В рамках проекта ФНПР и центральной профсоюзной газеты “Солидарность” “Герои трудовой доблести” мы рассказываем о членах профсоюза, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”. Не каждый взрослый мог выполнить такой объем работ, с каким справлялся тогда еще мальчишка Яков Заболотских. Именно он, единственный из жителей деревни, был награжден медалью за доблестный труд. Впоследствии преподаватель, профактивист и чемпион, он и в свои почти 96 лет продолжает ставить спортивные рекорды.
Когда началась война, Якову Заболотских было 12 лет. Мужчины (в том числе два старших брата Якова) ушли на фронт, их рабочие места заняли женщины, старики и подростки. Яков брался за любую физическую работу в колхозе родной деревни Юмочка Мари-Турекского района. Он, совсем еще мальчишка, пахал землю бесколесным плугом, зато на лучшей лошади в деревне со смешной кличкой Сорочка. И не потому, что его отец - участник Первой мировой войны Николай Павлович - был конюхом. Яша, несмотря на свои детские годы, за день вспахивал до 70 соток земли, возил и грузил мешки с зерном по 40 - 60 кг. Такое не каждому взрослому было под силу.
- Я сразу взялся за работу, потому что мужчины все ушли на фронт. Какой вид работы - уже не замечаешь. Все, что надо, делал. Я помню, мне доверили лучшую лошадь колхоза. Я чуть свет выезжал на полосу, пахал, пудовый плуг был без колес. На повороте его надо тащить. От зари до зари так умаешься, что на сеновал спать только скорей. Комбайн работает, зерно затаривали, нестандартные мешки - от 40 - 50 и больше килограмм зерна. Я мешок на спину, загрузил телегу и поехал на склад. С телеги на весы, с весов - на склад, - вспоминает Яков Павлович.
Именно за эти трудовые подвиги ему, единственному из жителей Юмочки, сразу после окончания войны вручили медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”.
Село Юмочка Мари-Турекского района входит в состав Хлебниковского сельского поселения. В 1940 году в селе было 95 дворов и 388 жителей, 69 лошадей, действовали мельница и кузница. В 1944 году из колхоза “1 Мая” выделился колхоз “Восток”. В 1950 году эти хозяйства были слиты в единый колхоз под названием “Дружба”. Согласно Всероссийской переписи 2020 года в селе осталось всего три жителя.
После войны Яков Николаевич поступил в Мари-Биляморское педагогическое училище (ныне Оршанский многопрофильный колледж имени И.К. Глушкова), а в 1948 году стал студентом историко-филологического факультета Марийского педагогического института. По окончании вуза молодого специалиста пригласили на должность директора семилетней школы в селе Алексеевское Волжского района Марийской АССР. Позже Яков Заболотских работал в отделе пропаганды местной администрации города Волжска, проводил политучебу, читал лекции по истории КПСС, международному положению, пропагандировал спорт.
С 1964 года и до выхода на пенсию Яков Николаевич - старший преподаватель кафедры философии Марийского пединститута, он читал лекции по научному коммунизму и занимался общественной работой.
Огромное место в его жизни всегда занимал спорт. Яков Николаевич становился победителем соревнований по лыжным гонкам на уровне Республики Марий Эл, Поволжья, страны и даже мира - в своей возрастной группе. Он моржевал, бегал малый и классический марафоны. И сегодня его день начинается с комплекса упражнений. Яков Николаевич по-прежнему живет с девизом “Ни дня без физзарядки!”. Последние два года он ходит зимой на лыжах, летом - со скандинавскими палками, по 10 километров каждый день.
- Тяжелый физический труд меня и подтолкнул к спорту. Если бы я не занимался физкультурой, то не смог бы справляться с плугом пудовым и мешки таскать, - говорит Яков Николаевич и вспоминает, как без отдыха прыгал на 9-й этаж на одной ноге, будучи солидным преподавателем, а в 95 лет два часа кряду прокладывал лыжню в парке для детей.
В профсоюз Яков Заболотских вступил, когда учился в педагогическом училище, а в 1950 году его избрали председателем студенческого профкома Марийского пединститута.
- Меня избрали секретарем комитета комсомола и председателем профкома - активист был кругом по жизни. Помню, как я собрал всех руководителей профбюро факультетов, и мы отправились в Крым в турпоход, - рассказывает Яков Николаевич.
Профсоюзной работой Яков Заболотских продолжал заниматься и работая преподавателем кафедры Марийского пединститута, и уже выйдя на пенсию.
Владислав Николаев, председатель профорганизации Марийского государственного университета:
- Яков Николаевич Заболотских в 50-е годы возглавлял студенческую профсоюзную организацию в нашем тогда пединституте. Потом он перешел в статус преподавателя на кафедре философии. Его конек в том, что человек должен всегда быть в спорте. До последнего года он не пропускал ни одного лыжного сезона. Он стал чемпионом мира в 90-х годах среди ветеранов. Весь его дом завален медалями и кубками. Встречаясь со студентами, он говорит им о пользе физической культуры, которая помогает в труде, воспитывает трудовую дисциплину. Его знают все студенты и сотрудники, а мы всегда приглашаем его на наши профсоюзные мероприятия.
Материалы и фото предоставлены первичной профсоюзной организацией МарГУ.
Если у вас есть данные о профсоюзных активистах, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”, заполните анкету по этой ссылке.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно