Top.Mail.Ru
Статьи
Что-то садомазохистическое…

Круговорот трудовых нарушений на нефтеюганском предприятии

Что-то садомазохистическое…

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В одном северном городе есть начальник маленького автобусного парка с большими амбициями: он сам решает, выполнять ему “незаконное” отраслевое соглашение или нет, увольняет по своему почину работников и председателя первички, требует от ЦК профсоюза убрать лидера территориальной профорганизации. Раз за разом профсоюз доказывает в судах, что эти амбиции ничем не подкреплены, и возвращает работодателя на землю реалий трудового законодательства. Но мечтатели не сдаются - и градус абсурда повышается.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОНДУКТОРОВ

Кондукторы, уволенные в отместку за то, что они отстояли в суде право на недоплаченную зарплату, снова обратились в суд. И проиграли. А вот апелляционная инстанция встала на их сторону.

Увольнение проходило под предлогом сокращения штата. Суд выяснил, что 27 сентября работодатель направил в выборный орган первичной профорганизации, в которой состоят кондукторы, запрос мотивированного мнения. К нему прилагались проекты приказов о расторжении трудовых договоров и уведомления об увольнении. Профком выразил несогласие с увольнением, но 20 октября работники все равно потеряли места.

В апелляционной инстанции отметили, что, согласно ч. 3 ст. 373 ТК РФ, работодатель в случае мотивированного несогласия профсоюза обязан организовать с ним дальнейшие консультации. И должен представить в суд документ о проведении таких встреч (протокол). Но в данном случае консультации не проводились, протокол не был представлен.

“Согласно п. 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2, в случае несоблюдения работодателем требований закона о предварительном (до издания приказа) получении согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа на расторжение трудового договора либо об обращении в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации за получением мотивированного мнения профсоюзного органа о возможном расторжении трудового договора с работником, когда это является обязательным, увольнение работника является незаконным и он подлежит восстановлению на работе”, - указал суд.

В итоге кондукторов восстановили на рабочем месте, дали им компенсацию утерянного заработка за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда - 10 тыс. рублей.

УВОЛЯТ СНОВА

На данный момент все шесть работниц (пять кондукторов и билетный кассир) уже начали исполнять свои обязанности.

- Они приступили к работе, и коллектив им обрадовался, - говорит председатель первички Вячеслав Сенько. - Одна из уволенных работниц не стала судиться за восстановление на рабочем месте.

Профлидер добавил, что это не конец битвы. Работодатель подал кассационную жалобу на решение суда и, не дожидаясь нового разбирательства, приступил к очередному плану увольнений.

- Уже стало ясно, что долго они не проработают. В первый же день, как они все вышли на работу, руководитель предприятия сказал, что будет собирать комиссию, чтобы сокращать штат. То есть попытается уволить их снова. Но теперь уже с соблюдением требований законодательства.

При этом женщины проработают как минимум еще два месяца - по закону, именно за такой срок должны предупреждать об увольнении. А дальше, скорее всего, - снова в суды, снова восстанавливаться…

- В этом есть что-то садомазохистическое, - считает Сенько. - Раз за разом нарушать закон, будучи неизменно за это наказанным финансово. Вот возьмем этих кондукторов - им сейчас каждой суд постановил выделить примерно по 250 тыс. рублей компенсаций. То есть ушло больше полутора миллионов рублей из бюджета предприятия. А ведь они не работали! И ведь в следующий заход в суд эта ситуация повторится.

По словам Сенько, если считать каждую судебную инстанцию отдельным “судом”, то число таких у первички за последние три года перевалило за сотню.

- Помимо восстановления на рабочем месте были иски по перерасчету зарплаты, по отмене выговоров, по отмене приказов, - говорит председатель первички. - И каждый раз предприятие оплачивало из своего бюджета и положенные расходы, и судебные расходы, и компенсации морального вреда. Идет просто непримиримая война с профсоюзом. В принципе, на предприятии действительно есть должности, которые можно сократить. И можно было бы сесть, обсудить это, согласовать. Но увольнять будут только кондукторов - потому что все они в профсоюзе. И плевать, что это приведет лишь к дополнительным расходам из невеликого бюджета предприятия. Какое-то “назло бабушке отморожу уши”…

ВАШ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАМ НЕ НРАВИТСЯ

Тем временем инициативный директор не терял времени и обратился уже в ЦК профсоюза, потребовав “досрочного прекращения полномочий председателя Тюменской территориальной организации профсоюза Залялятинова Н.Ш.”.

31 марта это обращение рассмотрели на заседании Исполкома. Постановили - письмо принять к сведению. Указали, что для привлечения Залялятинова к ответственности за нарушение действующего законодательства и устава профсоюза нет оснований. Копию постановления направили заявителю.

- У меня просто нет приличных слов это комментировать, - сказал Нугуман Залялятинов. - Этот человек даже не член нашего профсоюза. На каком основании он вообще мог обращаться в ЦК? Это просто какой-то абсурд. К сожалению, мы и дальше ждем таких же странных поступков от данного человека. Потому что учредитель, администрация города, отказывается сменить директора предприятия, хотя его действия наносят предприятию ущерб.

“А”-СПРАВКА

История конфликта

О нарушении прав работников на МП НРМУ “Торгово-транспортное предприятие” “Солидарность” пишет уже третий год подряд. Если кратко, история такова.

Работники нефтеюганского муниципального районного “Торгово-транспортного предприятия” полтора года назад создали первичку профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Они добились проведения реальной, а не фиктивной спецоценки труда. Также первичка оказала помощь тем работникам, кто пошел в суд добиваться повышения тарифной части зарплаты до уровня, положенного по ОТС. Суд встал на их сторону. Работодатель снова недоплачивал, а работники снова шли в суд - суммарно они получили перерасчет зарплаты на 2,8 млн рублей. В итоге перед прокурорской проверкой тарифные ставки были повышены. Однако на предприятии “борьба с работниками” не прекратилась…

- Председателя первички увольняли, но он был восстановлен через суд.

- Первичка помогла кондукторам получить через суд недоплаченный заработок. В результате руководитель предприятия просто уволил кондукторов.

- Обязанности кондукторов возложили на водителей. Те, кто отказался выполнять дополнительные обязанности в ущерб основным, подверглись дисциплинарным взысканиям.

- Председатель первички привлек внимание руководителя к факту распития спиртных напитков на рабочем месте. Начальник мер не принял, о чем было рассказано на сайте территориальной организации. Теперь участники пьянки требуют от теркома профсоюза по миллиону рублей за моральный ущерб.

- Работодатель подал в суд, требуя признать отраслевое соглашение незаконным…

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика