Статьи
Чей вирус?

Медсестра через суд получила страховку за заражение ковидом

Чей вирус?

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Медсестра инфекционного кабинета делала мазки на коронавирус и заразилась на работе ковидом. Однако в страховой выплате ей отказали - якобы не найден человек с подтвержденным вирусным заболеванием, от которого она могла заразиться на работе. Тогда она обратилась за помощью к профсоюзам. И в суде доказали, что работа с пациентами с подозрением на коронавирусную инфекцию тоже дает право на страховую выплату.

Медсестра Бессоновской районной больницы в Пензенской области заразилась коронавирусной инфекцией при выполнении рабочих обязанностей, но в страховой выплате ей отказали. И тогда она обратилась за помощью к профсоюзам.

- В выплате ей отказали, потому что врачебная комиссия посчитала ее случай нестраховым, - объясняет правовой инспектор Пензенского обкома профсоюза работников здравоохранения РФ Денис Антонов. - Никакого личного конфликта в создавшейся ситуации не было. Наоборот, это опытная медсестра в инфекционном кабинете, она отработала больше 30 лет, ее все знают, уважают. Поскольку она старше 65, ее оправляли на долгое время на самоизоляцию. Потом она вышла на работу и сразу же через две недели заболела. Но хотя ковид был подтвержден, врачебная комиссия отказалась признать случай страховым, так как не был найден подтвержденный источник заражения. При этом главный врач забыл, что он сам лично обязал медсестру делать мазки у больных с подозрением на коронавирус и зафиксировал эти обязанности в дополнительном соглашении к трудовому договору. Кроме того, сотрудники “должны работать с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией, или с пациентами с подозрением на коронавирусную инфекцию”. Вот именно к последней категории медиков она и относилась. Поэтому суд встал на нашу сторону.

В итоге Бессоновский районный суд Пензенской области признал заболевание медсестры страховым случаем, и она получила право на единовременную страховую выплату 68,8 тыс. рублей на основании Указа президента РФ № 313.

- Заболела медсестра еще в прошлом году, очень долго шло расследование. К сожалению, она не единственная, кто столкнулся с такими же проблемами. Даже в ее больнице далеко не один человек был так лишен выплат. Но большинство решили не ругаться с учреждением и смолчали. Она одна обратилась за помощью к нам.

По словам правового инспектора, подобных исков было немного, по трем уже вынесено решение суда, еще два в процессе рассмотрения:

- Чаще удается договориться до вынесения решения суда. Например, в одном случае выплату провели прямо перед судебным заседанием, и мы отказались от исковых требований. Но в целом таких исков по области немного. Процесс небыстрый, занимает иногда чуть ли не год. Самостоятельно защищать свои права трудоемко и накладно - одно только составление искового заявления стоит у платных юристов от 5 до 15 тысяч рублей. Поэтому люди решают плюнуть и не связываться. А члены профсоюза могут юридическую помощь и представительство в суде получить бесплатно.

Автор материала:
Полина Самойлова - Чей вирус?
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика