие и руководителя по всем моментам, какие только можно найти, хотя нам противостоят силы, с которыми нам будет довольно непросто бороться, - говорит председатель Архангельского обкома профсоюза работников АПК Александр Тимофеев.
В частности, профорганизации в настоящий момент удалось собрать документы, свидетельствующие о нарушениях процедуры при кадровых перестановках на “Вельской”. Кроме того, по словам Галины Непомилуевой, в ближайшее время в ситуации вокруг агрофирмы могут всплыть очередные волнующие подробности. Мы будем следить за развитием событий.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно