Top.Mail.Ru
Статьи
Брюссельский связной

Интервью с профсоюзным боссом всей Европы о самых насущных проблемах

Брюссельский связной

Фото: Камиль Айсин / "Солидарность"

В Европе наметился выход из пандемии, а значит, постепенно мир труда будет целиком возвращаться на привычные рельсы. Последние два года привнесли массу новых проблем, с которыми Европе, как и всему миру, придется иметь дело: защита труда, платформенная занятость, экономические последствия COVID-19 - все это долгосрочные задачи. “Солидарность” обсудила эти и другие вызовы времени с Лукой Висентини (на фото), профсоюзным лидером Европы. Он на два дня прибыл в Москву из Брюсселя, где находится штаб-квартира ЕКП. Висентини - генеральный секретарь сразу двух объединений: Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП), объединяющей профцентры стран ЕС, и Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС-МКП), в который входят также страны Восточной Европы, включая Россию, и Центральной Азии.

КОНСОЛИДИРУЯ ЕВРОПУ

- Лука, задачи национальных профцентров ясны. А работа наднациональных профсоюзных объединений шире, но менее очевидна для рядовых членов профсоюзов. Каковы самые главные темы и вопросы, над которыми работает ЕКП сегодня?

- Наша миссия несколько отличается от задач национальных центров. У нас нет прямого контрагента: мы не участвуем в переговорах с работодателями или с государственными органами. Наши собеседники - на международном уровне. Один из главных - это МОТ, организация, которая устанавливает некоторые стандарты условий труда и социальный защиты работников, и важность этих стандартов нельзя недооценить. Кроме того мы работаем над защитой прав профсоюзов: на забастовку, на организацию, на коллективные переговоры. Наше назначение - помогать национальным профцентрам - членам нашей организации воплощать в жизнь конвенции МОТ на национальном уровне. Особенно - в плане отношений профсоюзов с государством, ведь ратификация конвенций МОТ не означает их претворения в жизнь. Это создает проблемы для организации и работы профсоюзов, особенно в новых типах занятости в цифровой экономике.

В некоторых секторах экономики есть большие проблемы с реализацией права на забастовку, особенно в общественных службах. Даже в Европе нередко права профсоюзов находятся под угрозой и права рабочих не реализуются в должной мере.

Помимо защиты прав профсоюзов на международном уровне мы работаем над защитой трудящихся на рабочем месте. Во время пандемии под угрозой находилось здоровье тех, кто оказывает медицинскую и социальную помощь, поддерживает ту работу социальных институтов, которая не может быть остановлена. Это относится к медицинским работникам, продавцам в магазинах или курьерам по доставке еды.

Еще одна важная задача - сделать так, чтобы в ходе зеленой трансформации экономики и производственных процессов было создано по крайней мере столько же рабочих мест, сколько и уничтожено.

Кроме того мы работаем с транснациональными корпорациями. Это задача глобального характера, и национальным профцентрам нужна помощь и поддержка на международном уровне.

- С какими новыми вызовами столкнулись европейские профсоюзы во время пандемии?

- Первой задачей было защитить медсестер и докторов в больницах, курьеров, водителей транспорта и многих других, за счет кого экономика продолжала работать. Под угрозой находилось не только их здоровье, но зарплаты и условия труда. Мы - не только из-за пандемии - работаем над тем, чтобы на международном уровне безопасность на рабочем месте была отнесена к основным правам человека. Если мы преуспеем, то национальным профцентрам будет проще добиться аналогичных шагов в своей стране.

Во-вторых, нам важно сделать так, чтобы, несмотря на чрезвычайные условия, климат на рабочем месте - будь то офис или удаленная работа - не наносил вреда сотрудникам. Также нужно быть уверенными, что мы сможем форсировать восстановление экономики, а пандемия, как вы знаете, создала массу экономических проблем, проблем занятости и поставила права рабочих и профсоюзов под угрозу.

Много задач поставила платформенная занятость. Однако необходимость предоставить рабочим в гиг-экономике такой же уровень прав и защиты, как в традиционной экономике, стояла перед нами и до пандемии.

- Скоро Первое мая, важный день для всего рабочего движения, но пандемия смешивает карты и вносит коррективы в традиционные способы проведения этого праздника. Как изменились форматы проведения Первомая в Европе во время пандемии?

- На протяжении двух лет у нас вообще не было возможности проводить традиционные шествия и демонстрации - это было запрещено. Теперь нам нужно начинать с самого начала. Пандемия - не повод для правительств и работодателей говорить нам, что теперь профсоюзы должны забыть о демонстрациях и забастовках навсегда. Но мы видим реальное сокращение возможности применения прав профсоюзов и профсоюзной демократии, особенно в том, что касается коллективных акций на улицах. Я надеюсь, что предстоящий Первомай после двух лет запретов будет другим, но мы должны оставаться бдительными.

ЛЖИВАЯ “САМОЗАНЯТОСТЬ”

- Вы упомянули о цифровой трансформации экономики. 2022 год ФНПР объявила Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов. Какой современный информационный инструментарий используется европейскими профсоюзами для вовлечения трудящихся в рабочее движение?

- Это сложная картина. Разные формы занятости заставляют нас прибегать к разным стратегиям. Одно дело - организация рабочих в цифровой “убероподобной” экономике: курьеры, таксисты, сантехники и т.п., и совсем другое дело - разработчики программного обеспечения или, скажем, владельцы YouTube-каналов, занятые в платформенной экономике через социальные сети, то есть в другом сегменте цифровой экономики. Это два разных типа.

Первый - так называемая “самозанятость” - лживый способ представить курьеров, таксистов и других работников как работающих на самих себя. А на самом деле они такие же сотрудники, только без прав. Нам нужно быть с ними в контакте, но это практически невозможно, если предварительно не выиграть правовую битву. Потому что, пока они признаны независимыми, мы не имеем права их трогать, предлагать им вступить в профсоюз и вести переговоры. Иными словами, прежде всего нужно организовать национальную правовую структуру так, чтобы эти работники были официально признаны сотрудниками, а не самозанятыми.

Все эти истории о том, что таксисты или курьеры хотят быть независимыми, чтобы сохранять свободу рабочего графика, - полная ерунда. Это современные рабы алгоритма, к которому они не имеют доступа. У них нет прав на минимальную зарплату, на коллективные переговоры, на нормальное рабочее время, они не могут платить взносы социального страхования и многое другое. И во многих странах как профсоюзам законом запрещено проводить организационную работу среди них, так и они сами не могут создавать профсоюзы. Любые права, которые они сейчас могут обрести: декретный отпуск, больничные, пенсии - будут исключительно доброй волей работодателя. Следовательно, прежде всего мы должны создать правовой базис, чтобы платформы были признаны работодателями, а занятые - наемными сотрудниками. Чтобы у этих людей был законный трудовой договор, доступ к программному алгоритму, право на организацию в профсоюзы. Работа проводится и на национальном уровне, и на уровне МОТ - если будут международные стандарты, будет проще действовать локально.

Второй тип - например, высококвалифицированные профессионалы, работающие над проектами, или авторы подкастов, ведущие стримов, - это настоящие самозанятые в платформенной экономике. Они работают на несколько заказчиков или, скажем, производят контент, который распространяется различными медиа или социальными сетями. Но даже если они настоящие самозанятые, у них все равно должно быть право на организацию и социальную защиту. Они должны иметь достойное вознаграждение и минимальный размер оплаты при сохранении гибкости. В этом случае законы зачастую также противодействуют профсоюзам, а дела обстоят даже сложнее, чем с гиг-экономикой, о которой я говорил раньше. Мы ведем переговоры с МОТ и национальными правительствами, чтобы убрать это ограничение действий профсоюзов.

Есть многочисленные примеры национальных профсоюзов, которые создали собственные приложения и платформы для работы с наемными работниками и самозанятыми, чтобы быть на связи с членами профсоюза. Можно создать современные инструменты, чтобы всегда оставаться в контакте с рабочими, но им нужно что-то предложить: мало просто говорить с ними, надо представить какое-то решение проблемы. А как я уже говорил, первое и главное - это изменение правового поля, в котором мы действуем.

- Если я правильно помню, в конце прошлого года были попытки изменить европейский закон о конкуренции, чтобы самозанятые могли участвовать в коллективных переговорах.

- Да, некоторый прогресс в этом деле наблюдается. Несколько лет назад начала работу комиссия, перед которой вопрос был поставлен так: может ли международный закон о конкуренции быть интерпретирован - без изменений - так, чтобы вывести коллективные переговоры из-под его действия? Проблема закона о конкуренции в том, что устанавливающиеся минимальные размеры оплаты труда могут быть истолкованы как картельный сговор. Вопрос в том, примет ли каждое государство интерпретацию, выводящую колдоговоры за пределы действия закона. Страны ЕС готовы, но мы должны добиваться, чтобы и другие государства Европы, не входящие в ЕС, также исключили коллективные переговоры из сферы действия закона о конкуренции.

Я не знаю, как обстоит с этим дело в России, но в Европе есть правовые прецеденты, которые могут быть экстраполированы на действие национальных законодательств. Для работников в цифровой экономике это важное условие их дальнейшей защищенной работы, с сохранением лучшего, что предоставляет их статус.

ОКАЗАТЬ ДАВЛЕНИЕ…

- Что еще могут сделать профсоюзы в работе с новым типом занятости - с платформенной занятостью?

- Во-первых, после подготовки правового базиса надо организовать этих работников. Если этого не сделать, то невозможно будет вести переговоры с их работодателем. Во-вторых, нужно начать переговорный процесс с установления протоколов и рамочных соглашений, чтобы затем уже двигаться собственно к коллективным соглашениям по поводу рабочего времени, вознаграждения, безопасности на рабочем месте, условий труда и так далее. В ЕС диалог уже идет, но он имеет место именно потому, что профсоюзам ранее удалось организовать этих работников.

Есть проблемы с социальной защитой платформенных работников, их правом на пенсию по завершении карьеры. Это может быть решено только в том случае, если государство признает, что эти работники могут платить взносы социального страхования. И в этом плане правовой ландшафт в разных странах очень различен. Так что профсоюзам надо прежде всего работать над законодательной базой, усилить давление на правительства и парламенты, чтобы те рассмотрели возможность внести изменения в действующие законы.

- Как это может быть реализовано?

- Как вы знаете, профсоюзы имеют некоторый опыт лоббирования своих интересов. Профсоюзы могут быть очень влиятельными, особенно на национальном уровне, когда дело за трехсторонними переговорами, за социальным диалогом.

- Но влияние основано на поддержке - что насчет численности профсоюзов в Европе прямо сейчас?

- Картина очень разная от страны к стране - где-то спад, где-то рост. И даже нельзя говорить об однозначном влиянии пандемии. В некоторых странах, где работники не были защищены схемами временной занятости, численность профсоюзов сократилась. Но в других странах, где правительства - по доброй воле или после переговоров с профсоюзами - ввели схемы защиты занятости, люди не потеряли свои рабочие места. Там работники почувствовали защиту со стороны профсоюзов, и в таких странах мы видим рост численности. И там, где профсоюзам удалось организовать платформенных работников, численность тоже увеличивается.

…И ПРОТИВОСТОЯТЬ ДАВЛЕНИЮ

- Правительства порой отвечают давлением на профсоюзы. Один из недавних примеров - попытки правительства Украины изменить трудовое законодательство в ущерб рабочим. Как европейские профсоюзы отвечают на подобные процессы?

- К сожалению, это происходит не только в Украине, но и в других государствах, например в Венгрии. Это особенно характерно для стран, где у власти находится правоконсервативное крыло, которое пытается ослабить позиции рабочих и лишить их прав. Мы делаем все возможное, чтобы оказать профсоюзам этих стран поддержку.

Несколько лет назад я был в составе относительно успешной совместной миссии ВЕРС, ЕКП, МКП и МОТ - как раз в Украине. Вместе с национальными профсоюзами мы пытались остановить процесс трудовой реформы. Нечто похожее мы делали в некоторых странах Балканского полуострова, в Венгрии. Наша задача - оказывать международную поддержку, но это непросто: в некоторых странах профсоюзы маргинализированы, там нет социального диалога. Наладить его - одна из наших приоритетных задач.

- Я заметил, что все эти примеры - из Восточной Европы, не из Западной.

- В последнее время - да, дела обстоят именно так. Но вспомните ситуацию финансового кризиса несколько лет назад, в 2008, 2010, 2011 годах. Тогда так называемая “Тройка” (Европейский центробанк, Еврокомиссия и МВФ) в качестве решения финансовых проблем предложила в ряде стран действия, которые привели к частичному разрушению института коллективных переговоров, пенсионной системы, социальной защиты. Это было преимущественно на западе Европы: Испания, Португалия, Ирландия, Греция и Кипр. Интервенция “Тройки” была ужасна - они разрушили свободный рынок, коллективные переговоры, сократили зарплаты. Для работающих людей это была трагедия.

Сейчас, к счастью, ситуация изменилась. В большинстве из этих стран правительство сменилось более прогрессивным, и стало возможно реставрировать социальный диалог, промышленные отношения, заново выстроить систему коллективных переговоров, провести ряд контрреформ в пенсионном обеспечении. Но это была очень трудная битва.

- В Испании буквально в этом году прошла трудовая реформа. Как бы вы ее оценили, удалось ли с ее помощью преодолеть последствия интервенции “Тройки”?

- Да, очень позитивная реформа. Она заново устанавливает правильную методологию коллективных переговоров. Национальные отраслевые соглашения снова вернули свою силу. Устранены все возможности для децентрализации соглашений и низведения их на уровень конкретных компаний. Выросла минимальная зарплата.

Что очень важно - платформенные работники были признаны наемными сотрудниками и получили возможность организации и ведения коллективных переговоров. Очень похожие реформы были проведены в Португалии. Как вы видите, есть возможность отразить нападки на профсоюзы и рабочих, но порой это требует долгосрочной мобилизации сил профсоюзов.

Автор материала:
Камиль Айсин - Брюссельский связной
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика