Фото: Андрей Бухарицин / "Солидарность"
19 марта в Москве прошел X съезд Общероссийского профсоюза образования. В нем приняли участие 245 делегатов из разных регионов, коллеги из других общероссийских профсоюзов, представители социальных партнеров. Профактив положительно оценил работу Центрального совета за пятилетний период, избрал нового председателя профсоюза и первого президента организации. “Солидарность” наблюдала за происходящим.
Съезд крупнейшего профсоюза в стране (судя по докладу мандатной комиссии, сегодня он объединяет 3,6 миллиона человек) посетили председатель ФНПР Сергей Черногаев, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.
Авторитет профсоюза, который отмечали все спикеры, вдвойне четко обозначился во время полноценного десятиминутного выступления министра просвещения.
Сергей Кравцов не ограничился обычными в таких случаях сакраментальными “соцпартнерскими” фразами, а обстоятельно рассказал о системной совместной работе министерства и профсоюза. Перечислил задачи, решением которых заняты социальные партнеры. В том числе - добиваться равной оплаты за труд равной ценности, устранения дисбаланса в доходах работников образования в разных регионах.
По поводу такого дисбаланса министр высказался определенно: “Эта неразбериха к ничему хорошему не ведет” - и назвал решение Российской трехсторонней комиссии (РТК в декабре прошлого года приняла “Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2025 год”) “абсолютно оправданным”. “Его [решение РТК] надо нам всем реализовывать и смотреть, как оно реализуется”, - считает Кравцов.
Важным вопросом повестки дня стал отчет о деятельности Центрального совета профсоюза за пятилетний период. С докладом выступила возглавлявшая до этого времени Общероссийский профсоюз образования Галина Меркулова.
Профсоюзный лидер рассказала о работе в ситуации глобальных и локальных потрясений и вызовов, которые пришлись на последние пять лет; о достижениях и задачах профсоюза, о его масштабных федеральных проектах. Таковых в эти годы успешно реализуется три: “Цифровизация профсоюза”, “Профсоюзное образование” и “Профсоюз - территория здоровья”.
Давая оценку работе Центрального совета, делегаты охотнее пользовались словами “хорошо” и “положительно”, чем формальным “удовлетворительно”.
Выступившие на съезде профактивисты были откровенны со своими коллегами, а коллеги - внимательны и отзывчивы. С особой сердечностью поддерживали аплодисментами спикеров из ДНР, Курской и Белгородской областей, а те, в свою очередь, благодарили товарищей из других регионов за помощь в трудное время.
- Мы первый раз на таком съезде, но мы совсем не гости, потому что на протяжении многих лет мы дружили, общались, вместе готовили мероприятия, - говорила председатель региональной организации профсоюза в Донецкой Народной Республике Ася Горшкова. - А Галина Ивановна [Меркулова], как самый родной человек, за правило взяла каждую субботу звонить и спрашивать: вам помощь нужна? Мы редко просим помощи, но так важно, когда об этом спрашивают.
Стоит отметить и молодежную политику профсоюза (кстати, каждый четвертый делегат съезда был моложе 35 лет). Здесь профсоюз следует пути, который удачно сформулировал председатель Московской городской организации профсоюза Константин Гужевкин: “Для нас не самоцель выращивать профсоюзных лидеров. Для нас намного важнее вырастить профессионала, который развивается в своей образовательной организации вместе с профсоюзом. И тогда на любых уровнях - учитель, замдиректора, ректор и так далее - будет лояльным к профсоюзу, и это приведет к намного большим плодам для организации”.
И плоды уже дают о себе знать.
- Молодые педагоги смогли сделать успешную карьеру благодаря участию в нашем движении. Так, за пять лет 286 человек стали заместителями руководителей образовательных организаций, 114 уже возглавляют школы, а 52 вошли в состав депутатов представительных органов государственной власти, - рассказала представитель Совета молодых педагогов профсоюза Екатерина Закирова.
На выборах председателя Общероссийского профсоюза образования кандидатура Ларисы Солодиловой, до этого занимавшей пост заместителя председателя, получила единогласную поддержку делегатов.
Так же единодушно делегаты избрали Галину Меркулову на должность первого президента Общероссийского профсоюза образования.
На заседании обновленного Центрального совета профсоюза, который собрался сразу после съезда, избраны заместители председателя. Свои полномочия сохранят Михаил Авдеенко, Вадим Дудин, Елена Елшина и Татьяна Куприянова. Новым замом избран глава Студенческого координационного совета профсоюза Виктор Шабельник.
Лариса Солодилова, председатель Общероссийского профсоюза образования:
- Цифровая экосистема профсоюза на сегодняшний день уже имеет свои очертания, и мы продолжим эту работу. Если предыдущую пятилетку цифровизация была в основном направлена на упорядочение внутрисоюзной деятельности, формирование системы учета членов профсоюза (уже более 3 миллионов из них занесены в автоматизированную систему), то на новом этапе будем развивать коммуникации уже не только внутри структуры организации, но и непосредственно с членами профсоюза.
Это прежде всего развитие системы личных кабинетов членов профсоюзов, через которые можно принять участие в наших корпоративных мероприятиях, использовать возможности платформы “Дистанционная образовательная среда”, которую мы также планируем расширять.
В части молодежной политики будем опираться на наше молодежно-педагогическое и студенческое движение. В том числе и от того, как работают первичные профсоюзные организации студентов, будет зависеть и членство будущих молодых специалистов в любых отраслях, не только в нашей. Поэтому сегодня мы формируем профсоюз современный, востребованный, узнаваемый.
Сергей Черногаев, председатель ФНПР:
- На мой взгляд, закономерно, что сегодня профсоюз возглавила заместитель председателя, которая вела именно направление, связанное с цифровизацией профсоюза.
Конечно, цифровизация - не самоцель, а дополнительный инструмент для повышения эффективности работы профсоюза. Очень хорошо, что сегодня Общероссийский профсоюз образования занимается вопросами цифровизации деятельности, учета членов профсоюза, причем в реальном режиме времени.
Это позволяет оперативно выявить проблемные участки, где-то помочь, где-то поддержать, где-то, может быть, подучить. Возможность выявления проблем на ранних стадиях сказывается на состоянии и работоспособности всего профсоюза.
Мы видим, какое внимание уделяется молодежному направлению, студенческим профсоюзам. И видим, что сегодня эта позиция по молодежной политике усилена, поскольку глава СКС избран заместителем председателя. Есть понимание, что за молодежью будущее, и чем больше мы в молодежь вложим, тем больший эффект получим.
В целом выступления делегатов съезда носили позитивный характер, было много сказано о достижениях, которые уже есть в профсоюзе; чувствовалось, что каждый ощущал свою причастность к решению тех или иных задач. Хотя, конечно, говорили и о проблемах, которые только предстоит решать.
Важно, что налажен диалог с профильными министерствами. Присутствие на съезде замминистра Минобрнауки Ольги Петровой, министра просвещения Сергея Кравцова показывает, какое серьезное значение придают социальные партнеры взаимодействию с профсоюзом. Сергей Сергеевич [Кравцов] отметил, что многие вопросы были решены с помощью профсоюза, благодаря его настойчивости и принципиальной позиции.
Отрадно, что преемственность этих традиций взаимодействия и принципов профсоюзной деятельности сохранится благодаря тому, что Галина Ивановна Меркулова встала на позицию президента. Больше времени будет для того, чтобы вести диалог с профильными министерствами, а у нового председателя появится больше возможностей работы и со структурой профсоюза, и с расширением возможностей инструментов цифровизации. Считаю, что решения съезда только усилят позиции профсоюзов в целом.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно