Top.Mail.Ru
Статьи
Блогеры от профсоюзов

Второй модуль проекта “Школа профсоюзного блогера” реализован в Перми

Блогеры от профсоюзов

Школа профсоюзного блогера - стартовавший еще в прошлом году проект председателя Пермской районной организации профсоюза работников культуры Елены Веселковой, ранее работавшей в сфере журналистики. Проект стал победителем грантового конкурса членских организаций Пермского крайсовпрофа “Убеждай делом, побеждай словом!” (грант - 40 тыс. рублей).

ШКОЛА ПЕРВАЯ…

Первый курс проходил в апреле - мае 2021 года на площадке Zoom - это 7 занятий, или 36 часов работы, включая вебинары и презентации. С профактивом работали опытные журналисты и бизнес-тренеры Татьяна Красильникова (культура и техника речи), Влад Воробьев (разбор видеоинтервью), а также председатель ППО Култаевского СДК Константин Щеколдин (создание видеоконтента). В творческой команде было 20 человек - председатели первичек и активисты из организаций профсоюзов работников образования, культуры, АПК, Росхимпрофсоюза, ГМПР и др. Перед финальным занятием участники сдавали домашние задания: новостной текст, фоторепортаж и видеоинтервью. Предстояло еще записать итоговый стендап на профессиональную камеру, поработать с бригадой ВГТРК для профсоюзной телепередачи “Право на труд”.

Победительницей учебного курса на основании творческих работ стала председатель Горнозаводской районной территориальной организации профсоюза работников образования Франгиз Ярославцева. Она получила отличный выносной микрофон для смартфонов, фотоаппаратов, видеокамер. Всем участникам проекта председатель краевого профобъединения Михаил Иванов вручил памятные сертификаты.

- Изначально задачей курса было предоставить профактиву базовые знания о работе с информацией, в том числе в соцсетях, ознакомить с основными медиаресурсами и жанрами периодики, а также дать умения и навыки ведения фото- и видеосъемки, - рассказывает автор проекта Елена Веселкова. - Принцип набора в школу был простой: желание профактивистов осваивать новые информационные форматы и заинтересованность в этом первичек.

…И ВТОРАЯ

В сентябре - октябре нынешнего года на базе Регионального учебного центра (директор Светлана Чадова) был реализован второй модуль школы блогера - теперь уже на коммерческой основе, по заявкам профорганизаций. Обучение проходило очно в течение пяти недель, по пятницам и субботам. На лекциях, тренингах и мастер-классах профактивисты учились основам журналистики, самопрезентации, фото- и видеорепортажа, интервью.

Программу продолжительностью 72 часа освоили молодые активисты из АО “Редуктор-ПМ”, АО “ОДК - Пермские моторы”, краевой детской клинической больницы. С ребятами работали те же преподаватели, а также выпускница первой школы - председатель ППО детского сада № 96 Перми Ольга Коровина. Примечательно, что воспитанники Коровиной из детского сада уже сами ведут видеоблоги на спортивную тему. Сначала эфиры вели два мальчика, но они уже пошли в школу, и Ольга планирует продолжать проект с девочками.

- Сегодня школа профблогера является не только учебной, но и коммуникационной площадкой, своеобразным клубом. Участники проекта по окончании обучения продолжают общаться и взаимодействовать и вживую, и в сетевом пространстве - в созданной группе vk.com/tradeunionbloggerschool. Они обмениваются новостями, встречаются на мероприятиях, приглашают друг друга в проекты. Выпускники школы активно участвуют в различных профсоюзных акциях и конкурсах. Они снимают профсоюзные анекдоты, ролики, ведут репортажи с мест событий, - сообщила Елена Веселкова.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ!

Вполне логично, что в этом году у школы появилась своя небольшая телестудия, оборудованная на базе Регионального учебного центра профсоюзов. Телестудия одновременно является и учебной площадкой.

В этой студии выпускники школы сами организовали проект “На связи - профсоюзные эксперты”. В формате прямого эфира уже записаны видеоинтервью с заведующей отделом профсоюзной работы Пермского крайсовпрофа Еленой Истоминой, председателями краевых профорганизаций работников культуры, здравоохранения, АПК - Алексеем Толстиковым, Геннадием Шабалиным, Владимиром Шалаевым соответственно. На очереди интервью с руководителем краевого профобъединения Михаилом Ивановым. Предполагается, что его в канун Дня профсоюзного активиста будет записывать выпускница второй школы Ксения Алексеева.

А впереди у школы профблогера новый набор. В декабре состоится трехдневный семинар, тема которого - создание новогодних профсоюзных видеороликов различных форматов: зарисовок, клипов, игровых роликов, поздравлений в студии.

- Ребята очень ярко проявили себя, в том числе на недавней Ярмарке молодежных проектов, - говорит председатель крайсовпрофа Михаил Иванов. - Желаю им развивать полученные навыки, вести интересный профсоюзный контент и оставаться с нами на связи. Мы же, в свою очередь, всегда поддержим информационные проекты. Ведь это важная мотивационная составляющая профсоюзной работы.

Комментарии

Елена Иванова, председатель ППО АО “ПРОДО “Птицефабрика “Пермская”:

- В Школу профсоюзного блогера пошла с огромным интересом. Могла только предположить, что получу новые знания, но на каждом занятии было столько драйва и азарта, что хотелось скорее сделать домашнее задание. В школе в первую очередь научилась работать над собой. Смотреть на себя и вокруг со стороны, подходить более ответственно к своей речи, внешнему виду, анализировать материал, с которым работаю. У нас сложилась дружная команда. Жду новых проектов, в которых обязательно приму участие.

Ольга Коровина, председатель ППО детского сада № 96 Перми:

- Я безумно рада, что решилась на такой шаг. За время курса поняла, что это действительно та сфера, в которой сейчас хочу развиваться и расти. Огромное спасибо организаторам за такую возможность! Это было мегакруто!

Ксения Алексеева, медсестра краевой детской клинической больницы:

- Я пришла в ШПБ научиться выступать публично, избавиться от некоторых своих страхов. Школа очень понравилась! Я до школы и сейчас - это два разных человека! Огромное спасибо профорганизации краевой детской клинической больницы и ее председателю Николаю Майорову за предоставленную возможность. А еще я увлекаюсь фотографией, и в этом вопросе школа была для меня очень актуальной.

Алексей Коротаев, слесарь-испытатель АО “Редуктор-ПМ”:

- Школа блогера - очень крутой проект и полезный! Настоящее приключение! Группа у нас была разношерстная, но оттого было еще интереснее. У нас не было никакого опыта, мы боялись, стеснялись, дрожали. Сложно было работать на камеру, но мы научились. Более всего запомнились выходы “в поле” - работа в спорткомплексе им. Сухарева, четыре часа мы записывали репортаж с места событий. А также работа в саду Миндовского, где мы снимали свой вариант клипа на песню “Осень” группы “ДДТ”. Заданий во время учебы было очень много. Большое спасибо преподавателям, которые разбирали наши работы на каждом занятии. И, поверьте, разобрать каждого - это большой труд! Буквально недавно наш совет молодежи начал разработку телеграм-канала предприятия. Его мы хотим адаптировать под молодежь, сделать современным и интересным. В Школе профсоюзного блогера мы получили знания, умения и навыки, которые смогут нам в этом помочь.

Автор материала:
Виктор Жилинский - Блогеры от профсоюзов
Виктор Жилинский
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал