Фото: СтудПроф
Новым студенческим лидером 2022 года стала представительница Московского политехнического университета Полина Москвитина. За время проведения конкурса через него прошли сотни участников, и многие связали свою жизнь с профсоюзами. Как появился конкурс, как менялся, чем стал и какую роль сыграл в жизни участников - “Солидарности” рассказали победители разных лет.
На фото: торжественное закрытие юбилейного “Студлидера”, первый победитель конкурса 2003 года Елена Дружинина и новый лидер 2022 года Полина Москвитина
25 сентября в Санкт-Петербурге состоялось торжественное закрытие финала XX Всероссийского конкурса “Студенческий лидер”. Этому предшествовала неделя мастер-классов, лекций и насыщенных конкурсных испытаний, дебаты, море общения и позитива. 16 финалистов из восьми федеральных округов и один победитель. По сумме всех испытаний студенческим лидером - 2022 стала Полина Москвитина, ведущий специалист первички Московского политеха, в профсоюзе состоит с 2016 года.
- В первую очередь этот конкурс для меня и для всей команды - аттестация на федеральном уровне, плюс возможность обменяться опытом с другими участниками, перспектива выйти в дальнейшем на более крупные проекты в качестве эксперта или организатора. Хочется вывести какие-то вузовские проекты на региональный и федеральный уровни. В дальнейшем я планирую заниматься этим, желательно в профсоюзной среде. После окончания учебы собираюсь уже на рабочем месте тоже заниматься профсоюзной работой, хотя это будет зависеть от наличия там первички, - рассказала Полина Москвитина.
Многие из победителей прошлых лет вновь приходят на “Студлидер” - теперь в качестве наставников или спикеров, выступая примерами для нового поколения студенчества.
- За 20 лет конкурса у меня перед глазами - огромное количество примеров, на которые хочется равняться, - говорит студенческий лидер 2022 года. - Из моего округа было очень много победителей. На конкурс они приходили как гости, но кто-то - в качестве организаторов, как Анастасия Пономарева из Ярославля. С момента ее победы прошло два года, и я опираюсь на ее опыт работы - что-то мы уже внедрили у себя в первичке. Или Андрей Цветков, бывший председатель первички Рязанского радиотехнического университета, теперь - проректор по молодежной политике РГРТУ. Его подходы во многом импонируют мне. Я, будучи еще активисткой, года четыре назад услышала его лекцию о коллективном соглашении между администрацией и студентами и вдохновилась этой историей.
О том, как впервые проходило это мероприятие, рассказала Елена Дружинина, победитель первого конкурса, проходившего в 2003 году. Тогда она была председателем профорганизации студентов Уральского государственного педагогического университета, а сейчас - директор Центра социальных программ родного вуза.
- Летом 2003 года Центральный комитет профсоюза работников образования объявил, что запускается первый всероссийский конкурс “Студенческий лидер”. Пришло информационное письмо председателям студенческих профкомов. Все желающие могли поучаствовать. Для этого требовалось разработать стратегию развития профорганизации. Я не знаю, сколько было подано заявок, но в финал прошли 11 человек. Победа в конкурсе дает главный бонус - обучение, так как ты развиваешься, получаешь новые знания, новые идеи. Мне захотелось дальше обучаться по управленческой линии, я поступила и закончила президентскую программу “Топ-менеджмент управления предприятием”. А в 2004 году ректор предложил мне создать с нуля и возглавить управление социальной работы. Поскольку я сама состояла и состою в профсоюзе, у нас никогда не было конфликтов с профорганизацией. Наоборот - единение в решении общих проблем, - рассказала Дружинина.
На юбилейном “Студлидере” организаторы устроили встречу нынешних участников с победителями и призерами прошлых лет.
- Встреча вместо запланированного часа длилась больше трех часов и прошла на позитивной волне: ребятам было интересно, каждый рассказал о себе. Многие не виделись 10 - 15 лет, - поделилась впечатлениями Елена Дружинина.
По ее наблюдениям, среди тех, кто прошел школу “Студлидера”, очень многие так или иначе свою жизнь связали с профсоюзом.
- Очень много директоров по воспитательной работе. Часть людей работает в краевых и областных комитетах профсоюза образования и курируют студенческие профсоюзы. Но даже те, кто не занимается профсоюзной работой, все равно делают, по сути, то же. Это мотивация, обучение, социальная работа, - говорит студенческий лидер - 2003.
За два десятка лет колоссальные изменения проявились во всем, и “Студлидер” - не исключение. Пожалуй, не изменилась только атмосфера. Елена Дружинина осталась под впечатлением от того, на какой уровень вышел конкурс по сравнению с 2003 годом:
- Мне очень понравилась программа обучения этого года. Настолько креативные модераторы и преподаватели подобраны, такие интересные темы, современные компетенции… Я бы сама с большим удовольствием сходила к каждому на обучение или мастер-класс. И целых девять конкурсов у ребят! Это очень много. Участникам в течение недели нужно было держаться на пике своей готовности. Мне кажется, большинству это удалось. Расширилась география, представлено больше регионов. Например, впервые в финале был участник из Якутии.
Елена Дружинина отметила и практическую значимость конкурса, который проходит при поддержке Росмолодежи.
- В этом году появился конкурс “Проектирование”. Росмолодежь разыгрывает хорошие гранты. Нашим профорганизациям и лидерам нужно обязательно включаться в эту проектную грантовую деятельность. Отлично, что в “Студлидере” появилось такое задание - у каждого из 16 финалистов есть свой проект, который можно доработать и подать на конкурс грантов. Мало того, на региональных и окружных соревнованиях все участники тоже презентовали свои проекты. Представляете, сколько интересных профсоюзных проектов, которые смогут поднять то или иное направление или вид деятельности, реализовать чью-то инициативу... Я считаю, что это круто! - уверена Дружинина.
Виктор Шабельник, глава Студенческого координационного совета (СКС) Общероссийского профсоюза образования:
- Только представьте, “Студенческий лидер” существует 20 лет! Ежегодно он объединяет свыше 25 тысяч человек. Без преувеличения - это настоящее и будущее профсоюза: сегодня ты - лидер студенчества, завтра - всего профсоюзного движения. Участники получают огромный опыт, который позволяет им уверенно шагать по карьерной лестнице. Среди победителей и призеров - консультант управления президента Российской Федерации по общественным проектам, лидеры общероссийских общественных движений, депутаты, организаторы всероссийских мероприятий, лекторы и тренеры личностного роста. В целом программа “Студенческого лидера” составлена так, что и конкурсанты, и их группы поддержки, и даже мы, организаторы, постоянно совершенствуемся, пополняем свои знания.
“Студенческий лидер” - это уже традиция профсоюза, которую важно хранить и передавать, особенно в наше время. На всех этапах конкурса руководители и активисты студенческих профорганизаций российских вузов собираются вместе, чтобы обменяться опытом, обсудить новостную повестку, меняющееся законодательство. Все это помогает выбрать правильные шаги в сторону защиты прав и интересов студенческой молодежи - вот то, ради чего в первую очередь работает СКС профсоюза.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно