Фото: kremlin.ru
17 декабря президент РФ Владимир Путин провел большую пресс-конференцию. В этом году она состоялась в новом формате — по видео-конференц-связи с элементами прямой линии. На мероприятие были аккредитованы 774 журналиста. «Солидарность» собрала все самое главное по социальным вопросам.
Рост реальной зарплаты россиян за 2020 год составит порядка 1,5%, но, несмотря на формальное повышение зарплат, уровень реально располагаемых доходов населения снизился примерно на 3%, отметил президент. Рост минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума (ПМ) привел к тому, что зарплата ряда специалистов в определенных отраслях сравнялась с заработками технического персонала.
– Произошло это в связи с тем, что мы приняли закон о том, что МРОТ не может быть меньше ПМ. Эту шкалу сдвинули. Уборщица теперь не может получать меньше определенного законом уровня, – пояснил глава государства.
По мнению Путина, доводя минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума, необходимо было одновременно приподнимать и зарплаты всех категорий работников. Однако это не было сделано из-за бюджетных ограничений.
– Это государству надо будет сделать, придется сделать все равно, – уверен Владимир Путин. – Хочу обратить внимание правительства на то, что такая ситуация не может быть признана нормальной.
С 1 января 2021 года нуждающимся семьям с детьми от 3 до 7 лет могут быть увеличены пособия.
– Для детей от трех до семи лет мы ввели правило: если в семье [доход] не дотягивает на каждого члена до одного прожиточного минимума – выплачивать 0,5 ПМ на каждого ребенка. Мы решили посмотреть, и если не все будут дотягивать до одного ПМ все равно, то с 1 января 2021 года мы будем платить уже по одному прожиточному минимуму на каждого ребенка.
Кроме того, Путин объявил, что к Новому году семьи с детьми получат дополнительную выплату от правительства. Она составит 5 тысяч рублей на каждого ребенка до 7 лет.
- В этом году, к сожалению, в силу эпидемиологических ограничений отменены массовые мероприятия. В том числе и связанные с детскими елками, в театрах, в детских студиях и так далее. А праздник, конечно, необычный, связан с ожиданиями, с надеждами на будущее. И в тоже время в этом году – и с трудностями. Перед тем как сюда прийти, я посоветовался с правительством, с администрацией президента, и мы договорились о том, что страна, государство - сделаем детям небольшой, скромный подарок, - сообщил Путин.
Глава государства обещал подумать над возвращением индексации пенсий работающим пенсионерам и назвал условие, при котором это станет возможно.
– Условие простое: бюджетная обеспеченность, – сказал глава государства. – В Советском Союзе работающим пенсионерам вообще не платили. Но в сегодняшних условиях пандемии индексация особенно важна. Я бы подумал и об отдельных категориях наших пенсионеров, которые нуждаются в дополнительной поддержке. Люди работают на таких работах, на которые другие не очень и стремятся.
Президент России оценил рост безработицы и сказал, когда этот показатель может вернуться к прежним цифрам:
– Уровень безработицы у нас в начале года был 4,7%, а сейчас подрос до 6,3%. Все, что мы делаем для поддержки экономики и пострадавших отраслей производства, напрямую связано с сохранением количества рабочих мест. Надеюсь, в течение следующего года нам удастся выйти на прежние показатели, – считает Владимир Путин.
К пандемии коронавируса была не готова ни одна система здравоохранения в мире, однако российская оказалась наиболее эффективной. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин.
– По сравнению с тем, что в мире происходило, наша система оказалась более эффективной. <…> Мы развернули 277 тысяч коечных мест, до конца года построили 40 медицинских центров, – пояснил Путин.
Кроме того, в начале пандемии в России было лишь 8300 профильных специалистов, сейчас же только врачей 150 тысяч прошли переподготовку, а всего более полумиллиона медицинских работников борются против коронавирусной инфекции.
– Мы смогли выстроить систему переподготовки медицинского персонала. Ввели доплаты для людей, работающих в «красных зонах», для студентов медвузов. Быстро развернули производство средств индивидуальной защиты и так далее, – сказал президент РФ. Он уточнил, что в России увеличили производство масок в 20 раз – такое мало в каких странах сделали.
Владимир Путин особо подчеркнул, что Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию на коронавирусную инфекцию и первой изобрела и стала производить вакцину.
Путин вспомнил также о программе по совершенствованию системы первичного звена, она начнется не с 1 июля, а с 1 января. Из федерального бюджета на эту программу выделено 500 млрд рублей. По мнению президента, также необходимо реформировать санитарно-эпидемиологическую службу.
Президент пообещал разобраться со всеми вопросами, связанными с отсутствием положенных выплат врачам и медперсоналу за работу с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией. Он подчеркнул, что из федерального бюджета были выделены все необходимые средства.
Онлайн-образование в России будет развиваться, однако не заменит личного контакта учителя и ученика, сказал Владимир Путин.
– Тем не менее система будет развиваться и использоваться. Не всегда специалист высокого уровня может присутствовать в нескольких вузах, а в системе онлайн может. Это востребовано, – пояснил он.
При этом он обратил внимание на то, что в России 39,9 тыс. школ, и только 2% из них сейчас работают в онлайн-формате, небольшая часть – в смешанном режиме, остальные в обычном, офлайн-режиме.
– В вузах рекомендовано всем перейти на онлайн. Конечно, проблемы есть. Не у всех есть компьютеры, интернет, – сказал Путин. – В 2021 году все школы РФ должны получить доступ к скоростному интернету. Высшие учебные заведения мы поддерживали дважды, выдавали им финансовые ресурсы для поддержания их работы онлайн.
Путин признал, что требования студентов снизить им плату за онлайн-образование обоснованны, но также указал на то, что преподаватель читает одни и те же лекции, и ему нельзя платить меньше.
– У высших учебных заведений расходы до 70% – на зарплату. Если есть возможность у некоторых вузов поиграть финансами, то можно пойти на снижение оплаты студентам. Мы готовы и дальше вузам выделять финансовую поддержку, – пообещал он.
В настоящее время подписано соглашение между производителями и торговыми сетями, согласно которому в рознице по базовым продуктам питания цены должны упасть.
– Надеюсь, это будет в течение ближайших дней, – сказал президент РФ.
По его словам, где-то цены растут объективно, это связано с ростом стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей. Однако по ряду направлений повышение цен не обусловлено объективными причинами.
Владимир Путин напомнил, что в 2000 году за чертой бедности жило 29% населения, то есть почти у трети доход был ниже прожиточного минимума. В 2017 году за чертой бедности находилось уже 12,3%, однако сейчас – 13,5%, то есть около 20 млн человек.
– План такой: к 2030 году снизить эту цифру с 13,5% до 6,5%. Цель амбициозная, но реальная, – пояснил президент.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно