Top.Mail.Ru
Статьи
1
Бойцы вспоминают грядущие дни

Соцпартнеры Москвы сверили часы на юбилее сообщества работодателей

Бойцы вспоминают грядущие дни

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Объединение работодателей столицы 8 декабря отметило свое тридцатилетие в компании социальных партнеров - профсоюзов и московских властей. Благо и самой системе соцпартнерства в городе тоже в этом году тридцать. Между тем бойцы на этот раз не только вспоминали минувшие дни: работы хватит еще на не один такой юбилей.

Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (МКПП) 8 декабря отметила свое 30-летие. В честь этого события представители бизнеса пригласили профсоюзы и правительство столицы на торжественную конференцию, посвященную юбилею всей столичной системы социального партнерства. Приверженность сообщества предпринимателей принципам трехсторонних отношений подчеркивали все собравшиеся:

- Тридцать лет назад были “веселые” времена, но город должен был жить, промышленность должна была работать. И нашлись люди - реальные, здравые люди, - которые понимали, что все-таки надо организовывать работу, - напомнил в приветственном слове председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Самая большая роль в этом принадлежит, конечно, Елене Владимировне Паниной (председателю МКПП с 1992 года. - П.О.) как экономисту, как человеку, хорошо знающему город, знающему руководителей предприятий.

Михаил Шмаков подчеркнул, что столичное сообщество предпринимателей создавалось при поддержке Московской Федерации профсоюзов (которую он возглавлял до 1994 года) - “потому что нам тоже нужны были “реальные” работодатели. Которые должны были обеспечить процесс производства, выплаты зарплаты, обеспечить рабочие места и так далее”.

- Любые работодатели и работники, объединенные в профсоюзы, - это две стороны одной медали. Или одной монеты. Одно без другого не существует, - указал Шмаков, добавив, что процесс взаимодействия между социальными партнерами может как объединять их, так и разъединять. - Но я сегодня могу сказать: то, что мы тогда выбрали такой путь и идем по нему до сих пор, - это стабилизирует нашу жизнь, нашу страну и наше общество.

Елена Панина выразила мнение, что сегодня страна “фактически переживает тот же 1991 и 1992 год”, назвав в числе признаков разрушенную логистику, финансовые и кооперационные связи - “все, что сложилось за эти годы”.

- И сегодня нам приходится вместе с правительством Москвы, с профсоюзами тоже находить пути выхода из этой ситуации, - констатировала Елена Панина. - Где-то уже адаптировался бизнес, где-то [ему] сложнее. Все время идет подготовка и переподготовка кадров в рамках системы социального партнерства. Потому что жизнь не стоит на месте, и нужно все время осваивать новые знания.

Председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев, в свою очередь, напомнил, что тридцать лет назад, в той тяжелой ситуации, в которой оказалась страна, “необходимо было помогать тем, на ком на самом деле лежала ответственность за страну”, - имея в виду социально ориентированных работодателей.

- Прошли годы, и все эти годы были временем испытаний, - продолжил профлидер. - Вспомните: дефолты, экономические кризисы, санкции, пандемия... И вот то, что мы вместе, - это позволило выходить из всех ситуаций достойно. Сегодня мы вместе с работодателями делаем все от нас зависящее, чтобы помогать семьям тех людей, которые ушли отстаивать интересы нашей страны [в рамках СВО]. Совместно с государством вкладываем определенную лепту в то, чтобы наши Вооруженные силы чувствовали поддержку.

Поскольку 8 декабря отмечалось не только 30-летие московского объединения работодателей, но и такой же юбилей столичной системы соцпартнерства в целом, то от правительства города могли бы выступить представители по меньшей мере десятка департаментов. Но ответственная роль выпала на долю Дарьи Степановой, замруководителя департамента инвестиционной и промышленной политики. И на то были причины:

- Наше сотрудничество направлено не только на развитие и регулирование социально-трудовых отношений, но и на развитие экономической политики. Многие считают, что Москва вовсе не промышленный регион, но в Москве 3,5 тысячи промышленных предприятий - из них 700 очень крупных и средних, - привела статистику Дарья Степанова. - У нас есть предприятия, на которых работают более десяти тысяч человек.

Да, такие показатели встретишь не во всяком “записном” промышленном регионе. А еще, согласно информации на сайте МФП, в столице насчитывается больше миллиона членов профсоюзов. И если работники означенных Дарьей Степановой предприятий входят в их число, значит, столичные соцпартнеры действительно могут поздравить себя и друг друга не только с юбилеем.

Автор материала:
Павел Осипов - Бойцы вспоминают грядущие дни
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
05:04 от 15.12.2022
сегодня страна “фактически переживает тот же 1991 и 1992 год”, назвав в числе признаков разрушенную логистику, финансовые и кооперационные связи - “все, что сложилось за эти годы”.

А уважаемая Елена Панина не уточняла, кто в этом виноват? 30 лет прошло и перед нами всё те же проблемы? Кто спустил в унитаз три десятилетия развития страны?

И там ещё был весёлый 1993-ий с танковой стрельбой по Парламенту во имя демократии одного человека. Она у нас тоже планируется?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика