Top.Mail.Ru
Статьи
Да вам деньги не нужны!

Военный пенсионер дошел до Конституционного суда

Да вам деньги не нужны!

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Уволенный в запас военнослужащий 10 лет не забирал пенсию из банка. А когда решил снять накопленное, выяснилось, что пенсию ему платить перестали из-за отсутствия движения средств на счету. После разбирательств он получил свои кровные лишь за последние три года. А остаток пришлось выбивать еще три года и дойти за ним аж до Конституционного суда.

Чтобы получить пенсию, военному пенсионеру пришлось дойти до высших судебных инстанций. Павел Понеделков с 1982 по 1997 год проходил службу на космодроме Байконур. Затем он был уволен в запас, за выслугу лет получил право на пенсию, которую благополучно получал до 2006 года. С марта 2005 года средства поступали на счет Понеделкова в банке.

Но вот в 2006 году мужчина потерял паспорт. И… перестал снимать деньги со счета. А с 1 октября 2006 года, через полгода после прекращения движения средств на банковском счету, военный комиссариат города Байконур приостановил выплату назначенной заявителю пенсии, а затем и вовсе прекратил ее платить.

По непонятной из решения суда причине военный пенсионер восстановил паспорт лишь через 10 лет. И вот тогда он и решил прийти в банк и снять накопившуюся, по его мнению, за эти годы пенсию. В банке сказали: выплачивать перестал комиссариат. Мужчина обратился в комиссариат. Пенсию ему выплатили, но… лишь за последние три года. Мол, не чаяли вас увидеть живым, а больше чем за три года возвращать не обязаны: ст. 58 закона “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, органах принудительного исполнения РФ, и их семей” гласит, что “сумма пенсии, начисленная пенсионеру из числа лиц, указанных в статье 1 данного закона, и членов их семей, но не востребованная им своевременно, выплачивается за прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за ее получением”.

Понеделков же с такой логикой не согласился. Он полагал, что имеет право получить назначенную ему пенсию за весь период. И обратился в 26-й гарнизонный военный суд. В апреле 2019 года суд ему в иске отказал: дескать, военный комиссариат не виноват, выполнил все положенные действия, прежде чем перестать платить пенсию, даже проводил мероприятия по розыску пенсионера. А сам пенсионер не востребовал в течение долгого времени свою пенсию, не сообщал в военный комиссариат ни об утере документа, удостоверяющего личность, ни об изменении места своего жительства. В общем, сам виноват.

Через три месяца вторая инстанция - судебная коллегия по гражданским делам 3-го окружного военного суда - оставила это решение без изменения. Только через три года, в июне 2022-го, точку в споре поставил Конституционный суд. Он указал, что сейчас основным способом получения пенсии является перечисление денег на карту. И с момента зачисления средств пенсия считается не только выплаченной, но и полученной адресатом. Поэтому длительное “неполучение” пенсии невозможно.

В этой связи ч. 1 ст. 58 закона “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…” признана не соответствующей Конституции РФ. Больше “трехгодичных лимитов” не будет.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика