Статьи
Чужая среди своих, или 30 лет без права на гражданство

О нелегком труде в условиях пандемии рассказала официантка греческого ресторана

Чужая среди своих, или 30 лет без права на гражданство

Фото автора

Майе Георгиевой 52 года, она приехала в Грецию в 90-х годах из Грузии. Сегодня она по 14 часов в день и без выходных трудится официанткой в курортном пригороде Салоников - Неи Эпиватесе, но по-прежнему ей приходится продлевать вид на жительство и зарабатывать необходимые для ВНЖ и будущей пенсии “трудодни”. Мы встретились с ней в июле 2021 года и поговорили о том, как живется и работается простым грекам в непростое коронавирусное время.

ПОНТИЙЦЫ И ЭЛЛИНЫ

- Майя, как вы оказались в Греции?

- По маминой линии у меня греческие корни, по папиной - грузинские. Когда в 90-е в Грузии началась война, я была замужем за греком, и мы - я, муж и трехмесячный сын - как переселенцы приехали в Грецию, которая открыла границы для этнических греков. К нам, понтийцам, относились не так, как к “эллинам” (грекам из Греции. - Е.М.-Ш.). Местные жители считали нас “понаехавшими”, были раздражены тем, что государство предоставляло нам жилье. С работой было сложно, тем более что мы не владели греческим языком. Но мы шли работать туда, куда не хотели идти “эллины”. Сейчас стало тяжело всем, и уже от работы не отказывается никто. Когда муж скончался, я осталась здесь вдвоем с сыном. Сейчас он уже взрослый, окончил школу и профессионально занимается футболом на Родосе. Он - гражданин Греции, а вот я, несмотря на то, что живу и работаю здесь уже 29 лет, так и не смогла получить гражданство.

“А”-СПРАВКА

Понтийцы - этническая группа греков, потомки выходцев из исторической области Понт на северо-востоке Малой Азии. В современной Греции название “понтийцы” распространяется на все группы греческих переселенцев. Из СССР на постоянное место жительство в Грецию переехало, по разным данным, от 400 до 500 тысяч человек. Русскоязычная диаспора Греции составляет около 5% населения страны. В Афинах и Салониках есть “русскоговорящие муниципалитеты”, где компактно проживает значительное число носителей русского языка.

- С какими проблемами  вам приходится сталкиваться из-за того, что не имеете гражданства?

- Семь лет назад меня чуть не лишили вида на жительство, который я вынуждена продлевать каждые два года. Дело в том, что иммигрантам с разрешением на трудовую деятельность для продления ВНЖ необходимо накопить 150 “энсима” в год (трудодни. - Е.М.-Ш.). Но так как я не всегда работала официально, а часто работодатели указывали меньшее количество часов, чем ты работаешь на самом деле, то этих “энсима” было недостаточно. Когда я только приехала в Грецию, я не смогла доказать греческое происхождение, да и с маленьким ребенком было тяжело обивать бюрократические пороги. А сейчас можно было бы подать документы, но нужно сдавать экзамены (письменный и устный тест на знание греческого языка, тесты на знание греческой культуры и истории. - Е.М.-Ш.). Как и когда я все это выучу? Я могу рассказать, как приготовить кальмары или мидии, а не в каком году древние греки кого-то победили. В остальном, что касается оплаты труда, с гражданами разницы нет.

“А”-СПРАВКА

Минимальное количество страховых марок (“энсима”), которое необходимо иметь иностранцу в Греции, равно 150 рабочим дням в году. Иммигранты обладают всеми правами и обязанностями, предусмотренными трудовым законодательством, наравне с греческими гражданами. Для продления разрешения на трудовую деятельность при частичной занятости иммигрант должен иметь доход, равный минимальному окладу неквалифицированного рабочего в месяц (приблизительно 22 евро в день).

РАБОТА ВПРОК

- Расскажите о вашей нынешней работе. Сколько получаете, каков график?

- В прошлом году мне предложили работу официантки в этом кафе. Я получаю 40 евро в день по договоренности с хозяином. Прихожу на работу в 10 утра, ухожу, когда кафе закрывается. А это бывает и в полночь, и позже. Если считать фактические рабочие часы, то зарплата должна быть гораздо больше. Но официально я работаю лишь 4 часа, а по факту - 14 - 15 часов в день. Так делает большинство работодателей. Ответ один: не хочешь работать - уходи. Когда нужно платить за дом, за свет и так далее, то идешь и работаешь.

- Сколько у вас в месяц уходит на оплату “коммуналки”?

- 300 евро - за съем жилья, 80 евро - за электроэнергию, за другие коммунальные расходы - еще 20 евро, за воду платеж один раз в три месяца - 80 - 90 евро. Трудно. Поэтому сейчас и работаю без выходных, пока сезон.

- А как же без выходных?

- А что делать? Вдруг нас опять закроют, и как тогда жить? Когда был локдаун во время пандемии, нам, как официально оформленным, государство выделяло 534 евро в месяц. Но после оплаты всего почти ничего не оставалось. Поэтому я работаю сейчас, чтобы сделать какой-то запас на будущее.

КОВИДНЫЙ ПРОТОКОЛ

- Какие требования предъявляют вам на работе в связи с коронавирусными ограничениями?

- Сейчас требуют, чтобы все вакцинировались. Но не все этого хотят. Я, например, не хочу, потому что боюсь: очень много случаев, когда у людей осложнения после прививки. Собираются принимать закон об обязательной вакцинации, и на работу без нее не будут допускать. Пока я каждую неделю делаю бесплатные ПЦР-тесты: за счет государства и работодателя. Если вдруг что, то больничный тоже оплачивается, но лучше не болеть.

“А”-СПРАВКА

12 июля правительство Греции объявило об обязательной вакцинации персонала в учреждениях по уходу за пожилыми людьми. С 1 сентября вакцинация станет обязательной для всех медицинских работников. Готовится решение о вакцинации всех госслужащих. Тех, кто откажется, отправят в неоплачиваемый отпуск до конца пандемии. Еще одно ожидаемое решение - работодатели в частном секторе будут иметь право запрашивать у работника свидетельство о вакцинации. На 1 августа в Греции полностью вакцинировано (двумя дозами одобренных в стране вакцин) 49,8% населения.

ДОЖИТЬ ДО ПЕНСИИ

- Рассчитываете ли вы на греческую пенсию?

- Размер пенсий последние годы все время сокращается. Он зависит от того, сколько “энсима” (трудодней) ты накопил. А если я сейчас официально работаю 4 часа в день, то есть 2 - 3 дня в неделю, то если 300 евро получится, и на том спасибо. Для иммигрантов пенсионный возраст наступает в 67 лет, так что главное - дожить до этого возраста. В Греции я работаю, но ничего своего у меня здесь нет, так что на пенсии, скорее всего, буду жить в Грузии.

“А”-СПРАВКА

В 2021 году средняя зарплата в Греции составляет 1466 евро в месяц, минимальная зарплата - 758,33 евро. Прожиточный минимум - 595 евро. Средний размер пенсий работников госсектора - 760 - 810 евро, работников частного сектора - 580 - 650 евро. Минимальный трудовой стаж для назначения пенсии - 33 года. Иностранные граждане, постоянно и легально проживающие в Греции не меньше 15 лет, имеют право на пособие по старости. Максимальный размер пенсионного пособия по старости составляет 360 евро, оно полагается тем, кто живет в Греции не меньше 35 лет.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика