Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"
Дополнительные меры соцподдержки семей с детьми, объявленные президентом в связи с эпидемией, должны дойти до всех, кто имеет на них право. ФНПР договорилась с Пенсионным фондом о взаимодействии для реализации указа президента. Проинформировать, а при возникновении проблем и помочь людям подать заявление на получение пособия могут профсоюзные организации, актив и волонтеры. “Солидарность” узнала, как идет работа на местах.
В начале мая президент РФ издал указ “О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей”. Согласно указу на детей в возрасте до трех лет полагаются выплаты по 5000 рублей в месяц за апрель, май и июнь 2020 года. Изначально эта мера касалась лишь получателей материнского капитала, но позже президент решил распространить ее на всех детей до трех лет. А с 1 июня гражданам России на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет будет единовременно выплачено по 10 тысяч рублей. Обратиться за выплатой надо успеть до 1 октября.
Процедура подачи заявления, казалось бы, максимально упрощена: это можно сделать в личном кабинете на портале госуслуг без предоставления документов. Лично заявление принимают в отделениях ПФР и в МФЦ. Однако в связи антикоронавирусными мерами обратиться и в ПФР, и в МФЦ в ряде регионов можно только по предварительной записи. Несмотря на простоту, вопросы и трудности с подачей заявлений возникают. В первую очередь - у жителей отдаленных поселений и у тех, кто не может подать заявление онлайн.
Чтобы помочь членам профсоюза, ФНПР инициировала сотрудничество с ПФР для реализации указа президента. И 27 мая ПФР разослал в территориальные отделения предписание взаимодействовать с организациями ФНПР. Цели обозначены следующие: определение списка имеющих право на выплаты лиц; доведение до них порядка и условий назначения выплат; помощь в заполнении заявлений; проведение информационно-разъяснительной работы. Отделения ПФР должны предоставить организациям ФНПР методические материалы о праве на новые меры соцподдержки и порядке обращения за ними, говорится в письме за подписью главы ПФР Максима Топилина.
А территориальным профобъединениям надо установить рабочие контакты с соответствующими отделениями ПФР и проводить совместную работу силами профсоюзных организаций, актива и волонтеров в формате требований ПФР, установленных для обращения за выплатами, сообщил зампред ФНПР Давид Кришталь. И хотя времени прошло не так много, профсоюзные организации в регионах уже приступили к работе.
Профсоюзы информируют работников о порядке и условиях назначения выплат, помогают оформить заявки.
- Правительство нашло оптимальный и максимально прозрачный способ материальной помощи семьям с детьми и упростило систему оформления заявок на ее получение. Но вопросов хватает. Так, даже опытные пользователи интернета столкнулись с техническими проблемами, что уж говорить о жителях удаленных сельских территорий, где порой из-за отсутствия компьютера или смартфона и навыков работы с электронными документами у людей опускаются руки. Ложка, как известно, дорога к обеду - деньги семьям нужны сейчас. Поэтому наши профактивисты помогают членам профсоюза оформить электронные заявки. Практически в каждом почтовом отделении Приморья есть доступ в интернет, и те работники отрасли, у которых нет своих современных средств связи, могут воспользоваться рабочими компьютерами, - рассказал председатель Приморской краевой организации профсоюза работников связи Александр Савкин.
Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы Андрей Ветлужских обсудил с руководителем регионального УПФР вопросы организации взаимодействия. В обращении к руководителям профорганизаций области Ветлужских сообщил, что рекомендуется установить рабочие контакты с соответствующими отделениями ПФР и вести совместную работу. “Надо, чтобы помощь дошла до каждого, кому она определена по указу”, - сказал профлидер.
Как рассказала “Солидарности” пресс-секретарь ФПСО Аксана Сгибнева, разъяснительные документы профобъединение разместило в соцсетях и на сайте:
- Например, только в “Одноклассниках” его посмотрели десятки тысяч людей. Задача информирования решалась сразу. Мы договорились, что управление Пенсионного фонда направит материалы, в том числе бумажные, чтобы распространить их по первичкам. Профорганизациям поставлена задача уточнить количество членов профсоюза, имеющих детей, опросить, знают ли они о льготах, нужна ли помощь. Глава ФПСО сказал, что профсоюзы готовы помочь в составлении электронных заявлений, а также договориться с работодателями, чтобы человека, если он не может подать заявление дистанционно, отпустили с работы для подачи заявления непосредственно в отделении ПФР.
Больше 70% заявлений на получение дополнительных выплат уже рассмотрены региональными отделениями ПФР, рассказала “Солидарности” депутат Госдумы, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб:
- Семьи уже начали получать выплаты. Профсоюзы помогают устранять ошибки. Бывает, что молодые мамы неверно указывают номер счета (на карты родственников), нет нужной информации. Профактив оказывает им юридическую помощь и консультирует.
60% положенных соцвыплат уже получены, сообщила “Солидарности” глава Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова:
- Идет активная работа. Пока мы проблем не выявили. Из 214 тысяч детей, которым положены выплаты, 125 тысяч уже их получили. Отделение ПФР разработало анкеты с вопросами и ответами. Мы хотим, чтобы членские организации донесли эту информацию до каждого члена профсоюза. Вопросы в основном возникают в районах, в селах, где нет интернета и где добраться до того же МФЦ затруднительно. Ведем переговоры с нашим отделением ПФР о возможности подачи профобъединением коллективного списка людей, которым выплаты предназначены.
Три дня вместо восьми проходит с момента подачи заявления до получения денег в республике, рассказал “Солидарности” председатель Федерации профсоюзов Чеченской Республики Хусайн Солтагереев.
- Из 440 тысяч детей от 3 до 16 лет, которым полагается выплатить по 10 тысяч рублей, на сегодня подана и обработана 231 тысяча заявлений. Уже выплачено больше 2 млрд рублей. 750 млн рублей перечислено для 60 тысяч детей до 3 лет. Всего таких в республике 91 тысяча. У нас не только в этом вопросе нет никаких проблем, но вместо положенных восьми дней деньги поступают за два-три дня. Мы активно взаимодействуем с Пенсионным фондом на регулярной основе. На местах профсоюзные активисты ведут разъяснительную работу. Пенсионный фонд сам представляет информацию на своем сайте и в соцсетях, на республиканском телевидении в прямом эфире дает разъяснения. Если кто-то не может подать заявление дистанционно или поехать для этого в отделение ПФР, нужно просто позвонить в Пенсионный фонд, и его сотрудник приедет на дом - естественно, с соблюдением всех мер безопасности из-за эпидемии. Каждый член профсоюза знает, куда нужно обращаться, если возникают вопросы. Есть группы поддержки в WhatsApp, и в течение двух-трех часов все возникающие проблемы решаются, - сообщил профлидер.
80% выплат дошли до получателей в Иркутской области, рассказал “Солидарности” председатель профобъединения Александр Коротких:
- Первые выплаты первым обратившимся уже сделаны, причем эти первые обратившиеся составляют примерно 80% семей с детьми в возрасте от 3 до 16 лет. Профсоюз вместе с Пенсионным фондом отработали такую схему: кто живет в труднодоступных районах, у кого нет интернета и тому подобное, обращаются в первичные профсоюзные организации; те передают эти списки нам, а мы уже передаем в ПФР. Но пока еще эти списки к нам не поступали. Однако примеры оказания помощи профсоюзом все же есть. Так, к нам обратилась многодетная мама, ей быстро все оформили. Пенсионному фонду нужны только данные, поэтому профсоюзный активист приходит, заполняет бланк с данными и реквизитами, и через восемь дней, как правило, человеку приходит ответ. В руководстве регионального отделения ПФР пошли на такую схему, так как Максим Топилин поручил работать по вопросам выплат пособий на детей совместно с профобъединениями.
В Федерации профсоюзов Челябинской области совместно с ПФР оформляют профстенды, на которых информируют людей не только о том, как и где оформить заявления на получение пособий, но и обращают внимание на подводные камни, с которыми можно столкнуться. Об этом рассказала “Солидарности” руководитель пресс-центра ФПЧО Ольга Касаткина:
- У нас с отделением ПФР составлен медиаплан, мы делаем профстенды совместно. Они нам листовки и буклеты дают для распространения через первичные организации и обкомы. Консультации фонда мы публикуем в своей газете, на сайте и в группах в соцсетях.
Незнание нюансов при подаче заявления может стать причиной отказа в получении соцподдержки. Материалы профстенда помогают этого избежать. Но если в заявлении все же допущена ошибка, необходимо дождаться принятии решения по нему и в случае отказа подать заявление заново. Также объясняется, полагается ли выплата на детей, кому 16 лет уже исполнилось. Здесь рубежом станет 11 мая - день принятия указа. Выплата полагается тем, кому не исполнилось 16 на этот момент, в том числе тем, кому исполнится с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно. Также важно, что если в семье двое или больше детей, то заявление должно быть одно, общее на всех. А ежемесячную выплату за июнь на ребенка до трех лет можно получить, даже если ребенок появится на свет 30 июня, а вот родившимся 1 июля уже не повезет.
Разъяснен и еще нюанс. Так, зачисление ежемесячной выплаты производится только на банковский счет заявителя, а если указана банковская карта супруга, то деньги не поступят. При наличии сертификата на материнский капитал заявление должен подать владелец сертификата. Если капитал отсутствует, то заявление может подать любой родитель. А если заявление подадут оба родителя, то выплату получит тот, кто подаст первым.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно