Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект о едином сертификате вакцинации при посещении общественных мест. Проблема вызвала широкий общественный резонанс, и документ был направлен в регионы для повторного обсуждения. Президент рекомендовал не принимать опрометчивых решений. Второй законопроект - о введении QR-кодов на транспорте - и вовсе сняли с рассмотрения. “Солидарность” узнала, как отзываются об этих законопроектах профсоюзные лидеры в регионах.
Правительство РФ внесло в Государственную думу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Однако Совет Госдумы принял решение снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте.
Другой законопроект был принят в первом чтении 16 декабря. Согласно ему, граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел COVID-19, либо медицинского отвода от вакцинации. До 1 февраля 2022 года можно будет предъявлять также результаты отрицательного ПЦР-теста. Потом такая возможность останется только у граждан с медотводом. Решения об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. По-прежнему не придется ничего показывать при посещении аптек и организаций, обеспечивающих население товарами первой необходимости и продуктами питания. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.
Одновременно с законопроектом депутаты приняли постановление, в котором зафиксированы направления работы ко второму чтению. Документ повторно направили на месяц для обсуждения в регионы, Совет Федерации и правительство РФ.
“Нам важно сделать все для спасения людей, их защиты от распространения новой коронавирусной инфекции. При обязательном соблюдении прав наших граждан, - подчеркнул Вячеслав Володин. - В этой связи еще раз сошлюсь на слова президента: “Мы должны действовать очень аккуратно, взвешенно, не создавать дополнительных проблем для людей”.
Надо сказать, что главы многих субъектов РФ своими решениями уже ввели ограничительные меры в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, в том числе систему QR-кодов для пропуска в места скопления людей, а кое-где даже на общественном транспорте.
- При принятии закона важно, чтобы были учтены все нюансы и жизненные ситуации, чтобы это работало на защиту здоровья и жизни граждан, а не провоцировало конфликты. И профсоюзы играют здесь большую роль. Меры, которые будут приниматься на уровне конкретного субъекта РФ, в обязательном порядке должны проходить через обсуждение с общественными организациями, в состав которых входят представители профсоюзов.
В целом в Челябинской области ситуация под профсоюзным контролем. Мы организовали горячую линию, совместно с областными организациями профсоюзов проводим мониторинг по фактам отстранения от работы сотрудников, которые не прошли вакцинацию. В каждом конкретном случае разбираемся индивидуально - законно или нет отстранение, подпадают ли работники под те категории, для которых прививка обязательна. К примеру, на горячую линию обратились граждане с вопросами: если работник не привился и трудится на удаленке, обязан ли работодатель его отстранить; как оплачивается больничный в период отстранения от работы и т.д. Консультационную помощь оказываем и работодателям. Одно из обращений: можно ли отстранить работника, если он переболел COVID-19, но документ не предъявляет? Много обращений от тех, кто имеет хронические заболевания, но не может получить медотвод. Необходим четкий перечень, по которому, как по инструкции, медицинские работники будут его оформлять пациентам. Это исключит возможную волокиту, сократит очереди и внесет ясность.
- По состоянию на середину декабря Севастополь был первым среди российских регионов по охвату вакцинации. Насколько официальные цифры соответствуют реальному положению дел, сказать трудно, так как после 2014 года население Севастополя сильно увеличилось, а цифры, которые берутся для расчета, старые. Поэтому думаю, что мы еще не достигли тех величин, о которых заявляют, но темп вакцинации все равно хороший, ситуация с заболеваемостью тоже улучшилась в последнее время. Что касается законопроекта, централизованно профсоюзы не привлекались к его обсуждению. Поэтому свои предложения мы не формулировали. Если говорить об общей позиции, то в целом мы бы поддержали принятие законопроекта, кроме введения QR-кодов на транспорте. Что касается действующих порядков, то у нас ограничения, связанные с коронавирусом в части QR-кодов, появились уже давно. Вход в развлекательные учреждения, учреждения культуры - везде, кроме продуктовых магазинов и аптек - только по QR-коду. Многие люди, конечно, реагируют негативно, многие недовольны. Но больше всего волнует людей то, что отстраняют непривитых от работы.
- В Иркутской области ввели пропускную систему в места скопления людей, в том числе в правительство, в Заксобрание пропускали по предъявлению QR-кодов. Но могу сказать, что на практике это не везде работает. Местные депутаты поддержали законопроект большинством, хотя голоса разделились. Мы считаем, что есть моменты, которые нуждаются в доработке. Главное - чтобы это был не закон ради закона, а чтобы он реально работал. Необходимо продумать, как обеспечить его реализацию. Необходимо подкрепить его финансово и технически - обеспечить достаточное количество людей, проверяющих эти коды, обеспечить их гаджетами для проверки QR-кодов.
- У нас в области и так уже введены ограничения на допуск людей в торговые центры, кафе и рестораны по QR-кодам. Но перед Новым годом сделали даже какие-то послабления. Ограничения на посещение общественных мест, я думаю, введут везде в любом случае. А вот что касается QR-кодов для транспорта - это, я считаю, нереально ввести. Надо сначала поездить по городам и весям на общественном транспорте, чтобы понять, сработает это или нет. Например, съездить в колхоз “Красный колос”, в шахтерский город Гуково и посмотреть - какие там перевозчики, кто будет проверять QR-коды, кто будет не пускать жителей в автобусы. Пока мы бьемся за то, чтобы люди маски носили. Были случаи, когда водители даже не ехали, пока все пассажиры маски не наденут, - так дело до драк доходило. А если из района едет один автобус в сутки, и больному или инвалиду надо ехать в больницу, а у него не будет QR-кода, как его не посадить на этот автобус? Если в больших городах еще можно за этим уследить, то не в области, которая по площади как несколько крупных стран Европы. Поэтому тем, кто принимает законы, из кабинетов нужно немного опуститься на землю. Нужно принимать такие законы, которые можно обосновать и которые реально будут работать.
- Мы однозначно выступаем за вакцинацию, потому что это наиболее действенный метод для борьбы с пандемией. Другой вариант - переболеть, чтобы получить иммунитет. Но это не тот вариант, который бы нас устраивал. Что касается QR-кодов, на самом деле Татарстан был в числе тех регионов, которые ввели QR-коды, в том числе на транспорте. И могу сказать, что у нас эта система работает достаточно успешно, заставляя граждан повысить ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих. Конечно, к повсеместному введению QR-кодов нужно подойти со всей ответственностью, просчитать все возможные проблемы. В республике мы как раз идем таким путем. Мы встречались с представителями малых предприятий, малого бизнеса. Поначалу были трудности, тем не менее мы продолжаем жить в этом режиме, включая QR-коды в общественном транспорте. В связи с длительным действием этой системы возникавшие поначалу проблемы уже отрегулированы. Конечно, транспортники опасаются, что уменьшится пассажиропоток, но мы общались с председателем республиканской организации профсоюза работников транспортной отрасли - поддержка транспортным предприятиям со стороны республики выделена, и пассажиропоток находится на прежнем уровне. Кондукторам-контролерам вменено в обязанность вместе с проверкой билетов проверять и наличие QR-кодов, так что задержек транспорта нет.
- Сейчас в Дагестане на практике QR-коды при посещении общественных мест почти не работают. Среди населения пока нет активного обсуждения законопроекта. Что касается снятого с обсуждения Госдумой проекта о введении пропускной системы на транспорте, то я считаю это правильным. Например, в Дагестане очень распространенный тип передвижения - маршрутки. Поэтому введение QR-кодов на транспорте было бы, по сути, бесполезно.
- Заксобрание региона проголосовало за этот законопроект и направило свои поправки, но профсоюзы не были приглашены к его обсуждению. Добровольная вакцинация с принятием этого закона фактически превратится в обязательную. По указу губернатора в регионе введены QR-коды, которые мы должны предъявлять в магазинах, кафе и так далее. Но ряд торговых точек просто игнорирует этот указ, никто на входе ничего не проверяет - бизнесу это невыгодно. Если говорить о транспорте, то у нас ввести коды практически невозможно. Транспорт так загружен, что если дополнительно еще проверять QR-коды, то автобус на каждой остановке будет стоять по полчаса. Тем не менее в некоторых регионах это попытались внедрить. Наши депутаты вносили предложение, чтобы QR-коды выдавали еще и носителям высоких титров антител. Не совсем понятна ситуация по медотводам. Мне кажется, что нужно всестороннее обсуждение этого законопроекта.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0011/438698/Alcohol-and-COVID-19-what-you-need-to-know-rus.pdf
И правящую литу РФ понять можно - общий алкогольный наркоз уже примерно треть века позволяет гробить ограбленый народ...
- безусловно!
и медицинскую (нам с Вами) помощь гробят для пользы Людей : https://msk.kprf.ru/2021/10/05/169615/
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/72870.html/ - не Людей, а нас...
https://docs.cntd.ru/document/1200180859 - не Людей, а нас с Вами, в т.ч. в "мирное" время...
На случай раздельного эвакуирования членов семей (крупняк - отдельно от мелочи) - дополнение к з-ну Димы Яковлева (а вдруг кто после само - эвакуации станет сироткой?);
https://edu.gov.ru/press/2092/rossiya-i-izrail-podpisali-dogovor-o-sotrudnichestve-v-oblasti-usynovleniya-detey/
В общем, люди, думайте своей головой. И не забывайте уроки истории своей страны - они довольно горькие. Правящей элите СССР всегда были нужны (послушные) граждане из-за перманентного военного противостояния внешним врагам: служить в армии, вооружать армию, кормить две первые категории. Несмотряна это, и накануне неминуемой войны: "А кто же ямы роет? — спросил я.
— О, у нас начальники предусмотрительные и заботятся,
чтобы достаточное количество ям было приготовлено
заранее. И сейчас есть четыре ямы готовых. Мы в одну яму
бросаем человек 30-40, а то и 50. Как накопится столько трупов
в яме, так и зарываем, что-то вроде братских могил
получается. А иначе не под силу было бы ямы рыть и засыпать....
... Бесчисленное количество изб стояло без дверей и
мрачно глядело своими черными отверстиями на месте вынутых
окон. Это все были выморочные хозяйства, где не осталось
ни души живой. Местами такой страшной пустыней,
гнетущей душу и навевающей ужас, была целая улица, вся подряд,
в сотню дворов.
В каждом селе неизменно трупы и трупы на улицах, во
дворах, в канавах. Даже предсмертная агония проходила
незаметно. Люди как бы не умирали, а медленно угасали.
Уже было тепло, и сельский воздух вместо благоухания
наступившей весны был насыщен тяжелым трупным
запахом, т. к. местами трупы не убирались по неделе. ..."
- из воспоминаний очевидца коллективизации
"Удивительным образом демократические рыночные реформы проводились советскими методами"
- Михаил Хлебников, русский, гражданин США, ьредактор Форбс - о реформах 90-х.
"Меня спрашивают - а что будет, если коммунисты вернутся в Кремль? Отвечаю: они оттуда и не уходили..." - Б. Морозов, член Политбюро КПСС, в книге "Горькая правда" (2002) Семипалатинск 500 экз.
А нынешняя правящая элита. несмотря на "конфликт" сбездуховным западом - выводит туда деток, бабки, баб, скупает там недвижимость - и не связывает свой будущее и своеих детей тоже - с РФ. Этой элитке народ нужен меньше, чем ВКП(б) во время коллективизации (если и нужен).
Обратите внимание на то, что лондонские олигархи управляли Индией - охраняя её силами МЕСТНЫХ силовиков, английских войск там было мало. Их там не могло быть много из-за наличия множества других колоний и силного различия численности населения. Т.е. местный силовик служил (как и его предки) местному князку, а тот выполнял рекомендации ВОЗ генерал-губернатора, который следовал советам Сити. Система сдохла тогда, когда у местных силовиков проснулось национальное самосознание. Восстания не было - просто стукачи донесли, какие разговоры в казармах, и англичане ушли сми до того, как их бы ушли силой.
Короче - плюньте на наши легальные партии и др. крупные ообщественные объединения - они все прочно контролируются вертикалью власти, которая служит олигархам. А тем. если некоторое количество работников и нужно - могут завезти мигранотов.
И начинайте работать со своими родственниками (да-да!), одноклассниками, соседями, знакомыми, у кого по долности может возникнут ситуация - получив преступный приказ, выполнять ли его при окладе, например, 80 тыс? Работайте с ними сейчас, как хотите- если их выведут из казарм, будет поздно: снайперы-провокаторы их обстреляют, и чисто из желания выжить они выполнят преступный приказ... Ещё раз - у нынешних хозяев страны нет планов для Вашего будущего, будущего Ваших детей - и этих силовиков тоже, и они об этом догадываются. Сейчас им повысили з/п зарезав здравоохранение и социалку - но это лишь пока они нужны...
Не как защитники отечества, защитники закона а - лишь в качестве вохры цифролага...
Куаркоды времён сталина:
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно