Статьи
Бумажные октябрята

Второй месяц осени в новых законах

Бумажные октябрята

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Октябрь 2021-го насыщен введением всевозможных информационных систем. В них планируют держать данные об аттестации врачей и фармацевтов, о медицинском освидетельствовании иностранных трудовых мигрантов и, судя по всему, даже об индивидуальных инвесторах-неудачниках. «Солидарность», в свою очередь, представляет свой реестр новых законов октября.

ХАЛЯВА, КОЛИСЬ!

С 1 октября можно будет делать бесплатные прививки даже в платных клиниках. Но, конечно, не вообще все, а только те, которые входят в национальный календарь профилактических прививок. Это страховка от гепатита В, туберкулеза, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофилии, кори, краснухи, паротита и гриппа.

В общем, все равно много. И это, конечно, стоит денег. Поэтому интересно будет пронаблюдать исполнение закона на практике: заставят ли частные клиники в обязательном порядке держать у себя вакцины от перечисленных болезней? Ведь возможность для гражданина привиться бесплатно не равна подобной обязанности клиники. Ведь на нет, как говорится, и суда нет. И укола. С другой стороны, на нововведение будут выделяться деньги из федерального бюджета. Так что у «частников» будет лишний повод подзаработать.

ДЕТИ «МИРА»

Как уже не раз говорилось властями при каждом удобном случае, россиянам полагаются пособия на первого и второго ребенка в возрасте до трех лет. Уточнение: если они родились после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход семьи не выше двух прожиточных минимумов в регионе. Размер пособия также зависит от региона проживания.

Так вот. С 1 октября на обычную банковскую карточку вам это пособие не переведут. А переведут – только на карту платежной системы «Мир». В этом, в принципе, нет ничего страшного: многие российские банки поддерживают эту систему наряду с теми же Visa и Maestro. Но карточку, видимо, поменять придется.

ЦЕНА ЛОЯЛЬНОСТИ

С 1 октября чуть улучшится настроение у военных (как контрактников, так и срочников), а также служащих полиции, таможни, пожарной охраны, у судебных приставов и работников ФСИН. А все почему? А потому, что им повысят оклады на 3,7%. Мелочь, а приятно.

ВРАЧЕЙ ЗАГОНЯТ В СИСТЕМУ

Аккредитация соответствия профессиональной деятельности с 1 октября станет обязательна для всех медицинских работников и фармацевтов. (До этого, соответственно, была не для всех.) Результаты аккредитации будут вноситься в Единую государственную информационную систему.

Нового, в принципе, мало: почти такое же правило действовало с 2016 года, сейчас просто вводятся некоторые корректировки. Однако активистам профсоюза работников здравоохранения, безусловно, нужно держать руку на пульсе.

ЕГЭ «ЗА ДЕНЬГИ»

Государство решило аттестовывать не только врачей, но и так называемых «неквалифицированных инвесторов». Это такие люди, которые, мало что зная о принципах работы бирж и финансовых инструментов в целом, все-таки решаются рискнуть и вложить куда-нибудь свои сбережения

«После падения доходности по депозитам на фондовый рынок пришло большое количество неопытных людей. К октябрю число розничных инвесторов превысит 14 миллионов человек. Растет и число пострадавших от непродуманных вложений», - цитирует думская пресс-служба спикера ГД Вячеслава Володина.

И вот для того, чтобы (по крайней мере, так заявляется) меньше неискушенных в финансах россиян теряли свои кровные, для них вводятся ограничения. Во-первых, перед инвестированием с использованием «сложных финансовых инструментов» вы должны будете пройти некий тест, такой денежный ЕГЭ. Сами тесты, кстати, как обещается, будут бесплатными, а пересдавать их можно будет неограниченное количество раз. Так что вводится и ограничение посерьезней и поконкретней: если ты не смог сдать тест, ты все равно сможешь войти в «игру», но со «ставкой» не более 100 тысяч рублей за одну сделку.

Кроме того, придется расписаться, что ты осознаешь все риски и принимаешь их на себя. И вот тут возникает вопрос: а может, это просто страхователям сделок надоело выплачивать страховки инвесторам-неучам, и государство пошло им на встречу?

ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ ВИРУСОВ

Наконец, к концу месяца должна быть создана система сведений санитарно-эпидемиологического характера. В ней соберут информацию о прохождении медицинского освидетельствования иностранцами и лицами без гражданства. А медосвидетельствование они будут проходить обязаны – их проверят на инфекции, включая ВИЧ. 

Как уточняет «Российская газета», «самые большие надежды возлагаются на то, что с помощью этой системы к работе не допустят трудовых мигрантов, имеющих опасные заболевания». И все бы ничего, но трудно представить себе, кем должен работать (официально) мигрант, чтобы наличие ВИЧ позволило закрыть перед ним границу и не допустить к работе. И это вовсе не смешно. Тем более что закон, как уточняет думская пресс-служба, будет распространен и на россиян «ряда профессий».

Автор материала:
Павел Осипов - Бумажные октябрята
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика