Top.Mail.Ru
Статьи
Чтобы работать в профсоюзе, нужно любить людей

Интервью с лидером профсоюза строителей Москвы Валерием Лаптевым

Чтобы работать в профсоюзе, нужно любить людей

Фото: Ирина Чунарева

Заслуженный строитель России Валерий Лаптев уже 24 года в должности председателя отраслевого столичного профсоюза отстаивает права работников. В честь его 75-летнего юбилея мы встретились с именинником, чтобы поговорить о настоящем и будущем профсоюза.

- Видите, у меня нет компьютера в кабинете? А почему? Потому что я работаю в первую очередь с человеком! - такими теплыми словами встречает нас сегодняшний именинник Валерий Лаптев - душа и сердце коллектива, возглавляющий профсоюз строителей Москвы уже без малого четверть века и недавно отметивший свое 75-летие.

- Валерий Лаврентьевич, у вас на днях был большой юбилей, примите наши искренние поздравления! Подводите ли вы для себя какие-то итоги, или это обычный день в календаре?

- Для меня и моей семьи это в первую очень камерный праздник. День, когда можно отдохнуть и собраться всем вместе, за большим столом. Тем более в наше время, когда все куда-то торопятся, и делать так получается не часто. В этом году получилось - я встретил юбилей в теплом семейном кругу. А вообще для меня главное - чтобы было торжество в душе.

- Какие сегодня главные задачи у профсоюзных организаций в сфере строительства?

- Для меня наш профсоюз - это четыре “З”: занятость, зарплата, законность и здоровье. Это и главные задачи, и мое профсоюзное кредо: чтобы человеку труда было комфортно работать и жить.

- Как сейчас обстоят дела в отрасли с молодыми кадрами? Удается поднять престиж профессии среди молодежи?

- Сегодня в отрасли свыше 30 тыс. работников в возрасте до 35 лет. Уже больше 20 лет у нас при профильном департаменте работает Совет молодых специалистов, который каждый год расписывает план работы. Мы с ними активно сотрудничаем и поддерживаем любые их начинания, обмениваемся опытом - они учат нас, а мы их. А сегодня утвержден молодежный совет профсоюзов строительной отрасли Москвы, и мы надеемся на еще более активную работу среди молодого поколения: это и их обучение всему передовому, и продвижение по карьерной лестнице, и, конечно, укрепление профсоюза молодыми кадрами.

- Каким достижением своего профсоюза и отрасли вы гордитесь больше всего?

- С 2006 года для меня принципиально стоял вопрос о повышении зарплаты строителям. Мы тогда активно строили детские сады: 100 зданий к концу 2007-го сдали! В то время по статистике наша профессия была на 18-м месте по оплате труда. Как строителям было жить? Я этот вопрос поднимал на совещаниях, и благодаря профсоюзу мы отстояли повышение зарплаты. Это основное достижение на сегодня.

Еще вспоминается, как в начале пандемии построили больницу на 900 мест в Коммунарке. В голом поле за рекордные сроки - месяц! Нигде в мире нет аналогов подобного строительства. Это говорит о том, что, когда случается беда, мы можем собраться и создать что-то действительно уникальное.

- С какими вопросами чаще всего к вам обращаются члены профсоюза?

- В работе мы, так сказать, “всеядны” - помогаем всем. За последнее время выиграли четыре суда, когда работников увольняли не по закону. Но сегодня правовая защита срабатывает не всегда на наш имидж. Да, наша миссия - защищать человека в правовом поле, но как только мы это делаем, на местах могут создавать неудобные условия для работы председателя первички. Получается двойная игра. Чтобы этот момент разрешить, необходимо работать с руководителем компании, проводить разъяснительные беседы. Свое “я” нужно всегда отстаивать. От этого зависит наш авторитет.

- Вы упомянули о четырех принципах работы вашего профсоюза. Мы уже рассказали о трех. Давайте поговорим о четвертом - о здоровье.

- Наш профсоюз создает условия для здорового образа жизни строителей, проводит различные спортивные мероприятия. Например, только в этом году мы уже провели шесть крупных спортивных турниров. Главный из них - “Лыжня строителей” - собрал свыше 1,2 тыс. участников из 43 строительных организаций и подразделений стройкомплекса Москвы!

- Ваша отрасль сразу после подписания московского трехстороннего соглашения заключает свое отраслевое. Какие его пункты дополняют городское соглашение?

- Наше новое отраслевое соглашение - это, можно сказать, социальный мир и партнерство. Оно в основном созвучно московскому. Хочу отметить, что в нашем соглашении есть отдельный пункт, посвященный труду молодежи. Совместно с московским департаментом образования и науки мы проводим чемпионаты профессионального мастерства среди обучающихся (“Московские мастера”, “Абилимпикс”). Все это прописано в соглашении. Также есть пункты о квотировании рабочих мест, доплатах и конкурсах для молодых специалистов.

- Что такое профсоюз лично для вас?

- Это моя жизнь. Я посвятил этому делу большую часть моей жизни. В самом начале работы жена говорила мне: “Профсоюз - это твое”. Это особое дело, здесь нужно в первую очередь любить и уважать людей, какими бы они ни были. Нужно уметь выслушать и помогать.

Я ни секунды не жалел, что стал строителем. А лидером профсоюза меня избрал народ - значит, доверяют. И это очень ценно.

- Что бы вы пожелали профсоюзу?

- За 117 лет наш профсоюз прошел многое. Революция, война, послевоенное строительство… И во все эти времена он был с человеком труда, был для человека, был на передовой. Больше всего я хочу, чтобы все хорошее сохранялось и приумножалось. Чтобы права работников соблюдались, чтобы на рабочем месте каждому сотруднику было комфортно и безопасно и, конечно, чтобы был достойный уровень заработной платы.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика