"Солидарность" уже писала о том, что Генеральная прокуратура потребовала "вернуть государству" имущество Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП). Ректор вуза Александр ЗАПЕСОЦКИЙ был отстранен от должности, на его место временно назначен директор техникума. Сложившуюся ситуацию прокомментировал российский ученый Владимир ТРИОДИН.
На фото - академик Дмитрий Лихачев, Александр Запесоцкий и Владимир Триодин
Предыдущий материал по теме - "Как вернуть чужое?", "Солидарность" № 37, 2025
- Владимир Евгеньевич, как вы можете прокомментировать ситуацию вокруг Гуманитарного университета профсоюзов и его ректора Александра Запесоцкого?
- Ну, честно говоря, это вопросы смешны. Потому что университет называется Гуманитарный университет профсоюзов. Учредители университета - это профсоюзы. Но вот я читаю информацию - о профсоюзах ни слова. Почему ректора снимает другая организация, почему суд определяет временно исполняющего обязанности ректора - а почему это не делают профсоюзы? Я понятия не имею. Для меня это по-другому как разбой назвать невозможно. Это то же самое, что, ну предположим, я решил, что у нас будет губернатор другой. И, значит, у меня есть какой-то там пацан, я его хочу назначить губернатором, я его и назначу. Но ведь есть же процедура. И процедура очень определенная и строгая, по которой назначают и снимают руководителя. А здесь... Как будто бы профсоюзы вообще не существуют.
Есть профсоюзы, понимаете? И профсоюзы могут и ученый совет разогнать, и Запесоцкому под колено дать. Но это право профсоюзов. А сегодня профсоюзы от всего отстранены. Вот назначен Иванов или Сидоров исполняющим обязанности. Да какое у него есть юридическое право на это?
Больше безобразия, чем сегодня происходит в гуманитарном университете профсоюзов, представить сложно.
Вот новый ректор, я его знать не знаю и знать не хочу, но какое же он право имеет быть ректором, какое же право он имеет подписывать документы, если учредитель — профсоюзы - стоят в стороне? Или профсоюзы оттолкнули, не ставят их в известность и хозяйничают, как хотят и как желают?
Это же их здание. Это же их ректор. Все, что происходит, - это частные случаи жизни и деятельности профсоюзов.
Сейчас, мне кажется, предмет разговора не в том, что хороший или плохой Запесоцкий. А предмет разговора состоит в том, что как это можно так, чтобы какая-то организация, не имеющая никакого отношения к учредителям, вдруг решила снимать, назначать, оценивать деятельность ректора? Почему ректором назначен какой-то другой человек? И кто имеет право назначать, и кто не имеет право назначать? Это все черт знает что. Я в этом университете бог знает сколько лет. Можно сказать, что я родился в нем.
Я Александра Сергеевича знаю с того момента, когда он пришел сюда. У него не было ни соперников, ни подражателей. Он мне представляется человеком, который владеет особой харизмой, умением намагничивать людей. Он златоуст, он прекрасно говорит. Без шпаргалок, без бумажек, очень образно, очень интересно. Но самое главное — его дела. У него такой масштаб личности.
Должен вам сказать, что Запесоцкий пришел сюда в то время, когда стояли голые пустые здания. И вокруг была неприятная пустота. Вся территория была мелом расчерчена. От одной меловой линии до другой стоял какой-то хозяин. С каждым хозяином трудно было найти общий язык, они воевали с Запесоцким. Все это надо было выдержать. За очень короткое время он превратил помещение и окружающее пространство в настоящий сад. Трудно сейчас найти в городе, да и, может быть, в стране, территорию и сами здания, которые были бы более благоустроены и более бы отвечали требованиям учебного процесса.
У меня нет ни оснований, ни данных, ни фактического материала, чтобы говорить о том, что набрал Запесоцкий такие-то суммы или не набирал такие-то суммы, но он сумел создать откровенно божественное пространство, и там даже церковь есть, которую освящал митрополит Иоанн.
Вы не помните, какие были замечательные дворцы. Дворец культуры Ленсовета. Это был дворец профсоюзов. Дворец культуры Горького, это был Дворец профсоюзов, Кировский дворец, Выборгский дворец. А что было на площади Труда? Сплошные роскошные здания, которые принадлежали профсоюзам. Где это все? Все пропало.Это буквально какой-то, ну, так сказать, разбой. Буквальный и откровенный разбой.
Владимир Триодин - почетный председатель Санкт-Петербургского отделения Российского творческого союза работников культуры, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель науки РФ, академик Академии гуманитарных наук, член-корреспондент Международной академии психологических наук, лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга, доктор педагогических наук, профессор.
Один из ведущих ученых России в области педагогики социально-культурной деятельности. Основатель нового направления, связанного с изучением клуба как социально-педагогической системы в сфере досуга. Его теоретические разработки, положенные в основу ряда документов государственных и профсоюзных органов, на многие годы предопределили реформирование системы социально-культурной деятельности в СССР. По его учебным пособиям и программам много лет велась подготовка и переподготовка работников социально-культурной сферы. Воспитал плеяду ученых, успешно работающих в ряде вузов России.
Автор более 200 публикаций, в том числе монографий «История и теория социально-культурной деятельности», «Социально-культурная деятельность в условиях кризиса и его преодоления», «Педагогические основы культурно-просветительской работы», «Педагогика клубной работы», «Клуб и свободное время», «История социально-культурной деятельности» и др.
Был ректором Высшей профсоюзной школы культуры (с 1991 года - Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов), на этом посту его сменил Александр Запесоцкий, приглашенный в свое время Триодиным на работу в ВПШК.
Почетный профессор СПбГУП.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно