Статьи
Что высветил взрыв

Правовой вакуум привел к смертям на производстве

Что высветил взрыв

Коллаж: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Минтруд России обязал взрывников знать правила охраны труда, которых в настоящее время попросту нет. Формально издание таких правил - прерогатива самого же Минтруда. Ведомство, однако, ждет предложений от других структур. И это при том, что само стало инициатором отстранения Ростехнадзора от контроля за соблюдением требований охраны труда на опасных производственных объектах (ОПО). Около месяца назад взрыв на производстве промышленной взрывчатки унес жизни 17 человек - всей смены. Возможно, пора навести порядок в контроле за обеспечением охраны труда на ОПО.

В октябре этого года в малоизвестном поселке Лесной Шиловского района, в 60 км к юго-востоку от Рязани, произошел взрыв в одноэтажном производственном здании ООО “Разряд”. Это предприятие связано с производством промышленной взрывчатки и утилизацией боеприпасов. При взрыве погибли 17 человек - вся смена 304-го цеха. Из них 16 скончались на месте, а один рабочий, получивший тяжелые ожоги, - в больнице, куда его доставили самолетом санитарной авиации. Трагедия произошла в 8 часов утра, когда коллектив цеха только начал работу. Здание было полностью разрушено. Групповой несчастный случай, в силу того что он произошел в типичной российской глубинке, не вызвал большого ажиотажа в СМИ, но вскрыл ряд проблем. Одну из них, имеющую отношение к данному ЧП, рассмотрим более детально.

ОТРЕАГИРОВАЛИ ОПЕРАТИВНО ЛИШЬ ПОСЛЕ НЕСЧАСТЬЯ

ООО “Разряд” располагалось на площадях ФГУП “Завод синтетических волокон “Эластик”, признанного банкротом еще в 2015 году. Деятельность “Разряда”, учитывая высокую опасность производства, должна была находиться под строгим контролем должностных лиц Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора). Как они осуществляли свои функции - выяснится в рамках возбужденного Следственным комитетом РФ уголовного дела по признакам ст. 217 УК РФ “Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”. Но можно сразу отметить, что не все на предприятии было гладко с соблюдением требований, установленных законом “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” от 21.07.1997 № 116-ФЗ.

О проведении проверок по своим направлениям деятельности заявили прокуратура Рязанской области и Ростехнадзор. Не останется в стороне федеральная инспекция труда. После происшествия начали оперативно реагировать все структуры, в функции, задачи и полномочия которых входил контроль (надзор) за соблюдением в ООО “Разряд” требований безопасности. К сожалению, все это произошло после трагедии.

ТРАГЕДИЙ БЕЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА НЕ БЫВАЕТ

Расследование обстоятельств взрыва и последовавшего пожара установит причину происшествия и виновных, но процесс будет долгим. Однако уже сегодня можно сказать, что не исключен человеческий фактор: халатность, невнимательность, незнание, неумение или нежелание работников или работодателей выполнять обязательные требования в сфере охраны труда. Именно эта сфера регулирует большинство позиций, относящихся к человеческому фактору.

Многолетний анализ причин различных аварий, пожаров, крушений, несчастных случаев и других инцидентов показывает, что примерно в 80% случаев они стали возможными из-за неправильной деятельности человека. Это в полной мере касается опасных производственных объектов, в числе которых все предприятия, связанные с разработкой, испытаниями, производством, транспортировкой, хранением, использованием и утилизацией взрывчатых материалов промышленного назначения.

В приказе Минтруда России от 19.01.2017 № 53н утвержден профессиональный стандарт “Взрывник”. В документе прямо отмечено, что сфера деятельности стандарта распространяется на работников, осуществляющих “вскрытие месторождений и добычу полезных ископаемых, применение взрывных технологий в строительстве, валку зданий, сооружений, капитальный ремонт плавильных агрегатов на предприятиях металлургического комплекса, проведение аварийно-спасательных и работ с применением взрывных технологий, обработку материалов энергией взрыва, уничтожение взрывоопасных устройств”.

Профстандарт в качестве особых условий допуска взрывника к работе предусматривает обязательное “прохождение стажировки, обучение и инструктаж по охране труда, промышленной и пожарной безопасности; проверку знаний требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности”.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА

Ранее, в соответствии с прежней редакцией ст. 366 ТК РФ, должностные лица Ростехнадзора должны были проверять “соблюдение государственных нормативных требований охраны труда при ведении взрывных работ в промышленности”.

По инициативе Минтруда законом от 19.07.2018 № 207-ФЗ в ст. 366 ТК РФ “Федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности” были внесены изменения. Они были сделаны под предлогом исключения дублирующих функций. Сейчас статья пред-
усматривает, что “государственный надзор за соблюдением требований по безопасному ведению работ на опасных производственных объектах осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного надзора в области промышленной безопасности”.

То есть уже три года к контролю (надзору) за обеспечением охраны труда на всех объектах, где используются взрывчатые материалы промышленного назначения, должностные лица Ростехнадзора отношения не имеют. Соответственно, они не формируют нормативную базу по этому направлению деятельности.

Образовался правовой вакуум относительно государственных нормативных требований в сфере охраны труда, которые должны обязательно выполняться работниками и работодателями организаций, имеющих дело с взрывчатыми материалами промышленного назначения. Итог получился оригинальным. Взрывник, в соответствии с приказом Минтруда от 19.01.2017 № 53н, должен знать правила охраны труда, которых нет в реальности. И это касается всех категорий работников, имеющих отношение ко всей цепочке обращения с взрывчатыми материалами.

Заместитель директора департамента условий и охраны труда Минтруда Андрей Воротилкин, касаясь вопроса о необходимости разработать нормативный акт, регулирующий обращение с взрывчатыми материалами, отметил, что “в настоящее время предложения о разработке проектов нормативных правовых актов по охране труда при проведении различных видов взрывных работ в Минтруд не поступали” (письмо от 06.10.2021 № 15-2/В-4102).

При этом неясно, от кого должны были поступать предложения - от Ростехнадзора, Минэнерго, Минстроя, Рослесхоза, МЧС, Минпромторга или еще кого-то? Не очень понятно - почему Минтруд, осуществляющий государственную политику и нормативное регулирование в сфере условий и охраны труда, считает, что мониторинг ситуации с нормативной базой по охране труда в его обязанности и полномочия не входит.

*   *   *

Под популярным лозунгом - избежать дублирования контрольно-надзорных функций - Минтруд России оттеснил Ростехнадзор от участия в обеспечении охраны труда на многих опасных производственных объектах. Нормативный вакуум в регулировании требований охраны труда необходимо заполнять, только не очень ясно, кто, как и когда это будет делать.

“А”-СПРАВКА

По данным специалистов АНО “Национальная организация инженеров-взрывников в поддержку профессионального развития”, в стране обращением взрывчатых материалов промышленного назначения занимаются 878 организаций, действующих на 740 опасных производственных объектах, в том числе на 45 объектах I класса опасности, 195 - II класса опасности, 500 - III класса опасности. В данной сфере промышленности занято почти 25 тыс. человек, при этом около 11 тыс. - непосредственные исполнители взрывных работ.

В настоящее время взрывчатые материалы используются при сносе зданий и сооружений, добыче полезных ископаемых, ликвидации торосов на реках весной, строительстве дорог и других объектов, тушении лесных пожаров с целью создания разрывов, уничтожении найденных боеприпасов и в ряде других случаев.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика