Top.Mail.Ru
Статьи
Для людей и ради людей

Руководитель технической инспекции труда МФП - о сегодняшней специфике работы

Для людей и ради людей

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В последние годы для работающего человека многое поменялось: сначала в его жизнь плотно вошла “удаленка”, а после непростого ковидного периода - стало активно развиваться производство. Вместе с тем появились новые проблемы и вызовы. Вопросы охраны здоровья и улучшения качества жизни затрагивают практически все аспекты трудовых отношений и имеют общегосударственное значение. Как сейчас организуется профсоюзный контроль в этой сфере, рассказывает председатель Совета технической инспекции труда МФП, главный технический инспектор труда Московской Федерации профсоюзов Анатолий Захаренков (на фото).

ОХРАНА ТРУДА - В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

Сохранение жизни и здоровья работников, защита прав на безопасный труд занимают важное место в работе профсоюзов. Как правило, профсоюзы тесно сотрудничают с депутатским корпусом, прокуратурой, государственной инспекцией труда, региональными отделениями Фонда социального страхования РФ. Это позволяет совершенствовать нормативную правовую базу, обсуждать важные вопросы в сфере охраны труда, совместно проводить социально значимые мероприятия. Помогают и специальные соглашения о взаимодействии организации контроля за обеспечением безопасности труда с органами прокуратуры и Государственной инспекцией труда.

В этом году по уже давней традиции мировое сообщество 28 апреля отметило Всемирный день охраны труда. Московская Федерация профсоюзов поддержала рекомендации Федерации независимых профсоюзов России о присоединении к кампании “Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда”. К профессиональному празднику было подготовлено обращение председателя МФП, а руководителям членских организаций направлено информационное письмо о проведении Всемирного дня охраны труда в трудовых коллективах. Всего же в городе прошло больше 600 мероприятий, в том числе с участием технической инспекции труда МФП и отраслевых профсоюзов - свыше 100.

Сегодня в Москве профсоюзный контроль за соблюдением работодателями законодательства в области охраны труда возложен на 36 технических инспекторов труда, среди которых 6 - от МФП и 30 - представители отраслевых профсоюзов.

Участвуя в расследованиях несчастных случаев, представители профсоюзов оказывают пострадавшим и членам их семей практическую помощь, разъясняя их права в соответствии с действующим законодательством и правовыми актами соцпартнерства.

Помимо этого, представители профсоюзов участвуют в подготовке предложений для проектов законодательных актов, рассматривают письменные обращения и заявления членов профсоюзов, связанные с нарушением прав в области охраны труда. Более 97% случаев разрешаются в пользу работника.

К сожалению, трудовое законодательство в сфере охраны труда нарушается нередко - причем не только работодателями. Так, со стороны Фонда социального страхования имеются неоправданные отказы в выплате единовременного пособия пострадавшему. Об этом в профсоюзные органы сообщают работники. В таких случаях вопросы мы решаем в судебном порядке. Только в 2021 году такой помощью воспользовалась 31 семья, получившая в общей сложности выплаты более 31 млн рублей.

ПОСТРАДАВШИМ РАБОТНИКАМ ПОЛОЖЕНЫ ВЫПЛАТЫ

Отметим, что в последнее время растет производственный травматизм, что связано с активным подъемом производства. Больше всего несчастных случаев происходит из-за нарушения общих требований охраны труда, а также неудовлетворительной организации работ.

По данным Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, общее количество несчастных случаев, связанных с производством, в минувшем 2021 году составило 653, что на 22% выше, чем годом ранее.

Уже за первую половину текущего года в техническую инспекцию труда МФП поступило 244 извещения о несчастных случаях, 196 из которых произошли в организациях, где нет профсоюзов. Помимо этого, было рассмотрено 235 обращений членов профсоюзов по вопросам охраны труда.

Сотрудники инспекции разбирают практически каждый случай. Большинство вопросов удается решить в рамках работы комиссии по их расследованию, но бывают и сложные истории. Здесь важно отметить, что главная задача специалистов техинспекции профсоюзов - не просто расследовать несчастный случай, а максимально защитить работника или членов его семьи. Они стараются все время быть на связи с пострадавшим или его семьей, информировать о правах, рассказать о выплатах, которые полагаются, о том, как их оформить, что написать, какой документ приготовить и куда принести. И это очень важная работа, потому что люди часто не в курсе всех нюансов.

Неоценимую помощь в деле профилактики производственного травматизма оказывают уполномоченные лица по охране труда, избранные в первичных профсоюзных организациях. В Москве их насчитывается более 10 тысяч человек.

Важное направление деятельности МФП в сфере охраны труда - сотрудничество с Государственной инспекцией труда и прокуратурой города. На основании соглашения о взаимодействии и сотрудничестве эта работа проводится на регулярной основе. В 2021 году на 27,6% (с 2087 до 2884) возросло число совместных проверок с органами госнадзора и ведомственного контроля.

По инициативе МФП в городе создана и эффективно работает система расследования несчастных случаев на производстве. Теперь без технической инспекции труда МФП и представителей Совета технической инспекции МФП не проходит ни одно расследование инцидента, происшедшего на территории Москвы.

С СОЦИАЛЬНЫМИ ПАРТНЕРАМИ РАБОТАЕМ СООБЩА

Отдельно нужно сказать и о социальном партнерстве. Основным инструментом для решения проблем в области охраны труда является в этой системе Московское трехстороннее соглашение между правительством города и столичными объединениями профсоюзов и работодателей.

В новой версии соглашения, по предложению МФП, сохранен региональный стандарт, устанавливающий финансирование мероприятий по охране труда на каждого работающего - не ниже размера минимальной зарплаты, установленного Московским трехсторонним соглашением. Эта норма обязательна для организаций любой формы собственности.

В документе сохранена и норма материальной ответственности работодателя за несчастный случай на производстве. Так, он обязан в случае смерти работника от несчастного случая на производстве обеспечить его семье единовременную денежную компенсацию сверх суммы, предусмотренной федеральным законодательством. Эта норма - не менее 50-кратного размера минимальной заработной платы, установленной в столице.

Значимая роль в проведении государственной политики в области охраны труда и координации этой деятельности на региональном уровне отводится межведомственной комиссии по охране труда при правительстве Москвы. Технические инспекторы труда отраслевых профсоюзов активно работают с отраслевыми органами исполнительной власти города и входят в состав их комиссий.

В завершение хочется сказать еще об одном не менее важном направлении работы инспекции - это постоянное повышение квалификации технических инспекторов труда отраслевых профсоюзов и профактива.

Совместно с техинспекцией труда московских профсоюзов в Учебно-исследовательском центре МФП проводится обучение уполномоченных по охране труда первичных профорганизаций. Рассматриваются такие вопросы, как организация системы управления охраной труда, расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Кроме того, технические инспекторы труда участвуют в выездных семинарах по обучению профактива и специалистов организаций по вопросам охраны труда, работают в формате вебинаров.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика