Top.Mail.Ru
Статьи
Давид и Голиаф

В американском Amazon впервые создали профсоюз

Давид и Голиаф

Фото с сайта marketplace.org

В США случилось историческое для тамошнего рабочего движения событие. Впервые за 27 лет истории технологического гиганта Amazon в стране его сотрудники проголосовали за создание профсоюза. В этот раз Байдену даже не пришлось ехать на место события - возрождение рабочего движения продолжает идти снизу, а предвыборная агитация нынешнего президента, видимо, просто попала в такт маховика истории.

ПОЧЕМУ НЕ АЛАБАМА

Первая победа работников над гигантом интернет-торговли могла случиться в одном из двух центров организационной активности в Amazon последних двух лет - городе Нью-Йорке или Бессемере, штат Алабама. Поначалу все ставили на Бессемер - хотя непонятно, чего было больше - трезвой оценки или просто азарта болельщиков, которые впервые увидели, как команда-аутсайдер вот-вот обставит фаворита-мастодонта. Пока не обставила.

Успех работников склада JFK8 в нью-йоркском боро (районе) Статен-Айленд, благодаря чему они обогнали коллег из Алабамы, объясняется среди прочего тем, что в Алабаме действуют законы “права на труд” (RTW), и там невысоки ни численность организованных работников (5,9%), ни их удельный вес в общественной и политической жизни. Штат Нью-Йорк - напротив, второй по численности членов профсоюзов относительно всех работников (22,2%). Корреляция между долей организованных работников в штате и тем, действуют ли там законы “права на труд”, видна невооруженным глазом: первые 11 строк занимают не-RTW штаты. А на 12-м месте Мичиган, где профсоюзные традиции закладывались в кровавом (порой) противостоянии рабочих и работодателей внутри станового хребта экономики штата - автомобильной промышленности. Последние 19 строк рейтинга - поголовно штаты RTW, в том числе Алабама (на 33-м месте из 50 штатов + округ Колумбия).

Стартовая зарплата в Amazon одинакова во всех штатах - 15 долларов в час. Компания не раз этим бравировала. В Нью-Йорке это минимальная зарплата по закону штата, в то время как в Алабаме местный минимум - всего 7,25 доллара. Немудрено, что денежный вопрос сильнее подстегивает работников JFK8.

Последнее важное отличие - в Нью-Йорке рабочие голосовали за создание независимого профсоюза работников Amazon (Amazon Labor Union - ALU). А в Бессемере работа шла под эгидой профсоюза работников розничной и оптовой торговли и универмагов (RWDSU). Почему профсоюз с 85-летней историей не сдюжил, а новичок в профсоюзном движении Крис Смоллс взял и создал представительство рабочих при Amazon - пока сказать трудно. Да и кто сказал, что кампания в Бессемере, если она не увенчается победой рабочих, - это провал? Они уже очень много сделали, создав глобальную повестку: в каких только странах не освещали новости из Бессемера, о котором никто раньше и не знал. Возможно, что без этого фона ALU и не одержал бы верх на выборах.

ЛИДЕР-НОВИЧОК

В биографии Смоллса нет ничего, что бы позволяло угадать в нем будущего бунтаря и лидера. В старшей школе он играл в баскетбол и занимался легкой атлетикой. Рассчитывал получить спортивную стипендию и в будущем играть за команду, выступающую в Национальной баскетбольной ассоциации. Этому было не суждено произойти - его сбила машина, водитель скрылся. Тогда Смоллс решил попробовать себя в шоу-бизнесе и даже принял участие в турне рэпера по прозвищу Мик Милл, но вскоре оставил попытки: ему нужна была настоящая работа, чтобы содержать своих детей. До Amazon он поработал в Walmart, HomeDepot, на стадионе “Метлайф” в родном Нью-Джерси.

В 2015 его приняли на работу в Amazon. Какое-то время спустя дали повышение до помощника менеджера. Но потом он обнаружил, что застрял на этой позиции на годы: люди, которых он обучал, поднимались дальше по карьерной лестнице, а он так и оставался помощником.

История его противостояния с Amazon началась два года назад, когда его уволили за нарушение правил соблюдения социальной дистанции. Это официальная версия. Смоллс утверждает, что истинной причиной его увольнения была забастовка, которую он организовал из-за недостаточной озабоченности руководства склада здоровьем и безопасностью работников. “Amazon скорее уволит работников, - сказал тогда Смоллс, - чем посмотрит правде в глаза, что компания полностью неспособна сделать то, что должно для обеспечения безопасности нас, наших семей и нашего сообщества”.

Протест был 30 марта и попал в новости всего лишь как часть протестных действий в компаниях по онлайн-продажам. В тот же день Смоллса уволили.

После увольнения он не стал сидеть сложа руки. Со своим единомышленником Дерриком Палмером, который все еще остается сотрудником Amazon, они стали собираться на автобусной остановке рядом со складом, куда приезжают и откуда уезжают домой рабочие. Ново-
испеченный лидер профсоюза до тех пор, пока не ввязался в борьбу против Amazon, не имел вообще никакого опыта в рабочем движении. Вместо того чтобы обратиться к уже существующим организациям и вести кампанию по известным лекалам, Смоллс собирал деньги на свою деятельность через краудфандинговую платформу GoFundMe.

ГЛАВА

Amazon, сам того… желая, сделал Криса Смоллса лицом протеста. Но если вся дальнейшая история - не хитрейшая интрига в духе сериалов от Netflix, то для компании Безоса все пошло не по плану.

Вскоре после устроенного Смоллсом протеста и увольнения 30 марта 2020 года его имя прозвучало на собрании верхушки Amazon, где присутствовал и сам тогдашний гендиректор и основатель компании. Интерес работодателей Смоллс вызвал не своим протестом, а тем, что его увольнение попало в новости - это была первая ласточка протестов и увольнений во время пандемии COVID-19. Главный юрисконсульт компании Дэвид Запольски сделал себе пометку о Смоллсе: “Он не умен и не красноречив, и в той мере, в какой пресса хочет сосредоточиться на противостоянии его и нас, мы будем в гораздо более сильной позиции в плане пиара, чем просто объясняя в сотый раз, как мы пытаемся защитить рабочих”.

Amazon решил сделать его лицом органайзинга и показать, какие они, эти профсоюзные активисты. Но уже 2 апреля заметки Запольски были опубликованы прессой, и пиар-позиция Amazon стала какой угодно, но не сильной и не выгодной. Компания - левиафан капитализма, и даже такие журналы, как Forbes и Fortune, не стали бы это отрицать, не говоря уж о более либеральной и близкой народу прессе. Так что история бунтаря-одиночки и его борьбы с Amazon - это история “Давид против Голиафа”, и простые американцы любят такие победы. Но, конечно, не перестанут покупать на Amazon - духоподъемные истории не должны вредить комфорту.

Сам Смоллс позже говорил, что характеристика “не умен и не красноречив” запала ему в душу, и борьба с Amazon приобрела еще и личностный оттенок.

Собрания и агитация на остановке вскоре превратились в пикники и барбекю. Вместе с Палмером и другими единомышленниками они постоянно разговаривали с рабочими о борьбе за свои права, о тяжелых условиях труда и угощали их пиццей, курицей, макаронами. Иногда Смоллс даже приносил что-то домашнее от своей тетушки.

Кампания длилась два года, и мало кто верил, что команда Смоллса сможет добиться хотя бы 30-процентной поддержки, необходимой для проведения голосования о создании профсоюза. Да и Amazon не ждал, что все разрешится само собой. Были потрачены крупные суммы (иногда говорится о миллионах долларов) на антипрофсоюзных консультантов. Рабочих пытались всячески оградить от Смоллса. Однажды его даже арестовали за проникновение, когда он с двумя товарищами доставляли еду и профсоюзные материалы на стоянку компании. Позже суд решит, что Смоллс имеет право там находиться и вести агитацию.

После разоблачения несостоявшейся пиар-кампании, в которой Смоллс должен был предстать, видимо, маргинальным персонажем, не до конца понимающим, что делает, Запольски, конечно, извинился. И сказал, что его записи были личными, эмоциональными, сделанными под давлением момента. Но других оригинальных идей у компании так и не появилось, так что официальная позиция выражалась одной и той же фразой: “Мы верим, что нашим рабочим будет лучше лично обсуждать вопросы с компанией, без профсоюза”. А неофициально, как уже говорилось, все надежды были возложены на традиционные стратегии подавления профсоюзов.

Результат: 2654 голоса за профсоюз, 2131 - против. 67 бюллетеней будут дополнительно проверены, но погоды это уже не сделает.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика