Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"
Есть такой жанр - в конце декабря предсказывать маловероятные события на следующий год. Обычно такие прогнозы касаются экономики или политики, причем зачастую они довольно мрачные. “Солидарность” же сделала оптимистичные социально-трудовые прогнозы. Что может произойти и улучшить нашу жизнь? Двенадцать событий, на которые можно немного надеяться.
Самая главная, хотя и маловероятная надежда на 2024 год - это возврат прежнего пенсионного возраста для всех россиян. А вот более вероятным событием можно считать возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам. За это выступают уже не только профсоюзы, но и, например, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Профильный комитет Госдумы предлагал несколько вариантов решения этого вопроса, в том числе прямой - индексировать пенсии всем работающим пенсионерам. Цена вопроса, по подсчетам экспертов, составит для бюджета 500 млрд рублей в год. Пока обсуждается вариант сделать это для работающих пенсионеров-инвалидов и других льготных категорий граждан. Напомним, индексация пенсий работающим пенсионерам была “заморожена” в 2016 году из-за дефицита средств в Пенсионном фонде и экономических трудностей, которые испытывала страна на тот момент.
Возобновить программу частичной компенсации затрат на детский отдых для российских семей (так называемый детский кешбэк) как меру поддержки граждан с детьми. Это в течение года неоднократно предлагал председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Есть и письмо к премьер-министру Михаилу Мишустину, и обращение в Российскую трехстороннюю комиссию по социально-трудовым отношениям. Обещано, что консультации с заинтересованными правительственными структурами продолжатся, а в феврале 2024 года пройдет целевое совещание по этому вопросу.
Вернуться к расчету пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством за последний год уплаты страховых взносов. Ранее учитывался средний заработок за один календарный месяц с учетом доплат и надбавок, получаемых на день наступления нетрудоспособности. Переход на методику расчета за три, а затем и за двенадцать месяцев был обусловлен сложной социально-экономической обстановкой и нестабильностью доходов работающего населения. Однако профсоюзы уверены: “текущий порядок расчета пособий негативно сказывается на уровне страхового обеспечения работников, включая беременных женщин и тех, кто ухаживает за ребенком, что не способствует решению демографической задачи в стране”.
Майские указы президента России Владимира Путина о повышении зарплат бюджетникам должны были быть выполнены еще в 2018 году. Большинство региональных правительств действительно отчитались об их выполнении, но реальные заработки людей на местах опровергают многие отчеты чиновников. В 2021 году министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков пообещал, что указы будут выполнены до конца года, но и в нынешнем году в полном объеме они не исполнены. Так, контрольные показатели зарплат врачей (200% от средней по экономике) и среднего медперсонала (100% от средней по экономике) не достигнуты у врачей в 75 регионах и у среднего медперсонала в 69 регионах.
Для обеспечения справедливой дифференциации оплаты труда бюджетников необходимо вернуться к единой тарифной сетке, хотя бы в рамках одной бюджетной отрасли. Сейчас практически каждое бюджетное учреждение самостоятельно определяет систему оплаты труда, что ведет к чрезмерной дифференциации в уровне оплаты по одним и тем же профессиям - как между бюджетными учреждениями, так и между регионами.
Ввод новой системы оплаты труда медработников должен был произойти еще несколько лет назад. Это позволило бы ликвидировать разницу в зарплате медиков с одинаковыми компетенциями, выполняющих одну и ту же работу в разных регионах. Сегодня эта разница может достигать четырех раз. Однако ввод системы снова перенесли, теперь на 2025 год.
С 1 января 2023 года сотрудникам медучреждений отдельных категорий установлена специальная социальная выплата, достигающая в ряде случаев 18,5 тыс. рублей. Однако механизмы начисления и определения объема этих выплат остаются неясными для большинства врачей и медработников. В итоге получают ее не все, кому она положена. В нашем оптимистичном прогнозе в 2024 году ее получат все медики!
Будет разработан нормативный правовой акт о сохранении размеров районных коэффициентов. Ведь несмотря на заверения чиновников о том, что коэффициенты трогать не будут, с 1 июля 2023 года отменили региональную районную надбавку к зарплатам жителей Забайкальского края в 20%. И это на фоне заявления Путина о том, что россияне, родившиеся в северных и дальневосточных регионах, должны получать надбавки к зарплате с первого дня работы, а не дожидаться соответствующего стажа.
Еще одно маловероятное событие, которое кардинально решило бы многие проблемы в нашей стране, - это повышение МРОТ до величины восстановительного потребительского бюджета, который превышает прожиточный минимум трудоспособного населения в 2 - 2,2 раза. В 2023 году федеральный прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 15 669 рублей.
Глава Минтруда Антон Котяков считает, что нет необходимости законодательно вводить в России четырехдневную рабочую неделю. Между тем четырехдневка может стать реальностью почти в любой компании - для этого уже есть все необходимые законодательные нормы, нужно лишь желание работодателя. Далеко не везде ее можно безболезненно ввести, однако 64% россиян, работающих пять дней в неделю, уверены, что смогли бы выполнить свой объем работы за четыре дня.
И завершаем нашу подборку таким прогнозом: длительность майских праздников увеличат при сохранении новогодних. Споры о том, когда россиянам лучше отдыхать - зимой или весной, - ведутся уже много лет. Мы надеемся, власти увидят, как много работают и мало отдыхают наши сограждане, и примут соломоново решение: отдыхать надо и зимой, и весной.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно