Top.Mail.Ru
Статьи
2
Депутат здорового человека

Парламентарии готовы сократить себе отпуска до “обычных”

Депутат здорового человека

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин 22 июля предложил сократить отпуска чиновникам и депутатам до стандартных по меркам ТК четырех недель - “исходя из вызовов времени”. Многие его коллеги по парламенту успели прокомментировать инициативу, и все только “за”. Более того, едва ли не только о том раньше и думали. “Солидарность” изучила высказывания парламентариев и задумалась, что бы еще депутаты могли “подкрутить”, чтобы больше походить на россиян.

“Правильно было бы, исходя из вызовов времени, ответственности, которую берут на себя депутаты и чиновники, сократить их отпуска до минимума, положенного по Трудовому кодексу РФ”, - задумался на днях председатель Госдумы Вячеслав Володин. По традиции, стоило первому задуматься, равные забегали. (С другой стороны, что им, комментариев не давать, когда просят? Нет уж, пусть лучше дают, и дают лучше! Далее цитаты по публикации на сайте Госдумы.)

Но прежде - фактура. По закону о статусе депутатов и сенаторов, минимальная продолжительность их отпуска составляет 42 дня. То есть в полтора раза дольше, чем у вас (28 дней), если вы не льготник, конечно. Впрочем, у парламентариев тем же законом предусмотрено и увеличение продолжительности отдыха - “в случаях, предусмотренных законодательством”.

Что касается чиновников, то тут сложней. Дело в том, что увеличенный отпуск (максимум 45 дней) им дается не за сам статус, а за стаж. Специалист отдела, даже ведущий, так и будет отгуливать наравне с дворником. Привилегии получают в силу опыта (по крайней мере, так было задумано). Может, поэтому из стана чиновников пока что-то не слышно комментариев относительно инициативы Володина: согласиться неудобно перед коллегами, а отказаться - перед народом.

К слову, считается, что госслужащие - одна из основ “Единой России”, которую представляет Вячеслав Володин, и как члены партии, и как электорат. Так что не будет удивительным, если о чиновниках в контексте идеи спикера ГД благополучно забудут.

Тем временем, как было сказано, на автора идеи пролился дождь поддерживающих комментариев от коллег по цеху. “Полностью поддерживаю предложение. В нынешних обстоятельствах проведения специальной военной операции все должны работать и быть в полной боевой готовности к выполнению любых поручений, указаний и задач, поставленных руководством”, - подставил плечо Володину первый замруководителя фракции “ЕР” Вячеслав Макаров.

И, кстати, не поспоришь: ведь 15 июля Госдума уже прерывала каникулы, чтобы выполнить поручения, а равно задачи и указания. Например, депутаты уточняли, после какого срока отсидки можно перевестись со “строгача” в колонию-поселение (для кого это настолько актуально, интересно...). Или вот: чтобы принять в первом чтении законопроект, грозящий монополией в сфере наружной рекламы (и это не наша оценка - законопроект критиковали сами же депутаты). Конечно, подобное принималось на фоне более актуальных, “спецоперационных” инициатив - но какое-то “руководство” же поставило и эти вопросы в повестку…

Интересно и то, что “в полной боевой готовности”, по мнению Вячеслава Макарова, “депутатам необходимо находиться среди людей в своих избирательных округах”. Надо ли понимать так, что народным избранникам надлежит являться туда в каске, бронежилете и с автоматом? И пытаться при этом не напугать избирателей перед единым днем голосования в начале сентября?

“Считаю, что соответствующее законодательное решение должно приниматься на постоянной основе, без привязки к текущим событиям”, - продолжает парад глава “Справедливой России” Сергей Миронов.

“...Оно надолго”, - как бы успокаивает его первый зам по фракции Олег Нилов. И заодно отмечает, что, “например, аграрии трудятся без выходных, и в таком случае чиновникам некорректно быть в отпусках” (цитата непрямой речи по думскому сайту). Так и видится, как все чиновники страны нервно притопывают сланцами в аэропортах в ожидании конца летней страды.

Эталоном комментария явилась формула - “мы и так в отпусках работаем, поэтому Володин просто предложил привести закон в соответствие с жизнью”. В целом похвально. По крайней мере, не наказуемо. Вот, например, комментарийглавы комитета по труду Ярослав Нилов (ЛДПР). По его словам, предложение Володина “позволит лишь узаконить то, что уже есть, и упростит процедуру командирования, потому что сейчас, чтобы оформить командировку, нужно сперва отозвать из отпуска депутата”. Что же, борьба с бюрократией - достойная цель.

Но хочется напомнить: если в отпуске будет 28 дней, отзывать из него в командировку нужно будет точно так же. Хотя понятно, что количество таких случаев в теории уменьшится в полтора раза. И во столько же, быть может, увеличатся бюджетные траты на передвижения депутатов по стране. Это если читать слова Нилова “узаконить то, что есть” как намек - сейчас депутатов из отпусков редко отзывают официально. А значит, им приходится брать билеты за свои. В любом случае, при буквальном подходе складывается впечатление, будто сейчас нечто происходит незаконно.

Между тем слова депутатов - у нас-де и так отпусков не бывает - не обязательно бравада. В некоторых случаях, как и у каждого нормального человека на их месте, в словах парламентариев сквозит недовольство. “Когда ввели единый день голосования в сентябре, то практически ни у кого отпусков нет, потому что предвыборная кампания проходит”, - поведал News.ru коммунист Александр Ющенко.

“Мы все заняты выборами в регионах”, - подтверждает тот же Ярослав Нилов. И, не возражая против сокращения отпусков, предлагает перенести единый день голосования на весну: “Хотя позиция, которую Вячеслав Володин регулярно озвучивает, что у политиков отпусков нет, - это действительно так, но все равно надо хотя бы небольшое количество дней давать отдыхать”.

Странно, что никто будто не замечает очевидного решения по поводу подготовки к выборам. Напомним читателям (см. № 26, 2022) - говорить “15 июля депутатов отозвали из отпусков”, например, не вполне корректно (выражение употребляется, в том числе и нами, только для простоты). Потому что сами отпуска у них начнутся лишь с августа. А до того, сразу после окончания сессии, идет так называемая работа в регионах. Спрашивается, кому оно надо - прерывать на отпуск предвыборную работу? Нет бы просто поменять каникулы и “регионы” местами. И не придется жертвовать ни отпуском, ни переносом выборов.

Но не будем строить из себя самых умных: конечно, такое решение не могло не прийти хотя бы в одну из 450 светлых голов. Значит, по каким-то соображениям оно было отметено - не будем гадать, по каким. Главное, что предложение обрезать депутатам отпуска не может не понравиться основной массе избирателей. А значит, это тот путь, по которому надо идти для воссоединения с народом. От которого, поговаривают злые языки, народные избранники все же страшно еще далеки. Если представить себе парламентария как человеческий орган, то у “депутата больного человека” - вилла в Майами. А у “депутата здорового человека” - отпуск в 28 дней.

И “Лада-Гранта” последней сборки в кредит.

И ипотека на 20 лет по ползарплаты в месяц.

И работа в регионе на огороде.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Депутат здорового человека
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Alexander+
20:14 от 02.08.2022
Депутат от КПРФ В. Бортко, книга "Нужна ли РФ правда":
Госдума является ширмой для принятия законов, поскольку все решения принимаются в другом месте… Я пришел сюда — меня выбирали, чтобы я что-то решал. В результате нам сказали — столько-то будет комитетов. Но почему? С этого началось. Может, нас всех следовало спросить по этому поводу, что мы думаем? Может быть, мы бы согласились, может — нет. И после этого предлагать количество комитетов…

Пошли дальше. У меня впечатление, что в принципе здесь у нас должны остаться только наши лидеры и четыре спортсмена, которые будут бегать нажимать на кнопки. Очень удобно — все решено… Мне это не нравится. Как и не нравится то, что я спросил у наших коллег, которые все решают — «Единая Россия», как у них все происходит. Точно так же, как и у остальных. В принципе, решение принято, мне осталось только нажать на кнопку.

Более того, как выясняется, четырех начальников и четырех спортсменов даже не нужно. Нужен один начальник и один спортсмен. Вы в принципе решаете все, как вам велят.

Мне 65 лет. Я что-то думаю по любому вопросу, но я член партии — я должен выполнять обязанности. Но может быть сначала, перед тем как решить в Совете Госдумы, может быть, спросите нас, а потом пойдете в совет Госдумы?

https://kartaslov.ru/книги/Владимир_Бортко_Нужна_ли_России_правда_Записки_идиота/1

Вопрос - если мы находимя на территории, захваченной пиратами, которые имитируют наличие демократии, социального государства, развития и прогресса, здравоохранения и медицины - зачем вообще эти "избранники" нужны? Для имитации наличия парламента?

Т.е., чтобы люди меньше осознавали ужасную реальность. Потому что, осознав её, они снимут лапшу с ушей. И тогда, некоторым пиратам придётся осознать,что их в РФ - ничтожно мало, и что даже в Росгвардии служат в большинстве своём - обычные призывники, чьи родители получают нищенскую зарплату, чьи братья и сёстры не могут найти нормальную работу, не могут улучшить жилищные условия, и т.п. Когда охранявшие Индию для лондонских олигархов индийские военные немного проснулись, и вспомнили кто они - страна стала по настоящему независимой, без стрельбы. А ранее этих, по сути, пособников оккупантов - использовали для захвата и других стран для тех же олигархов.
Изображение
на фото - (...)гвардейцы слушают команду (военного) менежера ~дерипаски.
Махнев Михаил
06:32 от 01.08.2022
Предлагаю вместо отпусков приблизиться к избирателям по уровню заработной плате. До МРОТ опускаться. наверное, не надо, а вот если на уровне медианного показателя будут заработные платы у народных избранников, то, возможно, у них больше вопросов появится к оплате труда бюджетников и больше внимания уделят инициативам по повышению оплаты труда.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика