Top.Mail.Ru
Статьи
Дама за рулем такси

Кто чаще дает “на чай” и зачем таксисту человеколюбие

Дама за рулем такси

Представительница прекрасного пола в традиционно мужской роли водителя такси неизменно продолжает вызывать интерес. Сегодня героиня нашей рубрики - водитель московского такси Лариса. Свою фамилию она попросила не называть.

Нашей собеседнице 48 лет, а водительский стаж она отсчитывает с 1989 года. Поступив после школы в медучилище, Лариса поняла, что медицина ее не привлекает. Сменив ряд профессий, женщина открыла свое дело - сначала магазин одежды, а затем турагентство. Потеряв из-за ограбления крупную сумму денег, она пошла работать в такси, чтобы выйти из положения. С конца 2013 года наша собеседница не только владеет турагентством, но и трудится водителем.

АГРЕГАТОР ИЛИ ТАКСОПАРК

По словам Ларисы, таких, как она, в этой сфере единицы. Для 90% водителей такси их труд за рулем - основная работа. По ее мнению, в наше время профессиональная среда таксистов делится на тех, кто заключает договора с таксомоторными компаниями, и на работающих с агрегаторами.

- С агрегаторами сейчас работают либо мигранты, либо люди, которые только пришли в такси и не знают всей кухни, - рассказывает Лариса. - А в таксомоторных парках есть те, кто трудится много лет. Я арендую автомобиль в таксопарке, плачу за аренду машины и плачу процент с каждого своего заказа.

Наша собеседница указала на безусловный плюс аренды автомобиля, принадлежащего таксопарку. Водитель тратит деньги только на топливо и на омывающую жидкость. Все остальное - техническое обслуживание, ремонт, смену резины, страхование - делает таксопарк.

ЗАРПЛАТА И “ЧАЙ” В ПРАЗДНИКИ И БУДНИ

- Так как у меня две работы, моя смена минимальная: в будни - с 20 часов вечера до 2 - 3 часов ночи. В выходные смена может быть более продолжительной, - рассказывает Лариса.

По словам нашей героини, имея дело с агрегаторами, таксист получает куда меньше, чем мог бы заработать на заказах от таксомоторной компании. Однако доход водителя такси в компании сложно вычислить, поскольку он зависит от многих факторов:

- Если никогда не отказываешь диспетчерам в помощи, например, не отказываешься от горящего заказа, то можешь рассчитывать, что и они поддержат тебя. Например, дадут привлекательный заказ, когда попросишь. Конечно, от работоспособности многое зависит: если водитель берет восьмичасовую смену, то может прилично заработать.

Всегда актуальным для таксиста остается вопрос чаевых. По словам Ларисы, чаще всего дают “на чай” пожилые люди. За ними следуют женщины, а реже всего дают чаевые мужчины. При этом больше всего размер именно “мужских” чаевых - наша героиня вспоминает случай, когда за поездку стоимостью 500 рублей получила 5000 рублей чаевых.

Интересно, что праздники перестали быть самым прибыльным временем для таксиста:

- В основном праздники сейчас большие, и вся Москва выезжает на дачи, поэтому возить пассажиров в праздники уже не так выгодно, как когда-то. Раньше таксистам больше всего денег приносил Новый год, но после того, как столичный мэр сделал общественный транспорт и метро работающими в новогоднюю ночь, она перестала быть прибыльной. Зато по-прежнему хорошим временем для таксистов остаются ночные и утренние часы в пятницу и субботу, когда народ гуляет. Разумеется, когда нет ограничений по ресторанам.

ОПАСНОСТИ ДЛЯ ДАМЫ ЗА РУЛЕМ

- Есть истина, и она всегда подтверждается: чем дешевле такси, тем хуже клиент, - считает Лариса. - Таксисты, рассказывающие об опасностях профессии, как правило, работают на агрегаторы. Я тружусь в таксопарке, и мне здесь куда спокойнее.

Но проблемные пассажиры встречаются везде.

- Водитель такси имеет право отказаться от пьяного пассажира, - рассказывает наша собеседница. - Я обычно не отказывала, но приходилось в течение поездки приводить пассажира в чувство, потому что не все ведут себя адекватно и некоторые пытаются приставать.

Впрочем, Лариса не возит с собой спецсредства для самообороны и не практикует рукопашный бой.

- Я считаю, что у меня есть одно средство самообороны - мой автомобиль, - формулирует Лариса. - И в случае непредвиденной ситуации я использую его.

Наша героиня вспоминает случай, когда пассажир не просто начал приставать к ней, а вел себя настолько неадекватно, что Лариса даже начала опасаться за свою жизнь. Чтобы вернуть пассажира в реальность, ей пришлось повысить голос до крика и очень сильно затормозить, чтобы человека на пассажирском сиденье ударило о приборную доску.

- Это торможение привело его в чувство, он даже потом извинялся, - вспоминает она.

В автомобиле Ларисы есть кнопка “SOS”, но наша собеседница сомневается, что когда-нибудь придется ею воспользоваться. И тут же рассказывает о случае, когда подстраховаться от возможной опасности помогли технические средства:

- Однажды я приехала на заказ буквально “в гаражах”, где было очень темно. Я сразу позвонила диспетчерам и попросила их отслеживать траекторию моего автомобиля в ближайшие 10 минут, что они и сделали. Все обошлось.

ПОНИМАНИЕ, РЕЙТИНГ, ВЗАИМОВЫРУЧКА

Среди главных качеств профессии таксиста наша героиня прежде всего называет человеколюбие.

- Ведь есть те, кто работает в сфере услуг и при этом просто ненавидит людей, - рассуждает она. - Между тем от человеколюбия многое зависит. Как ты будешь относиться к людям, так люди будут относиться к тебе. Нужно воспитывать в себе понимание других. Например, в такси есть правило: “Если пассажир с тобой заговаривает - ты с ним разговариваешь и поддерживаешь беседу. Если пассажир с тобой не заговаривает - ты молчишь”. А иногда я смотрю в зеркало заднего вида и вижу, что человек явно испытывает дискомфорт. Спрашиваю: “Вам холодно?” - “Да, можно прикрыть?” Не все попросят сделать тише радио или закрыть окно, многие промолчат, но будут недовольны поездкой. Поэтому лучше спросить, чтобы человеку было комфортно.

Среди профессиональных заболеваний таксистов на первом месте инсульты и сердечные приступы - следствие сидячего образа жизни и главная причина смертности водителей. А вот переработки среди водителей такси, по мнению нашей собеседницы, часто случаются только в компаниях-агрегаторах.

- Кто-то из таких водителей вообще живет в автомобилях, - говорит Лариса. - Помню, один пассажир очень радовался моему приезду и всю дорогу благодарил, потому что перед этим к нему прибыло такси с застланным коврами салоном и ужасным запахом.

Она подчеркивает, что водитель перед сменой обязательно должен выспаться и хорошо себя чувствовать - ведь от этого зависит безопасность поездки.

К вопросу водительского рейтинга наша собеседница относится просто:

- В нашем таксопарке в принципе очень жесткий прием на работу, чему я очень рада. И, соответственно, у нас нет как такового рейтинга: если водитель плохой, он просто не будет у нас работать.

В период пандемии главной сложностью таксиста становится маска, которая и раздражает, и сильно мешает обзору. Зато стало больше пассажиров, выбирающих такси из боязни заразиться в общественном транспорте.

- И в чем-то они правы, - считает наша собеседница. - Пассажира высадил, все окна открыл, на скорости две минуты проехал и проветрил всю машину - любой вирус выдует.

Профсоюза в таксопарке, где работает Лариса, нет. Но когда кто-то умирает или попадает в больницу, срабатывает взаимовыручка водителей, и для того, кому требуется помощь, собирают деньги.

НОВОГОДНЕЕ СВАТОВСТВО

Ну и конечно же, работа таксиста не обходится без интересных историй.

- Однажды я работала в новогоднюю ночь, - делится Лариса. - В половину двенадцатого я привезла клиентов по указанному адресу, и тут ко мне подбежал абсолютно трезвый мужчина с бутылкой шампанского в руке, начавший просить: “Помогите мне! Отвезите меня!” Я согласилась, и в поездке мы разговорились. Оказалось, что мой пассажир ехал к любимой, с которой они долго встречались. Девушка хотела замуж, а он не был к этому готов. Но когда она от него ушла, он понял, что не может жить без нее. И вот сейчас мой пассажир ехал перед ней извиняться, а заодно предлагать руку и сердце. И мужчина начал спрашивать меня, что ему сейчас делать и как себя вести. Я дала ему несколько советов. Когда мы приехали, я предложила пассажиру подождать его определенное время - на случай, если его любимая не окажется к нему благосклонна, - тогда он сможет поехать обратно. Судя по тому, что мужчина до условленного времени из дома не вышел, его новогоднее сватовство удалось. И я была за него очень рада.

Теги:
Автор материала:
Вадим Попов - Дама за рулем такси
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика