Top.Mail.Ru
Статьи
Дизельные протесты

Европа против роста цен на топливо

Дизельные протесты

Фото: sandiegouniontribune.com

В Европе дорожает дизельное топливо и бензин: цена за литр дошла до двух евро - это в полтора раза дороже, чем в прошлом году, и больно бьет по ряду отраслей. Серьезные проблемы возникли у перевозчиков, аграриев, рыбаков и даже в туристической отрасли. Следствием стали забастовки и другие протестные акции.

ИСПАНИЯ

В Испании протесты начались еще 14 марта, когда ряд перевозчиков объявил бессрочную забастовку. 19 марта на севере страны, в Овьедо, против подорожания бензина и дизельного топлива протестовали фермеры и дальнобойщики. 23 марта бессрочную забастовку устроили и водители в Барселоне, акция продолжается до сих пор.

25 марта работники транспортного сектора Испании, в основном таксисты и дальнобойщики, вышли протестовать уже в Мадриде. Они собрались у здания Министерства транспорта с лозунгами о том, что нефтяные компании грабят людей, а правительство ничего не делает. Кроме того, был подожжен мост между Испанией и Португалией. Так испанские моряки пытаются не допустить того, чтобы за рыбой ездили в соседнюю страну, пока испанские суда не могут выходить на промысел из-за слишком дорогого топлива.

“Когда уже правительство что-то предпримет, чтобы остановить рост цен на дизельное топливо? Власти ничего не делают и даже не хотят сесть с профсоюзами за стол переговоров. Мы не уйдем отсюда, пока дело не сдвинется с мертвой точки, даже если будем голодать. За руль никто не сядет”, - приводит пресса слова таксиста Франсиско Молинеро.

Хотя с 25 марта правительство пообещало компенсировать по 20 евроцентов от цены каждого литра топлива (всего на это потратят 600 млн евро), население не успокоилось. С того же 25 числа несколько человек постоянно блокируют автостраду Ronda Litoral в Барселоне. Организатором протестов выступает “Национальная платформа по защите транспорта”.

ФРАНЦИЯ

Во Франции тоже устраивали протесты против подорожания топлива - в первую очередь фермеры, таксисты и дальнобойщики. 16 марта в Марселе протестующие чуть не сожгли один из районов. В Бретани 14 марта около 40 перевозчиков собрались перед префектурой региона в Ренне по призыву Национальной федерации автоперевозчиков и осудили рост цен на топливо.

“Необходимость платить за бензин в неделю на 800 евро больше, чем раньше, не могла не вызвать раздражение. И если через три месяца не будут приняты срочные меры, то для меня и для других перевозчиков все будет кончено”, - сказал прессе представитель протестующих из департамента Морбиан.

15 марта нефтехранилища Лорьяна (департамент Морбиан) и Бреста (департамент Финистер) оказались заблокированы рыбаками, дальнобойщиками и фермерами. Из примерно 200 протестующих половину составляли рыбаки. Тракторами и грузовыми автомобилями они перекрыли выезд цистернам с топливом.

Во французском городе Брест протестующие сожгли деревянные поддоны и стволы деревьев. На некоторых оставили надписи: “Когда топливо слишком дорого, лодка остается на берегу”.

Себастьен Ле Пренс, представитель рыбаков из порта Локтуди на юге департамента Финистер, заявил, что это реакция на игнорирование проблем: “Мы не можем включить рост стоимости топлива в цену пойманной рыбы. Килограмм морской рыбы сегодня стоит 5 евро, завтра цена останется прежней. Она даже может уменьшится до 4,8 евро, несмотря на рост стоимости барреля нефти”.

Это, к слову, не первая подобная акция рыбаков в Лорьяне - протесты против повышения цен на топливо в 2018 году продолжались там 18 дней, а 2019 году - 10 дней.

В итоге правительство заявило, что компенсирует 15 евроцентов со стоимости литра топлива для домохозяйств, фермеров и грузового транспорта - на это правительство потратит 2 млрд евро. Программа начнет действовать с 1 апреля и продлится четыре месяца.

ГЕРМАНИЯ

12 марта прошел протест в Кельне - его организовала компания-перевозчик из Бергхайма. Водители ограничились тем, что собрали свои грузовики в одном месте и не стали устраивать автопробег. Но и это привело к пробкам.

20 марта в Гамбурге прошла акция протеста водителей грузовых машин, которые с гудками проехали по центру Гамбурга. Перевозчики выступали против повышения цен на топливо и дополнительных налогов, которые ввело правительство. На автомобилях участники акции написали: “Вы едите только до тех пор, пока мы доставляем”, “Пустой бак в грузовике - это ваш пустой желудок”, “Остановите дизельное безумие!” и “Нет дизельному грабежу”.

Сами дальнобойщики сказали, что в акции участвовало 300 автомобилей, полиция говорит о 250 машинах. На очереди, по всей видимости, - протесты фермеров, которых подорожание топлива ставит на грань выживания.

АЛБАНИЯ

Выступали против роста стоимости топлива и в Тиране - столице Албании. Под окнами премьер-министра развернули лозунги “Кто сеет голод, пожинает мятеж” и потребовали снизить цены на бензин и еду. В ответ правительство порекомендовало меньше ездить на машинах. Протестующие не оценили совета.

“Это протест за достоинство граждан, за адекватные цены. Мы приветствуем шаги, которые предпринимает наше правительство. Но считаем, что их недостаточно”, - заявил прессе представитель недовольных албанцев Адриатик Лапай.

ИТАЛИЯ

В Италии дальнобойщики хотели полностью остановить работу и уйти в бессрочную забастовку. Но прибегнуть к такой радикальной мере им не разрешил суд - мол, не было заблаговременного уведомления об акции. Кроме них жалуются на подорожание топлива работники туризма и аграрии: согласно докладу ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, в Италии из-за кризиса на Украине могут закрыться 100 тыс. агропредприятий.

Симона Тальяпьетра, профессор энергетики Миланского католического университета, рассказала прессе, что, по ее подсчетам, с апреля ЕС будет платить России за энергоносители примерно миллиард евро в день.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Великобритании пока нет массовых протестов против подорожания топлива. Правительство уменьшило топливный сбор на пять центов. Однако некоторые люди уже говорят, что начали работать не просто в ноль, а себе в убыток. Например, Пол Холт, владелец компании Bury Mini Bus Hire, рассказал прессе, что он подрядчик местной администрации и заключил контракт на перевозку детей-инвалидов в школу. Но цены на топливо были зафиксированы в 2019 году. А теперь он терпит убыток с каждой мили, которую проехали его машины. И вопрос - не стоит ли просто прекратить деятельность - стоит перед ним ребром.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика