Top.Mail.Ru
Статьи
Близкий локоть госпомощи

С какими сложностями приходится сталкиваться при оформлении пособий

Близкий локоть госпомощи

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Как получить справку о средней заработной плате от предприятия, которое в апреле остановило работу? Как съездить на предприятие, где есть вакансия, если это нарушает пропускной режим? Сколько часов надо просидеть в интернете, чтобы подать заявление? Все это - реальные проблемы, с которыми столкнулись наши сограждане. «Солидарность» попыталась разобраться, какие бюрократические стены и технологические завалы приходится преодолевать россиянам, чтобы получить обещанную государственную помощь.

Когда большую часть страны отправили сидеть дома, а апрель стал сплошь «нерабочими днями», государство обещало гражданам разные виды социальной поддержки. Например, дать льготный кредит работодателю на выплату зарплат; дать пособие не меньше МРОТ потерявшим работу; автоматически продлить льготы и субсидии, чтобы люди не бегали за справками; дать по 5000 рублей на содержание детей до 3 лет… Только получить эту помощь оказалось нелегкой задачей. А для некоторых - и нерешаемой.

ПОСОБИЯ НА ДЕТЕЙ

Президент пообещал всем, у кого есть маленький дети и право на материнский капитал, пособия по 5000 рублей на ребенка. Заминка вышла с возрастом. Президент сказал «до трех лет включительно», что многие расценили как «до наступления четырехлетия». Но в самом указе указан возраст детей «до трех лет», и это разрушило чьи-то надежды.

Обратиться за выплатой можно уже с 8 апреля 2020 года. Для этого надо обратиться на сайт Пенсионного фонда и через личный кабинет зайти в раздел «Материнский капитал». Родитель, имеющий право на материнский капитал, должен указать номер расчетного счета, куда будут перечисляться средства. То есть процедура, в принципе, несложная. Однако не обошлось без технических накладок.

Дмитрий Сергеевич: «Мне пишут, что сайт по тех. причинам недоступен, хмм, очень интересно. Кто-нибудь оформил?»

maria-m45h4: «Дошла до заявления, ну вышло оно, а формы заявления нет. Татарстан, ответьте. Как у вас дела обстоят?»

Ольга: «У меня дочь не может подать. В разделе «маткапитал» выдает, что уже потрачено».

С дополнительными сложностями столкнулись и те, у кого новорожденные: не успели оформить материнский капитал.

Анна Леонтьева: «Сейчас позвонили из ПФР и сказали, что сертификат должен быть оформлен. Заявление на сертификат подавали в тот же день, что и на выплату. По сертификату звонили и сказали, запросы будут делать по документам, т.к. лично сейчас не принимают. Если запросы пройдут, то сертификат выдадут в электронном виде, а потом уже выплату дадут. Если документы по сертификату не согласуют, то нужно ждать окончания карантина и предоставлять оригиналы для оформления».

Некоторые столкнулись с мошенниками:

Hrom: «Сегодня позвонили и сказали, что нужно прислать фото СНИЛС и свидетельства о рождении ребенка для получения выплаты 5000 р. Почту дали личную на mail.ru, трубку не берут. Похоже на то, что мошенники персональные данные собирают. У кого-нибудь были аналогичные запросы?»

Но в итоге заявления подали многие, а вот денег пока еще не получили:

Ольга Красильникова: «Я сегодня звонила, сказали, что у них еще нет методики, как перечислять деньги, так что будем ждать. Может, к концу июня получим сразу по 15 000».

ИНВАЛИДНОСТЬ

Минтруд предложил на период до 1 октября изменить порядок установления инвалидности. Если срок очередного переосвидетельствования наступает до 1 октября, то инвалидность просто продлевают на шесть месяцев. И программы реабилитации продлевают, а назначать и выплачивать пенсии Пенсионный фонд будет на основании сведений из реестра, без дополнительных заявлений. Для тех же, кто обращается за установлением инвалидности в первый раз, МСЭ должна устанавливать все заочно, по направлениям и документам, представленным медицинскими организациями. Многие россияне говорят, что им продлили инвалидность безо всяких проблем. Но как быть тем, кого гонит за справками само бюро или лечащий врач?

Нина: «Кто в МСЭ предоставит документы? Звонила им, говорят, нет разъяснений, проходите врачей. Где правду найти?»

Игорь Юрьевич: «Москва. Сегодня был у своего онколога, [он] сказал: продлевай, как и раньше, - терапевт, хирург, невролог, анализы. К терапевту записи нет, к неврологу тоже».

В еще более сложной ситуации оказались те, кто не успел собрать документы для первого установления инвалидности:

Анна Август: «Я вот вообще не пойму, куда жалобу писать? У меня мать лежит, один врач оставался. Теперь в поликлинику вообще не пускают, и невозможно оформлять. Что делать-то? Они меня и так морозили с Нового года аж. До сих пор пенсии для мамы нет!»

А кто-то во время «заочного» рассмотрения потерял свои льготы.

Маргарита: «Была группа до 1 апреля, врачей пройти успела, а вот комиссия проходила заочно, группу сняли, интересно, а как же полгода?»

СУБСИДИИ

Пообещали россиянам и субсидии продлить без лишних «бумажек». Пункт 3 постановления правительства РФ № 420 от 02.04.2020 гласит: «В случае если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г., субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после представления документов».

Выбираю жить: «Разговор длился несколько минут, и чиновница никак не хотела уходить от понятия «самоизоляция» и настойчиво увязывала этот режим с правом на продление субсидии. Хотя в постановлении № 420 нет никакой привязки к режиму самоизоляции, только к периоду, в котором оканчивается действие субсидии. В итоге я осталась ни с чем. Без продленной субсидии, но с постановлением, обещающим такое продление».

Ольга Одаренко: «Я дозвонилась, и мне сказали, что надо заявление подавать - мало ли что там по телевизору сказали, регламент не изменен, а мы работаем по регламенту. Подавайте заявление... Нет слов. Вот вам и беззаявительный порядок».

Игорь Н: «Ничего не продлили. Московская область. Пока сказали звонить после 30 апреля».

Светлана Демидова: «Собрать справки нереально. Нужно сняться с регистрации. МФЦ этого не делает, паспортные столы по записи, а придете туда по записи, вас оштрафуют за нарушение самоизоляции».

КРЕДИТЫ БИЗНЕСУ НА ЗАРПЛАТЫ

Бизнесу обещали беспроцентные кредиты для выплаты зарплат. Сначала речь шла лишь о мелком бизнесе и индивидуальных предпринимателях, но затем эту меру распространили на средние и крупные предприятия. Центробанк выделил 150 млрд рублей на эту программу кредитования. Принять участие в программе решило около 36 банков (на данный момент с половиной из них уже подписаны соглашения). Однако кредитов на зарплаты выдано всего на 4 млрд рублей по 1,8 тыс. заявок, хотя еще на 6 апреля общая сумма заявок была на 24 млрд.

Министр экономического развития Максим Решетников решил выступить в роли «тайного покупателя» и попытаться взять кредит в двух банках, участвующих в программе. Это ему не удалось:

«В одном [банке] оператор горячей линии ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но... в мае», - написал министр в «Инстаграме».

ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Но больше всего сложностей оказалось у тех, кто решил получить пособие по безработице. С конца марта максимальную величину этого пособия установили в сумме 12 130 рублей (московские власти доплачивают до регионального МРОТ - до 19 500 рублей). Но службы занятости подчиняются субъектам Федерации. И каждый регион по-своему определяет порядок взаимодействия с безработными. Поэтому сейчас работа ведется одновременно через центры занятости, через сайт «Госуслуги» и через сайт «Моя работа». В некоторых регионах подать заявление на получение статуса безработного можно через порталы местных министерств труда (Волгоград, Ижевск, Хабаровск, Красноярск).

Вера П.: «Пенза. Ставить ну никак не хотят, сваливают друг на друга. Ни МФЦ не работает, ни центр, называется забота о людях, ни работы, ни денег».

Поток людей хлынул за оформлением пособий, и сайты зависли или там начались технические сбои.

Сергей Туманян: «В течение дня сайт «лежит», хрен на него зайдешь, но ночью до 5 - 6 утра периодически получается».

Евгения Малахова: «В Казанском ЦЗ отправили на портал госуслуг, но там невозможно подать заявление, так как услуга не предоставляется в данном районе. Получается, что невозможно это сделать дистанционно».

Анна: «Оформить можно дистанционно на сайте центра занятости. Мы вчера так подали. Там есть одна проблема - документы нужно загружать в pdf весом не более 2 мб. Поэтому нужно скачать приложение для перевода фото в нужный формат, будет вес около 3 мб. Далее сжать на компьютере. Днем часто сервис перегружен, удалось отправить вечером».

Многие россияне, которые живут в других регионах, столкнулись с невозможностью встать на учет. Та же проблема у самозанятых.

narinax: «Из-за карантина застряла в другом регионе. Я не могу получить пособие здесь, так как у меня нет постоянной прописки. Я позвонила в Центр занятости в своем родном городе, мне ответили, что поставить на учет могут только при личном присутствии».

Катерина: «Пермь. Попыталась получить статус как безработная, учитывая, что я самозанятая и плачу налоги, но как физ. лицо. Ничего, кроме предложения вакансий, не получила. Из администрации губернатора края на мое письмо с просьбой разъяснить и помочь ответили: решение по данной категории граждан рассматривается на федеральном уровне, пока решений нет».

От многих потребовали справки, которые не так-то легко получить, особенно если предприятие не работает в период объявленных «нерабочих дней» или вовсе перестало действовать.

Вадим Семенец: «Я не знаю, для чего регистрация МФЦ нужна, но справка о среднем ежемесячном доходе нужна. Я подавал заявку в центр занятости онлайн в понедельник, приложил все документы, кроме этой справки, из-за нее мне отказали. Но со мной связались по телефону и рассказали, как нужно действовать. Рассказали и про эту справку, поскольку не каждый работодатель знает, что ее также нужно выдавать вместе со справками 2НДФЛ и т.д. Но даже если она у тебя есть и все доки в порядке, пособие по безработице ты сможешь получать только после того, как получишь справку с биржи труда, что по истечении 10 дней тебе не нашли работу…»

Ольга К.: «Московская область. Центр занятости требует справку от работодателя и регистрацию через МФЦ, который не работает, работодатель на карантине и в Москве. Без документов ЦЗ не ставит на учет (сообщили по телефону), да и не работают они. Могли бы упростить и процедуру регистрации на бирже труда в сложившейся обстановке и продумать о выплатах и работе МФЦ и ЦЗ».

А некоторых, приняв у них заявление, отправили по вакансиям, хотя это не разрешено в режиме самоизоляции:

Любовь Попова: «Такие новости: прислали мне на эл. почту 2 направления на работу, причем в разные района города. На мой вопрос про самоизоляцию и штрафы ответили, что у них нет постановления - поэтому обязаны отправлять, а мне необходимо ехать к работодателю! Сказали, что как только привезу направления от работодателей, с подписью и печатью, тогда только на учет поставят и будут выплачивать пособие!»

Большинство из тех, кто сумел отправить заявление и документы, до сих пор ждут ответа. Но есть и дождавшиеся.

Грета Дзоциева: «У меня с 100-й попытки получилось), за апрель месяц начислили 2396 руб.».

Автор материала:
Полина Самойлова - Близкий локоть госпомощи
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика