Top.Mail.Ru
Статьи
Будущее профсоюзного образования

Как, кого и чему учить в профсоюзах, обсудили на форуме “Профсоюзы. XXI век”

Будущее профсоюзного образования

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Состояние и возможности развития внутренней системы образования в профсоюзной среде стали одной из главных тем второго дня форума “Профсоюзы. XXI век. Идеи и практики”. Выступившие на площадке не только оценили нынешнее состояние образовательного сегмента, но и попытались проанализировать, что, в какие сроки, а главное, на какие средства можно усовершенствовать.

ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

Широки и масштабны задачи образования в профсоюзной среде: от курсов обучения молодежного профактива минимальному базису и подготовки кадрового резерва из числа активистов до учреждений высшего образования с массой филиалов и привлечения преподавателей федерального масштаба для учебы профсоюзных руководителей. Только вот системности и единства подходов к тому, из чего должны состоять обучающие программы в профсоюзах и каким образом реализовываться, практически нет.

Тезис этот четко обрисовала Александра Шубина, руководитель департамента аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения. Сделала она это, выступая 22 октября на форуме “Профсоюзы. XXI век. Идеи и практики” в качестве главного спикера площадки “Как учиться, чему учиться, где учиться? Профсоюзные образовательные ресурсы и практики”. Так как внутреннее образование вполне можно отнести к развитию, а уж молодежная политика с обучением и вовсе идут рука об руку - вполне логично, что именно этот департамент стал профильным подразделением аппарата ФНПР, взявшимся за развитие образовательной политики.

Как напомнила Шубина, предыдущая попытка выстроить тематическую систему была предпринята в 2003 - 2007 годах - тогда строили единое образовательное пространство. Предполагалось, что будет одна головная организация с большим количеством филиалов в регионах и доступом в профсоюзную образовательную среду для желающих поучиться активистов.

- Написать написали, но образовательный “дирижабль” не взлетел... С точки зрения методологии, все было классно, но не хватило ресурсов. Причем как административных, так и финансовых, - образно описала происходящее глава департамента. И пояснила: по статистике, членские организации ФНПР направляют на обучение в среднем около 3% бюджета - при норме 6% минимум, утвержденной резолюцией VI съезда ФНПР.

Весьма показательную статистику привел Институт профсоюзного движения АТиСО, который в 2019 - 2020 годах проводил обследование учебных центров членских организаций ФНПР и в целом состояния обучения в них. Из 40 таких центров участие в опросе приняли лишь 20: даже ответить на простейшие вопросы о своей деятельности способна только половина организаций. Из полученных ответов следовало, в частности, следующее: 9 учебных центров получают финансирование от учредителя (территориального профобъединения), причем доли финансирования находятся в диапазоне от 1% до 96% бюджета конкретного центра. У двух - в Москве и Перми - имеется софинансирование на реализацию образовательных программ в рамках соцпартнерства. Большинство же учебных центров живут на вольных хлебах свободного рынка. То есть вынуждены самостоятельно обеспечивать собственное выживание, сдавая в аренду помещения (у кого они есть!) и предоставляя обучающие программы под заказ сторонним компаниям. Что, конечно, не способствует развитию профильного направления - обучения профсоюзных кадров.

Шубина пояснила, что создавшаяся ситуация влечет за собой пласт проблем для профсоюзного образования. Таких как отсутствие современных методических разработок, системности обучения профактива и недостаточное количество актуальных, современных образовательных программ.

- Чтобы увеличить эффективность профсоюзного образования, профструктурам необходимо ответить на следующие вопросы: “Кого учить? Чему учить? Где учить? Кто оплатит обучение?” Чтобы “дирижабль” полетел и учебные программы стали востребованы, нужно четко сформулировать заказ, - сообщила Александра Шубина. И добавила, что развитие технологий уже позволяет использовать ресурсы учебных центров без привязки к их месту нахождения. В этом году ФНПР обновила концепцию профсоюзного образования, остается только начать исполнять ее положения.

ИЗЛИШКИ ГУМАНИТАРНОСТИ

На время отступив от презентации Александры Шубиной, стоит рассказать и о видении проблем образования в профсоюзной среде со стороны практика. А именно - Максима Чиркова, возглавляющего учебный центр профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Чирков рассказал о собственном опыте реализации образовательных программ и вызовах, с которыми учебный центр сталкивается. И коротко ответил на вопросы, заданные в подзаголовке названия площадки: как учиться, чему учиться и где учиться. Ответы эти интересны тем, что значительно отличаются от устоявшихся взглядов. Так, дистанционное и заочное образование имеет единственный плюс - скорость. Хотя, с точки зрения выступающего, качество такого вида обучения серьезно страдает:

- Мое личное мнение: только очное общение с преподавателем можно называть обучением. Все остальное - какое-то самостоятельное изучение материала, - отрезал Чирков.

Столь же категорично глава учебного центра настроен и к “общегуманитарным” образовательным программам:

- Чему хотят учиться? К нам едут группы, заказывают преподавателей по таким темам, как тайм-менеджмент, проектное управление, соцсети. Все то, что лишь косвенно связано с профсоюзами. Все эти темы пригодятся людям и на другом месте работы. Если мы опять хотим потратить профсоюзные деньги на подготовку кадров для администрации - пожалуйста! Что же касается более профсоюзных программ, спрос на них гораздо ниже. Например, оргработа в профсоюзах. Все почему-то считают, что здесь и так все понятно. Учиться как будто и не надо, - удивляется Чирков. Он считает, что в профсоюзных образовательных центрах необходимо подавать значительно меньше гуманитарных тем и больше специализированных программ, посвященных конкретным профсоюзным задачам.

Вопрос “где учиться” для него не принципиален: хоть в интернете, хоть в профсоюзном центре - был бы толк в виде знания (что, впрочем, несколько противоречит его первому тезису о дистанционном образовании). Главный же вопрос, как полагает Максим Чирков, - “зачем учиться?”. Это - вопрос мотивации человека, идущего на профсоюзное обучение.

- Не верю я во внутреннюю мотивацию подающего надежды молодого профсоюзного активиста, что он хочет учиться, тем более за это платить, - признался руководитель учебного центра. - Если человек чего-то хочет, значит, видит перед собой какие-то варианты, чего хочет достичь.

И тут мотивация человека должна перекликаться с возможностями профсоюзного образования и той пользой для профорганизации, которую обученный человек может ей принести. Так, профлидер на своем конкретном уровне должен обладать рядом компетенций, а для перехода на новый уровень работы эти компетенции должны улучшаться и дополняться. А также он должен постоянно повышать квалификацию на своем уровне. Чтобы отслеживать, кто, как и чему обучался, Чирков предложил создать реестр профсоюзных работников, которые прошли повышение квалификации в рамках занимаемой должности. Это станет стимулом получать допобразование. Второе предложение Чиркова более радикально: исключать из коллегиальных органов профлидеров, не прошедших обучение должного уровня. Впрочем, такой подход явно не нашел понимания в зале и кулуарах форума.

А УЧИТ - КТО?

Самое время вернуться к выступлению Александры Шубиной, так как во второй его части руководитель профильного департамента ФНПР также обратила внимание на два важных вопроса: чему учить профактив и профлидеров и кто этим должен заниматься.

- Никто в голову обучаемому перед обучением не заглядывает. Мы не знаем, что там уже есть, - сказала Шубина, анонсируя первый из этих вопросов. - В результате - одни предлагаемый материал слушают третий раз, а вторые не понимают вообще, на каком это языке, так как “азбуку” не выучили. А почему мы не можем их предварительно протестировать? Потому что сами не знаем, что точно они знать должны по минимуму. Точнее, знаем - но не можем четко сформулировать. Интуитивно мы понимаем, что профактивисту нужно знать историю профсоюзов, закон о профсоюзах, председателю первички - основы отчетов и выборов по инструкции его профсоюза, правила учета членов профсоюза и так далее. Однако нигде вы не найдете модели компетенций или квалификационных требований к профактиву. Почему? Потому что это наука, это методическая разработка, которой не существует.

Сформулировав таким образом проблему, Александра Шубина предложила следующий выход. Сформировать учебные программы не по “профессиям”, а по направлениям работы профсоюзов. В каждой профорганизации хватает “многостаночников” - людей, одновременно отвечающих за несколько направлений работы. Поэтому имеет смысл создавать тематические блоки обучения, из которых впоследствии обучающийся (либо его организация) сможет составлять индивидуальное образовательное меню. Таким образом, при стандартизации базового подхода к профсоюзному образованию конкретные программы можно адаптировать под самый широкий круг задач.

- Скорее всего, мы пойдем именно по модульной модели (модели компетенций), с возможностью добора именно тех модулей, где знания западают. Это существенно сэкономило бы время и обучающим, и обучающимся, - констатировала глава департамента.

Отдельная проблема возникает с теми, кто занимается непосредственным обучением профактива. То есть с преподавателями, тренерами, коучами и так далее. Пока “профсоюзные” преподаватели (те, кто может конкретную тему адаптировать именно под профсоюзную действительность, с актуальными и конкретными примерами из этой среды) наперечет. Вместо них знаниями делятся либо специалисты общей практики, либо вовсе “бременские музыканты”, которые могут подавать информацию, откровенно вредную для мотивации профактива. В этой связи Александра Шубина призвала заняться сертификацией преподавателей по тем или иным темам - тех, кто обучает людей за профсоюзный счет. Соответственно, следует создать реестр проверенных тренеров, к которым при необходимости могут обращаться профорганизации для целевого обучения и которые могут системно работать с учебными центрами.

- Как мы разобрали выше - учебный процесс нужно нормально организовывать. А иначе мы так и будем тратить деньги, не получая результата. Сапоги делают сапожники. Хлеб пекут пекари. А обучение организуют методисты. Где их брать? Первый вариант - нанимать или учить своих. Вариант второй - идти за услугами в те же учебные центры. Причем не обязательно в своем регионе. Дистанционные программы позволяют выбирать лучших методистов и преподавателей и работать непосредственно с ними, - заметила Александра Шубина.

Выступление же свое она окончила все-таки на вполне позитивной цитате за авторством древнеримского писателя Гая Петрония Арбитра: “Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя”. И подчеркнула: сам факт того, что присутствующие на форуме профлидеры оплатили участие и приехали на мероприятие, уже подтверждает их ответственный подход к обучению. По крайней мере - самих себя, что уже немало.

“А”-СПРАВКА

ПДПС - постоянно действующее профсоюзное совещание “Бери и делай!”

“Создание и проведение обучающих игр для профсоюзных организаций” - с такой темой в рамках площадки ПДПС выступил на форуме “Профсоюзы. XXI век. Идеи и практики” Денис Топкаев, уполномоченный Кемеровской территориальной организации ГМПР, профсоюзный преподаватель. Топкаев представил аудитории ряд авторских игровых практик, позволяющих профактиву изучить различные аспекты профсоюзной работы.

Так, игра “Первичка” направлена на получение и закрепление профсоюзных знаний по основным направлениям работы первичной профорганизации. Игра “Профoptions” пополняет знания играющих о функциональных обязанностях основных категорий профсоюзных активистов: председателя, уполномоченного по охране труда, профгрупорга и члена профсоюза. А игра “Председатель/Профгрупорг” поможет получить и закрепить знания о функциональных обязанностях и видах работы председателя структурного подразделения и профгрупорга.

Всего Топкаев разработал и протестировал шесть профсоюзных игр на разные темы. Ознакомиться с их авторскими обзорами можно в его личном Youtube-канале.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика