Top.Mail.Ru
Статьи
2
Депутат здорового человека

Парламентарии готовы сократить себе отпуска до “обычных”

Депутат здорового человека

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин 22 июля предложил сократить отпуска чиновникам и депутатам до стандартных по меркам ТК четырех недель - “исходя из вызовов времени”. Многие его коллеги по парламенту успели прокомментировать инициативу, и все только “за”. Более того, едва ли не только о том раньше и думали. “Солидарность” изучила высказывания парламентариев и задумалась, что бы еще депутаты могли “подкрутить”, чтобы больше походить на россиян.

“Правильно было бы, исходя из вызовов времени, ответственности, которую берут на себя депутаты и чиновники, сократить их отпуска до минимума, положенного по Трудовому кодексу РФ”, - задумался на днях председатель Госдумы Вячеслав Володин. По традиции, стоило первому задуматься, равные забегали. (С другой стороны, что им, комментариев не давать, когда просят? Нет уж, пусть лучше дают, и дают лучше! Далее цитаты по публикации на сайте Госдумы.)

Но прежде - фактура. По закону о статусе депутатов и сенаторов, минимальная продолжительность их отпуска составляет 42 дня. То есть в полтора раза дольше, чем у вас (28 дней), если вы не льготник, конечно. Впрочем, у парламентариев тем же законом предусмотрено и увеличение продолжительности отдыха - “в случаях, предусмотренных законодательством”.

Что касается чиновников, то тут сложней. Дело в том, что увеличенный отпуск (максимум 45 дней) им дается не за сам статус, а за стаж. Специалист отдела, даже ведущий, так и будет отгуливать наравне с дворником. Привилегии получают в силу опыта (по крайней мере, так было задумано). Может, поэтому из стана чиновников пока что-то не слышно комментариев относительно инициативы Володина: согласиться неудобно перед коллегами, а отказаться - перед народом.

К слову, считается, что госслужащие - одна из основ “Единой России”, которую представляет Вячеслав Володин, и как члены партии, и как электорат. Так что не будет удивительным, если о чиновниках в контексте идеи спикера ГД благополучно забудут.

Тем временем, как было сказано, на автора идеи пролился дождь поддерживающих комментариев от коллег по цеху. “Полностью поддерживаю предложение. В нынешних обстоятельствах проведения специальной военной операции все должны работать и быть в полной боевой готовности к выполнению любых поручений, указаний и задач, поставленных руководством”, - подставил плечо Володину первый замруководителя фракции “ЕР” Вячеслав Макаров.

И, кстати, не поспоришь: ведь 15 июля Госдума уже прерывала каникулы, чтобы выполнить поручения, а равно задачи и указания. Например, депутаты уточняли, после какого срока отсидки можно перевестись со “строгача” в колонию-поселение (для кого это настолько актуально, интересно...). Или вот: чтобы принять в первом чтении законопроект, грозящий монополией в сфере наружной рекламы (и это не наша оценка - законопроект критиковали сами же депутаты). Конечно, подобное принималось на фоне более актуальных, “спецоперационных” инициатив - но какое-то “руководство” же поставило и эти вопросы в повестку…

Интересно и то, что “в полной боевой готовности”, по мнению Вячеслава Макарова, “депутатам необходимо находиться среди людей в своих избирательных округах”. Надо ли понимать так, что народным избранникам надлежит являться туда в каске, бронежилете и с автоматом? И пытаться при этом не напугать избирателей перед единым днем голосования в начале сентября?

“Считаю, что соответствующее законодательное решение должно приниматься на постоянной основе, без привязки к текущим событиям”, - продолжает парад глава “Справедливой России” Сергей Миронов.

“...Оно надолго”, - как бы успокаивает его первый зам по фракции Олег Нилов. И заодно отмечает, что, “например, аграрии трудятся без выходных, и в таком случае чиновникам некорректно быть в отпусках” (цитата непрямой речи по думскому сайту). Так и видится, как все чиновники страны нервно притопывают сланцами в аэропортах в ожидании конца летней страды.

Эталоном комментария явилась формула - “мы и так в отпусках работаем, поэтому Володин просто предложил привести закон в соответствие с жизнью”. В целом похвально. По крайней мере, не наказуемо. Вот, например, комментарийглавы комитета по труду Ярослав Нилов (ЛДПР). По его словам, предложение Володина “позволит лишь узаконить то, что уже есть, и упростит процедуру командирования, потому что сейчас, чтобы оформить командировку, нужно сперва отозвать из отпуска депутата”. Что же, борьба с бюрократией - достойная цель.

Но хочется напомнить: если в отпуске будет 28 дней, отзывать из него в командировку нужно будет точно так же. Хотя понятно, что количество таких случаев в теории уменьшится в полтора раза. И во столько же, быть может, увеличатся бюджетные траты на передвижения депутатов по стране. Это если читать слова Нилова “узаконить то, что есть” как намек - сейчас депутатов из отпусков редко отзывают официально. А значит, им приходится брать билеты за свои. В любом случае, при буквальном подходе складывается впечатление, будто сейчас нечто происходит незаконно.

Между тем слова депутатов - у нас-де и так отпусков не бывает - не обязательно бравада. В некоторых случаях, как и у каждого нормального человека на их месте, в словах парламентариев сквозит недовольство. “Когда ввели единый день голосования в сентябре, то практически ни у кого отпусков нет, потому что предвыборная кампания проходит”, - поведал News.ru коммунист Александр Ющенко.

“Мы все заняты выборами в регионах”, - подтверждает тот же Ярослав Нилов. И, не возражая против сокращения отпусков, предлагает перенести единый день голосования на весну: “Хотя позиция, которую Вячеслав Володин регулярно озвучивает, что у политиков отпусков нет, - это действительно так, но все равно надо хотя бы небольшое количество дней давать отдыхать”.

Странно, что никто будто не замечает очевидного решения по поводу подготовки к выборам. Напомним читателям (см. № 26, 2022) - говорить “15 июля депутатов отозвали из отпусков”, например, не вполне корректно (выражение употребляется, в том числе и нами, только для простоты). Потому что сами отпуска у них начнутся лишь с августа. А до того, сразу после окончания сессии, идет так называемая работа в регионах. Спрашивается, кому оно надо - прерывать на отпуск предвыборную работу? Нет бы просто поменять каникулы и “регионы” местами. И не придется жертвовать ни отпуском, ни переносом выборов.

Но не будем строить из себя самых умных: конечно, такое решение не могло не прийти хотя бы в одну из 450 светлых голов. Значит, по каким-то соображениям оно было отметено - не будем гадать, по каким. Главное, что предложение обрезать депутатам отпуска не может не понравиться основной массе избирателей. А значит, это тот путь, по которому надо идти для воссоединения с народом. От которого, поговаривают злые языки, народные избранники все же страшно еще далеки. Если представить себе парламентария как человеческий орган, то у “депутата больного человека” - вилла в Майами. А у “депутата здорового человека” - отпуск в 28 дней.

И “Лада-Гранта” последней сборки в кредит.

И ипотека на 20 лет по ползарплаты в месяц.

И работа в регионе на огороде.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Alexander+
20:14 от 02.08.2022
Депутат от КПРФ В. Бортко, книга "Нужна ли РФ правда":
Госдума является ширмой для принятия законов, поскольку все решения принимаются в другом месте… Я пришел сюда — меня выбирали, чтобы я что-то решал. В результате нам сказали — столько-то будет комитетов. Но почему? С этого началось. Может, нас всех следовало спросить по этому поводу, что мы думаем? Может быть, мы бы согласились, может — нет. И после этого предлагать количество комитетов…

Пошли дальше. У меня впечатление, что в принципе здесь у нас должны остаться только наши лидеры и четыре спортсмена, которые будут бегать нажимать на кнопки. Очень удобно — все решено… Мне это не нравится. Как и не нравится то, что я спросил у наших коллег, которые все решают — «Единая Россия», как у них все происходит. Точно так же, как и у остальных. В принципе, решение принято, мне осталось только нажать на кнопку.

Более того, как выясняется, четырех начальников и четырех спортсменов даже не нужно. Нужен один начальник и один спортсмен. Вы в принципе решаете все, как вам велят.

Мне 65 лет. Я что-то думаю по любому вопросу, но я член партии — я должен выполнять обязанности. Но может быть сначала, перед тем как решить в Совете Госдумы, может быть, спросите нас, а потом пойдете в совет Госдумы?

https://kartaslov.ru/книги/Владимир_Бортко_Нужна_ли_России_правда_Записки_идиота/1

Вопрос - если мы находимя на территории, захваченной пиратами, которые имитируют наличие демократии, социального государства, развития и прогресса, здравоохранения и медицины - зачем вообще эти "избранники" нужны? Для имитации наличия парламента?

Т.е., чтобы люди меньше осознавали ужасную реальность. Потому что, осознав её, они снимут лапшу с ушей. И тогда, некоторым пиратам придётся осознать,что их в РФ - ничтожно мало, и что даже в Росгвардии служат в большинстве своём - обычные призывники, чьи родители получают нищенскую зарплату, чьи братья и сёстры не могут найти нормальную работу, не могут улучшить жилищные условия, и т.п. Когда охранявшие Индию для лондонских олигархов индийские военные немного проснулись, и вспомнили кто они - страна стала по настоящему независимой, без стрельбы. А ранее этих, по сути, пособников оккупантов - использовали для захвата и других стран для тех же олигархов.
Изображение
на фото - (...)гвардейцы слушают команду (военного) менежера ~дерипаски.
Махнев Михаил
06:32 от 01.08.2022
Предлагаю вместо отпусков приблизиться к избирателям по уровню заработной плате. До МРОТ опускаться. наверное, не надо, а вот если на уровне медианного показателя будут заработные платы у народных избранников, то, возможно, у них больше вопросов появится к оплате труда бюджетников и больше внимания уделят инициативам по повышению оплаты труда.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика