Статьи
Брутто-шанс

Зарплаты екатеринбургских транспортников поднимут согласно отраслевому соглашению

Брутто-шанс

Акция протеста работников екатеринбургского “Гортранса” привела к тому, что проблемы предприятия стали решать на уровне области. К декабрю должны проработать изменения, которые приведут контракты работников в соответствие с условиями отраслевого соглашения. Также рассматривается вариант заключения брутто-контракта с предприятием. При такой системе город забирает деньги за проезд и выделяет предприятию необходимые для жизнедеятельности средства.

Пару номеров назад “Солидарность” писала о сложной ситуации на городском транспорте Екатеринбурга. Недофинансирование муниципального предприятия “Гортранс” привело к большим долгам предприятия и невыполнению отраслевого соглашения в части оплаты труда работников.

Работники стали требовать повышения тарифов согласно закону и начали акцию протеста в интернете. Это побудило власти все-таки сесть за стол переговоров. 3 августа состоялась рабочая встреча у заместителя губернатора Свердловской области Олега Чемезова. И только 19 августа вышел протокол этой встречи.

Министерству транспорта и дорожного хозяйства было рекомендовано:

- до 20 октября проанализировать выполнение автотранспортными предприятиями области отраслевого соглашения;

- до 30 ноября проработать внесение в типовой контракт работников требований к работе водителей с соблюдением режима труда и отдыха, выплатой зарплаты в размере, предусмотренном отраслевым соглашением;

- определить порядок и условия ежемесячного отчета о том, соответствует ли зарплата работников уровню, предусмотренному приказом Минтранса № 158 (о минимальной цене контракта в сфере пассажирских перевозок);

- штраф за безбилетный проезд увеличить со 100 рублей до 500;

- изучить опыт внедрения брутто-контрактов и определить, какие мероприятия для этого необходимы.

Департаменту по труду и занятости рекомендовано запросить до 31 августа у территориальной организации профсоюза мнение о том, что следует сделать для стабилизации ситуации.

До 20 сентября предполагается собранную информацию обобщить и направить в министерство транспорта для выработки плана-графика совместных мероприятий по стабилизации ситуации.

Главам муниципальных образований рекомендовали провести аудиторские проверки транспортных предприятий и проработать вопрос внедрения бесконтактной оплаты проезда (сейчас при отсутствии кондуктора принимать оплату вынужден водитель, что не входит в его трудовые обязанности и отвлекает от основной работы).

- Каких-то финансовых обязательств по отношению к предприятию так и не было зафиксировано в протоколе, - констатирует председатель Свердловского теркома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Ольга Майер. - Однако уже заговорили о выполнении отраслевого соглашения и о брутто-контрактах. Этого профсоюз, в принципе, и добивается. Брутто-контракт предполагает, что город выделяет деньги на полный цикл существования предприятия и все его нужды. А сам забирает себе все собранные за проезд деньги. В таком режиме вполне можно существовать.

Автор материала:
Полина Самойлова - Брутто-шанс
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика