Top.Mail.Ru
Статьи
Человеческий фактор

Понять, простить, обнять и плакать

Человеческий фактор

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Иногда провал или фатальную глупость нельзя ни объяснить, ни проконтролировать. Ни даже попытаться уберечься от них. “Солидарность” сделала подборку случаев, когда остается только развести руками и сказать: у меня нет слов, я не знаю, как такое пришло людям в голову.

НЕ ДОЖДАЛИСЬ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Недавно один из жителей Санкт-Петербурга заказал шаурму. Ну, в данном случае, скорее, шаверму. И ее привезли, но внутри оказался… нож. Хорошо, что клиент почувствовал металл на втором укусе и не успел порезаться. Когда он позвонил в ресторан с претензиями, там развели руками и сказали, что виноват конфликт между работниками.

Собственно, такие работники, от подвигов которых только остается развести руками, есть в любой стране и в любой сфере экономики. Причем иногда подобные талантливые кадры не доходят даже до момента трудоустройства. Так, трое жителей Татарска (Новосибирская область) вроде и собирались уже устроиться на работу, но по дороге на собеседование заполучили судимость.

“В ходе расследования установлено, что приходящиеся друг другу родственниками трое мужчин в возрасте 34 лет, 41 года и 43 лет шли трудоустраиваться и увидели несколько демонтированных рельсов вдоль железнодорожного тупикового пути, ведущего к пункту приема металлического лома”, - сообщила пресс-служба Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Один из рельсов эти мужчины украли и сдали на металлолом, получили за него 1900 рублей. И тут же потратили деньги на алкоголь и сигареты. А в итоге получили обвинение в хищении и перспективу провести за решеткой до пяти лет.

СЕЙЧАС ВСЕ ИСПРАВЛЮ

На удивительные ухищрения идут сотрудники, чтобы скрыть свои преступления. Особенно когда, так сказать, пытаешься воровать вагонами. Например, в апреле этого года сотрудники Управления на транспорте МВД по Дальневосточному округу задержали жителя Хабаровского края по подозрению в угоне локомотива. Полицейские считают, что 46-летний работник локомотивного депо на станции Новый Ургал в течение нескольких дней похищал топливо из колонки депо в канистры. Канистры эти он хранил на территории предприятия. Когда понял, что вручную столько из депо не вывезти, угнал локомотив и довез на нем канистры до лесополосы, где перегрузил их в личный автомобиль. Поезд он вернул в депо. Тем не менее против него возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 211 УК РФ (“Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава”), по которой можно получить до восьми лет лишения свободы.

Другой работник, 30-летний менеджер по продажам костромского завода “Серебро России”, в попытке скрыть свои прегрешения пошел еще дальше. Увлекся игрой на тотализаторе и проиграл все свои сбережения. Чтобы отыграться, он взял на заводе серебро на 1,4 млн рублей, которое ему доверили для продажи, и заложил в ломбарде. Чтобы скрыть пропажу перед инвентаризацией, он ночью 12 мая прошлого года разбил окно одного из кабинетов, разлил бензин и бросил спичку. Сгорели мебель, компьютеры и ювелирные украшения - в итоге ущерб от пожара превысил 2,5 млн рублей. А поджигатель получил 2 года и 4 месяца исправительной колонии общего режима.

В поджоге здания следственного отдела в поселке Газопровод в Новой Москве, совершенном в 2017 году, также заподозрили работника этого отдела. Следователя по особо важным делам Максима Митасова и двух его сообщников задержали сотрудники управления “М” ФСБ. По версии следствия, поджогом Митасов решил отомстить начальству за конфликт. Он изготовил дубликаты ключей от здания и передал их двум уроженцам Северного Кавказа, заплатив им за поджог 50 тысяч рублей. Огонь охватил почти 150 кв. м, уничтожил несколько кабинетов, в том числе хранившиеся там уголовные дела. Митасову обвинение было предъявлено по ст. 167, а также ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования).

ГОСУДАРЕВЫ ЛЮДИ СТАРАЛИСЬ

Особенно большой отклик получают затеи альтернативно одаренных чиновников. Тут диапазон затей на все вкусы, причем побуждения у чиновников нередко благие. Например, побуждение украсить город. В Киселевске (Кемеровская область) жители несколько удивились, увидев, как неизвестные люди зашли на участок их соседа и стали пилить растущую там ель. На возмущение горожан люди с пилой ответили: “Мы из администрации, нам администрация поручила срубить эту ель”, - и таки увезли дерево.

Хозяин елки, который живет в этом частном доме с самого рождения, обратился в прокуратуру. В ответ мэрия утверждает, что елка росла на муниципальной территории, о чем свидетельствуют данные кадастровой палаты, и вообще - дерево было аварийным. Почему же такое аварийное дерево поставили в городском саду, мэрия не поясняла.

Любопытна и история министра по информационной политике и массовым коммуникациям Республики Дагестан Наримана Гаджиева. Его обвинили в краже 2 млн рублей, выделенных на… формирование позитивного имиджа Дагестана. По версии следствия, в 2012 - 2013 годах он вступил в сговор с гендиректором общества “Спектр”. Заключал с этим обществом госконтракты на информационные документальные фильмы, подписывал фиктивные акты сдачи-приемки работ, а министерству предоставлял материалы на DVD-дисках, ранее изготовленные совершенно другими лицами. Когда история вскрылась, министр бежал за границу и был объявлен в международный розыск. Задержали его в Словении.

А Министерство здравоохранения Ингушетии недавно закупило партию лекарств на 11 млн рублей - без должных документов. Однако обнаружилось, что лекарства эти были украдены из медучреждений других регионов страны. Теперь выясняют, кто из Минздрава и ГБУ “Республиканский онкологический диспансер” несет ответственность за скупку краденого. Этим людям грозит до 10 лет тюремного заключения.

Но бывают моменты, когда чиновники проявляют несвойственную им обычно искренность. Так, ставропольский губернатор Владимир Владимиров ярко выразился о своем крае и особенностях инвестиционной политики: “Это так - дал телефон инвестору и пошел своими руками сопровождать. Я очень хорошо знаю свой край, не подмажешь - не поедешь. Но есть территории, где можно не мазать. Поэтому к нам не придут, если мы лично не будем этим заниматься”. Еще ярче высказался новый мэр Краснодара Андрей Алексеенко - заявил, что горожане ждут от властей “разговоров, а не конкретных дел”. За что немедленно получил прозвище “самого честного чиновника”.

ПРИЗЫВАЯ К БЛАГУ

В начале декабря подмосковный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом решил радикально побороться с антиваксерами. И перепостил в своем официальном телеграм-канале плакат в стилистике советских времен: “Чтоб в живых остаться, гнида, прививайся от ковида!” А под картинкой написано: “Мы не одобряем грубость, но прививка от ковида сегодня - вынужденная необходимость”. И мы, может быть, поверили бы, что грубость штаб не одобряет, но месяцем ранее он же опубликовал ролик с кричащим котом, в субтитрах которого было: “Ну что смотришь? П***й на прививку! Пожалуйста”. Позже этот ролик заменили версией с цензурным текстом.

Рекламное агентство Nord DDB Riga, проводящее в Латвии кампанию о пользе вакцинации, решило сэкономить на переводчике, когда готовило кампанию для русскоязычных жителей страны. В итоге на плакате появилась надпись: “Я вакцинируюсь, потому что хочу встретиться с прабабушкой и прадедушкой”. Надо сказать, энтузиазма от такого призыва у жителей не появилось. А рекламное агентство в итоге извинялось и перед русскоязычными жителями, и перед медиками, и перед бывшим футболистом Каспаром Горкшем, чье лицо было изображено на плакатах.

Ненужными услуги переводчика показались и в Ульяновске. Там в центре города решили смонтировать на остановках общественного транспорта павильоны с подогревом и видеонаблюдением. И на одном из них написано: Ostanovka “Dom Goncharova”. Тоже, по всей видимости, инновация.

Еще лучше история произошла на днях в Днепре (Украина). Там остановку у ЦУМа тоже продублировали как СUM, что в переводе в английского вообще-то означает “сперма”. Остановка стала местом паломничества желающих сделать селфи на фоне таблички. Вскоре надпись убрали городские службы.

НЕ СПРАВИЛИСЬ С БУКВАМИ

В городе Кола Мурманской области местная жительница прочитала исторический баннер и была шокирована альтернативной орфографией и пунктуацией. Там было и “дЕвизион”, и “Кола становитЬся административным центром”. Власти района пообещали демонтировать баннер. Но сама жительница более всего была опечалена тем, что баннер провисел много времени, прежде чем кто-то обратил внимание на то, что написано…

То ли дело в Санкт-Петербурге - там на надпись “Гостинный двор” с лишней “н”, размещенную на стенде остановки общественного транспорта, жители обратили внимание сразу же. Вскоре выяснилось, что виновата в этом компания “Фавор гарант”, которая, между прочим, за изготовление и монтаж каждого информационного пилона получает около 100 тысяч рублей. Надпись исправили.

А вот правительству Свердловской области пришлось отзывать весь тираж официального путеводителя по региону. Выяснилось, что он полон ошибок в написаниях населенных пунктов: Шалья (вместо Шаля), Белоярскийе (вместо Белоярский), Махново (вместо Махнево), Зырянский (вместо Зыряновский), Нейво-Шайтанск (вместо Нейво-Шайтанский). Министру инвестиций Виктории Казаковой пришлось приносить извинения за такое издание.

ОТ РОЖДЕНИЯ ДО СМЕРТИ

В Гатчине (Ленинградская область) роженица поехала в роддом, с которым заключила платный контракт. Но охранник запретил провезти ее к зданию больницы на машине: мол, не положено, только “скорым” разрешен проезд в перинатальный центр. В итоге женщине пришлось идти пешком. Только вот она не дошла до перинатального центра - свалилась в сугробах возле подстанции скорой помощи. Услышав крики, оттуда выскочили медики, среди которых, на счастье оказался и фельдшер-акушер. Женщину на руках донесли до автомобиля, где она и родила. К счастью, мать и ребенок в итоге не пострадали.

Чего, конечно, нельзя гарантировать роженицам Магаданской области. Там региональный минздрав заявляет о катастрофическом снижении рождаемости - и одновременно сокращает число родильных коек. В соответствии с его приказом принимать роды на территории Магаданской области будут только в Магадане и Ягодном. При этом, как констатируют местные СМИ, расстояние от магаданского поселка Омсукчан (3600 жителей) до Ягодного по трассе составляет 466 км, а до Магадана - 571 км. Так что для многих выбор места родов будет ровно такой же, как в Гатчине: автомобиль или сугроб.

В перинатальном центре Коломны недавно обрушился потолок на площади 20 кв. м. Но виновато в этом вовсе не плачевное состояние здания: “Два сотрудника перинатального центра в Коломне надували гимнастический мяч диаметром 1 метр. Усилия оказались чрезмерным, мяч лопнул, отскочил в потолок и обрушил легкие навесные плитки”, - сообщило местное МЧС. Сотрудники получили легкие травмы, больше никто не пострадал.

В прошлом году в ночь на 4 марта сотрудники ДПС остановили машину, выезжающую из деревни Лужниково. В багажнике полицейские обнаружили труп. Однако выяснилось, что об убийстве речи не идет. Просто патологоанатомы Вышневолоцкой ЦРБ в Тверской области перепутали тела двух женщин. Обе умерли от коронавируса, и обеих отдавали родственникам в закрытых гробах. Одни так и похоронили свою родственницу в деревне Лужники. А вот вторые все-таки гроб перед захоронением открыли и обнаружили подмену тела. Обратились к сотрудникам морга и потребовали исправить ошибку.

Сотрудники же морга практически в полном составе, с начальником во главе, решили ночью самостоятельно выкопать тело, которое требовали родственники. Но глава одного из сельских поселений обратился в полицию с сообщением, что на кладбище бродят лица с фонариками. После чего сотрудники ГИБДД и остановили автомобиль.

С похожей проблемой недавно столкнулся и мужчина из Белогорска (Амурская область). Но там подмена обнаружилась до захоронения. Сын усопшего написал заявление в полицию: больше всего его возмутило, что перед ним даже не извинились.

СТРОИТЕЛИ БЕЗ КРЫШИ

В башкирской деревне Алкино строители ремонтировали крышу одного из домов. Ремонтировали так усердно, что замуровали себя внутри. Тогда они проделали новую дыру, чтобы выйти. И с чувством выполненного долга пошли домой, оставив дыру на память жителям.

В Алексине (Тульская область) в 2010 году построили мост через Оку в рекордные сроки - за девять месяцев, хотя многие эксперты говорили, что на это нужно пару лет. Построенное сооружение характеризовали как “мост высочайшего качества”. Прошло десять лет - на опорах моста появились трещины. Но этот результат лучше, чем в деревне Сельцо Холмогорского района (Архангельская область). Там летом установили “вечный понтон из композитных материалов” за 20 млн рублей. А в первые же осенние заморозки мост сорвало шугой, несколько деревень остались отрезаны от Большой земли.

Главное - не привлекать к ремонту этих сооружений коллег с Сахалина. Там в середине октября в село Правда приезжал высокопоставленный начальник из управления Дальневосточной железной дороги. К его приезду отремонтировали изрядно проржавевший мост. Правда, после отъезда делегации сельчане увидели, что ремонт оказался потемкинским: проржавевшие детали моста заклеили скотчем, а скотч сверху покрасили. Очень нарядно получилось - начальству все понравилось.

И похоже, что таким методикам где-то обучают. Вот недавно в Салехарде облицовочная плитка стала облетать прямо с новостройки. И тогда строители подперли ее краном - чтобы не сдуло. Администрация города заявила, что застройщик уже устраняет недостатки. Хотя вряд ли это успокоит будущих жильцов.

БЛАГОУСТРОЙСТВО С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

Жители города Благодарный (Ставропольский край) пишут, что недавно в городском парке при завершении проекта благоустройства был установлен новый стационарный общественный туалет. Правда, открывать его не стали. А вместо этого рядом поставили синенькую кабинку биотуалета. Правда, кабинка работает не как “био”, а как старинная система “дырка в полу”.

А жители Екатеринбурга недавно пожаловались в Сети, что выход на лед стадиона “Чкаловский” засыпан толстым слоем песка. Таким образом чиновники, готовясь к приезду губернатора, позаботились, чтобы никто из ожидавшейся делегации не упал. Правда, губернатор так и не приехал, он в тот день поехал открывать ледовый дворец в Сысерти.

В Кемерове решили порадовать горожан праздничным освещением. И прикрепили новогодние гирлянды к автобусам при помощи саморезов. Мэрия города заявила, что ничего страшного в этой затее не видит - мол, корпус новых “Волгабасов” выполнен из прочных материалов и не подвержен коррозии. Отметим, что после снятия гирлянд отверстия могут еще служить и дополнительной вентиляцией в жаркие дни, так что затея “наносит пользу” всесезонно.

Жители села Бичевая (Хабаровский край) сообщают, что у них в школе обледенел пандус - школьники с него катаются, как с горки. Сначала пандус перекрыли сигнальной лентой, но юрких школьников это, понятное дело, не остановило. Поэтому пандус обмотали… колючей проволокой.

А самое оригинальное, пожалуй, решение всех этих проблем предложил вице-премьер правительства Забайкалья Андрей Гурулев. Когда жители села Верхняя Куэнга Сретенского района (Забайкальский край) пожаловались на нехватку питьевой воды, чиновник назвал район проклятым местом и посоветовал позвать священника: “Я бы на вашем месте в Дунаево и Куэнгу священника пригласил освятить там все: у вас там то автобус упадет, то поезда с рельсов сходят, то мост обвалится, то людям пить нечего”.

В принципе, этот рецепт можно считать универсальным.

Автор материала:
Полина Самойлова - Человеческий фактор
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика