84-летняя Екатерина Трофимовна Кушнарева 20 лет была председателем первички белгородского производственного объединения “Сокол”. За многолетний безупречный труд наша героиня получила орден Трудового Красного Знамени. Следующие поколения семьи оказались достойны ее - внук Леонид Щеблыкин был награжден орденом Мужества. Увы, посмертно - в марте 2023-го он погиб под Артемовском.
В профсоюзных организациях Белгорода и в подшефных подразделениях в зоне СВО хорошо знают Екатерину Трофимовну Кушнареву как неутомимого волонтера. “Солидарность” считает своим долгом отдать дань уважения этой деятельной, неравнодушной и бесстрашной женщине.
- Я с огорода уже ушла, села тут на скамеечке. Передо мной зелененький орех стоит, сливка-дерево растет, так хорошо все… - льется в телефонной трубке мягкий южнорусский говорок, и я будто сажусь рядом на скамейку с этой крошечной, улыбчивой, невероятно энергичной и светлой женщиной.
Екатерине Трофимовне через неделю исполнится 85 лет, но язык не поворачивается назвать ее старушкой - столько в ней жизненной силы. Я мысленно представляю себе белгородский двор, о котором она рассказывает и за который много лет отвечала как председатель местного территориального общественного самоуправления. С галдящей ребятней на площадке между скромными советскими пятиэтажками, с зеленью неизменных тополей, синим сентябрьским небом.
- Не слышен вам в трубке гул? - спрашивает меня Екатерина Трофимовна - Ракета наша туда полетела. Сегодня хорошо наши мальчики работают.
Живет Екатерина Трофимовна в Белгороде на Харьковской горе, теперь это самое известное место в городе. “Причесывают нас тут очень густо”, - с горечью в голосе объясняет она, вспоминая постоянные обстрелы. На их дом, где они с дочкой живут, недавно на седьмой этаж упало “что-то большое” - снаряд или обломки ракеты. Разбило крышу, пробило два этажа, до них не достало, но прямо над спальней в потолке теперь дыра.
- Но я себе еще с детства цель поставила - долго жить, - шутит Екатерина Трофимовна. - Мне только 84. Еще долго жить и людям помогать. У меня-то все нормально, только трудновато, конечно. Особенно - переживания. Это ж не забудешь, когда детей хоронить приходится…
Вся родня Екатерины Трофимовны - с Белгородщины, из Грайворонского района, села Косилово в десяти километрах от нынешней границы. Из тех мест, где сегодня, говоря словами моей собеседницы, “все стерто с земли - и Грайворонский район, и Ракитянский. А Шебекино уже вообще нет”.
Ей было четыре года, когда в Косилово пришли немцы, но она их до сих пор помнит. Старшую сестру Полину угнали в Германию, а их с матерью и двумя младшими сестрами выгнали в земляной погреб. Кушать-то нечего, а немцы в их доме под лавкой печенье оставляли, пряники. И мама ее, девочку маленькую, поставит смотреть, чтобы немцы не пришли, а сама пряничек из ящика украдет. А вечером они сидят-дрожат, ждут - узнают немцы про воровство и расстреляют их, рассказывает моя собеседница. “Но мы не всегда так делали, только когда совсем невмоготу было”. А потом разбомбили и земляной подвал, тогда они ушли жить к маминой сестре на край села.
Село стояло на самой линии фронта, пять раз сюда заходили немцы, пять раз их выбивали советские солдаты. Речка Ворсклица, которая у села протекала, была границей фронта. Когда Косилово освободили, возвращались они к себе домой, идут, а по берегам речки горы трупов лежат - и наших, и немцев. И люди с мертвецов сапоги снимают, потому что сами босые.
Отца ее забрала война. Он погиб в семи километрах от родного дома, когда советская армия шла от Белгорода освобождать Харьков. Никаких телефонов не было, но мама каждый день знала, где отец, удивляется поддержке далеких односельчан Екатерина Трофимовна. Передавали по окрестностям люди, где отца видели: “Трофим Иванович вчера был в Смородино, сегодня в Почаеве”. Они же и рассказали матери, как отец погиб: немцы расстреляли его на опушке леса под селом Снегдой, только на днях освобожденным от новых оккупантов. “Их просто побили всех, кто шел с Белгорода. Мы на ту братскую могилу с “Бессмертным полком” ездили, маму возили. Там список фамилий, и у всех погибших одна родина - Косилово”.
После освобождения она пошла в школу, “в резиновых галошках меленьких и чулочках до колена”. Но не унывала, и в этих галошках даже на соревнования по лыжам ездила в район, честь школы защищать. Директор школы Иван Петрович тогда другим детям сказал: “Как же вам не стыдно? Вот Родионова босая почти приехала соревноваться”. Тогда от школы ей ботиночки выдали. На субботники ходили - зимой снег в заслоны насыпать, весной навоз по полям раскидывать, осенью колоски собирать - потому что голод 1947 года прошелся и по их селу.
Закончила она семь классов и поехала в Белоруссию поступать в педучилище. Сдала экзамены. Старшие сестры все вышли замуж и разъехались, а мама дома одна осталась. Что делать? Уже тогда чуткая сердцем, Катерина не бросила маму одну, домой вернулась. Десять лет в колхозе проработала. “Я всегда вперед стремилась. Начитаюсь книжек про передовиков, и тоже хочу в передовики”, - рассказывает неугомонная Екатерина Трофимовна, так, кажется, и не потерявшая с возрастом свое стремление быть во всем первой.
Пошла телятницей, потом местного животновода на воровстве поймали, а ее вместо него поставили и три фермы в подчинение дали. И она, совсем еще молодая девочка, взяла на себя эту ответственность. Потом в Белгороде консервный завод начали строить, от колхоза два человека надо было направить на стройку. Кто поедет? - Кушнарева с мужем.
Потом они сами уехали - на Дальний Восток, в Комсомольск-на-Амуре, зарабатывать на собственную квартиру. Когда через три года вернулись в Белгород, Катя устроилась на предприятие “Сокол” штамповщицей. Сама пошла в восьмой класс учиться - у нее, уже замужней, за плечами была только семилетка. После школы с красным дипломом закончила техникум, поступила в Финансово-экономический институт в Белгороде, продолжила работать на “Соколе”. Каждый квартал предприятие по стране занимало первое место, получали премиальные, а штамповщицу Кушнареву за отличную работу наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Потом “Сокол” открыл филиал на Харьковской горе, и четыре тысячи ушли рабочих ушли на новое место. Екатерина среди них. Она не боялась говорить правду и отстаивать людей, поэтому ее избрали освобожденным председателем профсоюзного комитета. Так она до самой пенсии 20 лет на этой должности и проработала.
Муж Екатерины Трофимовны умер 13 лет назад, вторая дочка уехала, и женщина осталась в Белгороде со старшей дочкой и внуком Леней. Леонид Щеблыкин был простым белгородским парнем - отслужил в Северодвинске морпехом, работал сначала электриком, потом в таксисты подался. А осенью 2022 года ему позвонили из военкомата - мобилизация. Внук даже повестки дожидаться не стал, пошел в военкомат, дал согласие.
- Ну а мы что? Мы же не можем сказать: “Нет, не ходи защищать Родину”, - говорит Екатерина Трофимовна. - Он добровольно согласился, мы не стали отговаривать.
Долго Леня не провоевал. Он погиб 18 марта 2023 года.
- Три с половиной месяца лежал в поле, там никого не вытаскивали, - с тихой горечью рассказывает бабушка героя. - Мы узнали, только когда его вытащили с поля и привезли хоронить. 18 марта он погиб, а 7 июля мы его похоронили. Мы его и видеть не видели. Что такое “в поле”? Там и снег, и дождь, и звери, и птички. Что осталось от него, мы не знаем. Все было в закрытом гробу, мы дома только одежду еще туда положили. Хотели его одеть, а нас спрашивают: “Что вы будете одевать?” Нам даже его не показали. Дочка просила поехать его встретить в Ростов - это 600 километров от нас, там надо было 60 тысяч заплатить. А если хоронить в Воронеже, то 30 тысяч. Мы его там и похоронили. Из воинской части ребята были, и парень, который видел, как он погиб, хороший парнишка.
С неуемной энергией Екатерины Трофимовны было бы странно ожидать, что она, выйдя на пенсию, останется сидеть дома. Еще до СВО наша героиня занялась волонтерством. В Белгороде есть Дом ребенка, где живут дети до четырех лет. И бывшие работницы “Сокола” вязали им теплые вещи - “то носочки, то штанишки, то шапочки, то шарфики”.
А потом наступил 2014 год. Начались обстрелы Донецка и Луганска, в Белгород хлынули беженцы. Белгородцы собирали для них гуманитарную помощь - гречку, рис, сахар, соль, масло, вещи - “все, что только можно было, носили”. Потом начался 2022-й, и “серебряные” волонтеры Белгорода понесли в местный госпиталь постельное белье, полотенца, одежду. Екатерина Тимофеевна выяснила: ребятам в армию нужны перчатки - самолеты и танки обслуживать. Купила им на свою пенсию больше тысячи пар и отправила “за ленточку”.
Маленькой сухонькой бабушке с помощью благотворительных организаций, депутатов областной думы, Белгородского городского совета и просто неравнодушных горожан удавалось собирать и закупать в ставшие для них подшефными воинские подразделения квадрокоптеры и дроны, тепловизоры и оптические прицелы, антидроновые ружья, шлемы, бронежилеты.
Когда погиб Леня, на купленных в том числе на ее пенсию антидроновых ружьях по просьбе Екатерины Трофимовны сделали надпись: “В память о Щеблыкине Леониде Олеговиче (в/ч 40463) от бабушки Кати и мамы Тамары Григорьевны, г. Белгород, 2023 г.”. На свою пенсию и пенсию дочери Тамары Григорьевны (мамы погибшего Леонида Щеблыкина, тоже пенсионерки) они купили дрон-камикадзе и отправили на фронт.
- Теперь я буду все время этим заниматься, - твердо говорит Екатерина Трофимовна. - Раз моего внука не смогли уберечь на поле боя, пусть других ребят наши покупки спасут.
Чтобы помочь сослуживцам Леонида, в день его рождения, 17 апреля 2023 года, когда внуку должно было исполниться 37 лет, Екатерина Трофимовна сама сделала подарок - передала в их подразделение автомобиль Леонида Reno.
Бабушка Катя, как зовут ее солдаты, покупает ребятам в зоне СВО множество мелочей, от которых веет такой теплотой и домашним уютом, что они, кажется, способны согреть самый сырой и холодный блиндаж. На Пасху на свою пенсию купила им 700 куличей.
- Мы с Томочкой очень аккуратно теперь питаемся, чтобы быть стройными, а что остается, на то ребятам помогаем, - объясняет Екатерина Трофимовна.
Нашла она как-то в Курской области особые пряники:
- Обычный испечешь, и долго он не сохранится. А тут нашла - под Курском делают: в ящике 75 пряников и каждый в вакуумной упаковке. Возьмет солдатик, ножичком ее откроет, а там свежайший пряник, будто только что из печки.
Купила она 300 штук этих пряников и ребятам-десантникам отдала.
- Сейчас уже прохладно, а они в посадках сидят, в лесу, в окопах, мерзнут, - беспокоится за своих подшефных Екатерина Трофимовна.
Чтобы помочь, со своими единомышленниками она отправила “мальчикам” доски, бруски, саморезы для блиндажей, лекарства от гриппа - чтобы не болели. А носков сколько переправили - не пересчитать. Она нитки своим 80-летним “девочкам” покупает, те носочки вяжут “на резиночке и цвета триколора - синенький, красненький и беленький”, - с нежностью в голосе, вспоминая помощниц и подопечных, говорит баба Катя.
- Нужно людям помогать, тем более нашим мальчикам. Мы ведь тыл, а тыл должен быть крепкий, - убеждена она.
Солдаты из подшефных частей уже заезжают к ней как давние знакомые: “Знамена даже привозят, вместе фотографируются, обнимают, благодарности присылают. Очень радуются, что домашнее им передают и что обычные люди о них не забывают. А мы им письма пишем, свечи окопные льем, молитвочки в посылки вкладываем”. На ее родном “Соколе”, рассказывает Екатерина Трофимовна, есть небольшой буфет. Там мальчик-пекарь печет булочки и возит их в госпиталь. В приграничных районах и предприятия, и простые люди готовят солдатам еду, варят борщи, кастрюлями лепят вареники - чтобы ребятам хоть немного стало теплее, как дома.
Может показаться, что на фоне развернувшейся страшной военной операции все это совсем мелочи, имеющие мало отношения к боевым действиям. Но это не так.
- Ребята приезжают и говорят: “Мы не ожидали такой поддержки. Белгород - приграничный район, здесь люди сами страдают от войны. А сколько гуманитарной помощи они нам присылают...” Наши предприятия - грузовиками, люди - частными машинами возят гуманитарку. Белгород сплотился, понимаете? Бабушки, школьники, студенты, заводские - все, - говорит очень простые и очень важные вещи Екатерина Трофимовна.
Недавно “серебряные” волонтеры Белгорода освоили программы экскурсоводов в местном музее “Курская битва. Белгородский рубеж”, где каждый из них подготовил свою экскурсию и провел ее для дорогих гостей - ребят из зоны СВО и пограничников, защищающих границу в Белгородской области. Екатерина Трофимовна выбрала рассказ про легендарную реактивную установку “Катюша”.
- Моя тезка, как я могла ее не выбрать? - шутит моя собеседница.
- Не иначе ваш большой профсоюзный опыт сказывается на вашей сегодняшней активности? - предполагаю я.
Конечно, как к председателю первички к ней постоянно обращались за поддержкой, соглашается Екатерина Трофимовна. Вот у них на предприятии у одной из сотрудниц в Чечне погиб сын, а его мать никак не могла получить квартиру, чтобы выехать из тесной “хрущевки”. Пришлось председателю профкома вмешаться. Все закончилось хорошо. Эта женщина потом остановила ее на улице: “Спасибо, Екатерина Трофимовна. Если б ты нас не защищала, семья никогда не получила квартиру”.
- А как ее не защитить? Человек же погиб, - недоумевает наша героиня. - И сейчас я помогаю ребятам. Обещала же, что буду помогать, не могу отказаться.
Разговор снова приводит нас в уютный белгородский двор. Когда моя собеседница была председателем территориального общественного объединения, во своем дворе на Новый год они всегда устраивали елки. Приходило на праздник человек 300 - и детей, и взрослых.
- Я ящик пряников куплю и раздам им на дорожку. Они все знают - не уйдут без подарков, - объясняет Екатерина Кушнарева.
Уважение, которым она пользуется в городе, - дань не только ее личной высокой награде и подвигу ее внука, но и этим ежедневным поступкам. На первый взгляд - незначительным, но очень важным, потому что они наполняют жизнь людей вокруг теплом, нести которое - тоже большой и ценный дар.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно