Статьи
Дети - хозяева лагеря

Госдума рассмотрит законы о поддержке семей (и) силовиков

Дети - хозяева лагеря

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Поддержка отцовства и детства - такой видоизмененной идиомой можно описать блок законопроектов, внесенных за последнее время в Госдуму. Так что ждем, когда уравняют в правах пап с мамами, поднимут “зарплаты” ухаживающих за детьми-инвалидами и поспособствуют повышению доли детей военных с высшим образованием. Взрослые силовики из СК и прокуратуры, если все пройдет гладко, тоже в накладе не останутся. Подробности - в нашем обзоре.

ПАПА СМОЖЕТ

Если не все йогурты одинаково полезны, то и не все инициативы российского правительства одинаково вредны, назло скептикам. Встречаются, например, и попытки уравнять в правах различные категории граждан - причем не путем отъема “излишков”, а путем добавления прав. Так, правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект поправок к закону “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”. Заявленная цель - уравнять отцов в правах с матерями. В частности, речь идет о праве на дополнительную соцподдержку.

В правительстве констатируют, что сейчас соцподдержка предоставляется в приоритетном порядке именно женщинам. Надо полагать, так сложилось исторически: мама - с детьми, а папа - так, где-то там… Кстати, самый яркий пример такого мышления в том, что суды при разводе обычно оставляют детей с мамами. Но не будем отклоняться от темы.

“Право у мужчины на дополнительные меры государственной поддержки по случаю рождения ребенка является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, когда возникшее у женщины право на указанные меры прекратилось по основаниям, установленным законом”, - сказано в пояснительной записке к законопроекту. Предлагается распространить право на дополнительные меры господдержки (в том числе помощь в трудоустройстве) на мужчин, в одиночку воспитывающих второго и последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года, а также на мужчин, воспитывающих первого ребенка, если он был рожден после 1 января 2020-го.

Такое право у отца, согласно инициативе, должно появляться после смерти матери его детей. По сути, это все еще “остаточный принцип” в плане поддержки отцовства, ну да хотя бы так… Плюс к тому, одинокий папа сможет оформить материнский капитал (в этом случае он будет называться “семейным”).

БЛАЖЕННЫ РОБКИЕ

Еще одна инициатива - пример межрегиональной солидарности и даже спланированной кампании. Заксобрания Хакасии и Хабаровского края внесли в Госдуму идентичные законопроекты - о поддержке людей, ухаживающих за детьми-инвалидами I группы (и за такими же взрослыми, кстати).

Законодатели напоминают федеральному центру, что об инвалидах, как правило, заботятся родственники, оставившие ради этого постоянную работу. И государство предоставляет им за это ежемесячную компенсацию утраченного заработка. Хотя трудно сказать, что могут компенсировать 10 тысяч рублей, которые с июля 2019 года положены ухаживающим за детьми-инвалидами. И уж тем более - 1200 рублей в месяц для тех, кто ухаживает за взрослыми (и никаких индексаций с 2008-го).

В Абакане и Хабаровске живут реалисты, поэтому многого от Москвы они не просят: 13 тысяч рублей с последующей индексацией для ухаживающих и за детьми, и за взрослыми, являющимися инвалидами I группы. То есть хотя бы на уровне МРОТ. К сожалению, финансово-экономическое обоснование к законопроектам у коллег тоже одинаковое: “потребуются средства из федерального бюджета”, но ни намека на конкретные расчеты. Чем обычно и пользуется правительство, давая отрицательные заключения.

МЫ ЗАПЛАТИМ ЗОЛОТОМ

Группа членов думской фракции ЛДПР во главе с председателем комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым (плюс один сенатор) задалась целью повышения рождаемости. Конкретно - в тех регионах, где она статистически невысокая. В прошлом году низкая рождаемость, помимо прочих факторов, особенно усугубила убыль населения в Саратовской, Омской, Кемеровской, Волгоградской, Смоленской, Тульской и Тамбовской областях, а также в Алтайском крае и Мордовии, сообщают авторы законопроекта.

Хотя в целом эту убыль невозможно не отнести на счет смертности от пандемии, рождаемость в 2020 году, по данным законодателей, стала самой низкой с 2002-го. Как же собираются жириновцы повышать рождаемость в названных регионах? А путем создания “дополнительных благоприятных условий для рождения в семье третьего ребенка”. Возникает, правда, резонный вопрос. Значит, в семьях, о которых идет речь, уже есть по два ребенка, и это депутаты считают низкой рождаемостью?

Как бы то ни было, авторы законопроекта резонно отмечают, что экономическая ситуация - один из основных факторов, влияющих на демографию. И как следствие, нужны государственные экономические же меры по стимулированию рождаемости. Здесь невозможно не говорить о программе материнского капитала, постоянно продлеваемой и совершенствуемой с 2007 года.

Сейчас в контексте маткапитала речь идет в основном о первом и втором ребенке. За третьего тоже можно его получить, но только если при рождении предыдущих детей родители таким правом не воспользовались (что трудно представить в наших реалиях). Впрочем, некоторые регионы установили выплаты на третьего ребенка из местных бюджетов. Как подсчитала “группа Нилова”, это 100 - 150 тысяч рублей в среднем, “что вряд ли может стать стимулом для рождения третьего ребенка”. Поэтому платить за этого ребенка (извините за цинизм формулировки) предлагается из федерального бюджета как за первого. С 1 января 2022 года эта сумма составляет 503 237 рублей. (Для сравнения: за третьего платят 639 432 рубля, если за первых двух детей маткапитал не был востребован.)

Есть одно соображение. Выше мы извинялись за цинизм, но то же самое, возможно, стоило бы сделать и правительству. Ведь при всей несомненной пользе от маткапитала, родители не нуждались бы в нем, имея справедливый доход от трудовой деятельности. В текущей же ситуации эта мера господдержки выглядит просто как стимулирование спроса на жилищную ипотеку. Впрочем, если будет хорошо семье, то почему должно быть плохо банку?

ОПЕРАЦИЯ “ПРИОРИТЕТ”

Экс-замминистра обороны, ныне председатель профильного комитета Госдумы Андрей Картаполов (“ЕР”) с группой товарищей выступили с инициативой поддержать детей военных. Вопреки сложившейся традиции, на этот раз депутаты хотят дать “нуждающимся” не рыбу, а удочку. А именно - высшее образование в приоритетном порядке, но “в пределах установленной квоты”. (Речь, само собой, о бюджетных местах.)

Приоритет при поступлении, однако, планируют установить не для всех детей военных, а только для тех, чьи родители погибли либо впоследствии умерли от травмы или заболевания, полученных в ходе боевых действий. Обоснование логично: часто военный (обычно мужчина) является основным кормильцем семьи, и при его потере у ребенка-абитуриента нет дополнительной страховки в виде поступления на платное отделение. (Хотя в пояснительной записке сказано только о социальной незащищенности, мотив явственно читается между строк.)

Вряд ли у данного законопроекта найдется много противников, но есть нюанс: он “не предполагает расширения квоты от общего числа контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет бюджетных ассигнований”. А значит, каким-то категориям абитуриентов наверняка придется “подвинуться” внутри квоты. Интересно, каким именно.

ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

Еще один законопроект - снова правительственный - касается служащих прокуратуры и Следственного комитета. В Белом доме (Москва, Россия) заметили, что действующий закон “О ветеранах” не относит к ветеранам боевых действий прокуроров и следователей (кроме тех, что имеют военные погоны), исполнявших служебные обязанности во время чеченских войн. Для справки: официально эти события называются “операция по восстановлению конституционного порядка” и “контртеррористическая операция”; возможно, правовой пробел связан именно с этим.

Кто-то может возразить: мол, “следаки” и прокуроры по передовой не бегали, а на льготы претендуют. Однако спросите у любого мирного жителя тех мест, находился ли он в безопасности в “тылу”, если и в Москве не всегда было безопасно (вспоминая серию взрывов в российских городах). Кстати, есть мысль, что и мирные жители, которых затронула война, должны претендовать на какие-то льготы.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Дети - хозяева лагеря
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика