Top.Mail.Ru
Статьи
Бесплатный проезд как “побочка” произвола

Нефтеюганские водители отказываются выполнять работу кондукторов

Бесплатный проезд как “побочка” произвола

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Как только одна из кондукторов Нефтеюганского районного “Торгово-транспортного предприятия” добилась в суде повышения зарплаты до уровня, положенного по отраслевому соглашению, директор фирмы уволил всех кондукторов. А обязанности по продаже билетов возложил на водителей. Теперь водители, согласившиеся “обилечивать” пассажиров, получают жалобы за задержку рейсов. А те, кто не согласился, получают дисциплинарные взыскания.

Недавно “Солидарность” рассказывала, как благодаря помощи первичной профсоюзной организации кондуктор муниципального унитарного Нефтеюганского районного “Торгово-транспортного предприятия” (см. № 33, 2021) добилась повышения зарплаты до уровня, положенного по отраслевому соглашению.

И чем же это закончилось? Директор МУП “ТТП” просто уволил шестерых кондукторов и одного билетного кассира. А обязанности по продаже билетов пассажирам он возложил на водителей.

- Работа кондукторов в итоге полностью ликвидирована, хотя предприятие транспортное. Кондукторы были уволены с нарушением процедуры, никто не запрашивал мотивированного мнения профсоюза, - рассказывает председатель первички Вячеслав Сенько. - Мы будем восстанавливать их в суде. А на водителей новые обязанности возложили без дополнительного соглашения к трудовому договору и без согласования с работниками или профсоюзом, хотя это существенные изменения режима труда. В трудовом договоре прописано, что водитель должен организовывать работу на основании производственной инструкции. Поэтому директор просто поменял производственную инструкцию, добавил туда обязанность “обилечивать” пассажиров. Водители будут получать за это 5% от стоимости проданных билетов.

В итоге возникли существенные сложности с рейсами. Часть водителей согласилась выполнять обязанности кондукторов. Но для этого им надо выходить на каждой остановке в салон и обходить пассажиров. В результате автобусы дольше задерживаются на остановках, мешают другому транспорту и все больше отстают от расписания. Пассажиры стали писать жалобы.

- А три водителя отказались заниматься несвойственной им профессиональной деятельностью, - рассказывает председатель первички. - Они поставили работодателя в известность, согласно статье 379 ТК уведомили его, что не станут “обилечивать” людей, а будут выполнять только свои непосредственные обязанности - управлять транспортным средством, останавливаться в соответствии с графиком, проводить посадку-высадку пассажиров. В результате на этих трех автобусах люди ездят бесплатно. Работодатель уже начал накладывать на водителей дисциплинарные взыскания. Мы, конечно, эти взыскания оспорим, но похоже, водителей будут пытаться еще и уволить. Придется восстанавливать их в суде.

Отметим, что в этой первичке Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства состоит всего 27 человек. Но в прошлом году первичка выиграла в суде уже больше 30 исков. Да и в этом году их будет не меньше.

- Руководитель предприятия наотрез отказывается говорить и договариваться с работниками. На любую претензию или попытку обсудить проблему он реагирует одинаково: не нравится - идите в суд. И в итоге мы вынуждены именно это и делать. А потом он возмущается: как так, почему выиграли, почему пошли в суд? Сейчас вот тоже к имеющимся в этом году 19 искам добавится четыре по снятию дисциплинарного взыскания и семь по восстановлению на работе кондукторов. Меня уже судьи и секретари в суде знают, здороваются.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика