Top.Mail.Ru
Статьи
Еще не Октавиан, но уже законодатель

Новые законы августа

Еще не Октавиан, но уже законодатель

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Лето переходит в завершающую фазу, и журналисты, которым обычно не о чем писать в пору отпусков, как бы цинично это ни звучало, в этом контексте будут поминать 2022-й если не добрым, то добротным словом. Потому что новостей, в принципе, хватает даже от ушедшей на каникулы Госдумы, о чем депутаты и правительство позаботились загодя. Так, до начала осенней думской сессии нас ждет перерасчет пенсий, облегчение отчетности для самозанятых и другие нововведения, над смыслом которых стоит подумать дважды. Подробности в обзоре «Солидарности».

ПЕРЕРАСЧЕТ ПОВЫШЕНИЮ РОЗНЬ

«С 1 августа повысят пенсии работающим пенсионерам», сообщает «Парламентская газета» 28 июля. Хотя только за неделю до этого зампред комитета Совета Федерации по социальной политике разъясняла в пресс-центре издания, что на самом деле это не повышение, а перерасчет. Интересующиеся текущими пенсионными делами, кстати, могут посмотреть интервью полностью – сенатор очень толково и на всякий случай несколько раз раскладывает все по полочкам.

Если же коротко, то вот. Это стандартная процедура, связанная с тем, что за того или иного работающего пенсионера работодатель в прошлом году перечислял взносы в Пенсионный фонд. Хотя индексация пенсий работающим пенсионерам заморожена аж с 2015 года, саму пенсию им никто, слава богу, пока не отменял. А коль скоро люди работают, то они зарабатывают себе не только зарплату, но и дополнительные пенсионные права. И они увеличатся пропорционально отработанному в 2021 году времени: за 12 месяцев будет один перерасчет, за три дня – другой. Поэтому Елена Бибикова вполне резонно рекомендует не верить заголовкам типа «С 1 августа пенсии увеличатся на столько-то»: все на самом деле индивидуально.

Пожалуй, единственная точная «пенсионная» цифра - это 2: именно в два раза с 1 августа увеличится фиксированная выплата к пенсии для тех, кому с прошлого аналогичного повышения успело исполниться 80 лет. «Фикс» в результате для граждан столь почтенного возраста составит около 15 тысяч рублей в месяц. Плюс основная часть пенсии – тут уж у кого как.

САМОЗАНЯТОСТЬ КАК ГОСУСЛУГА

С 1 же августа стартует нововведение, о котором наверняка все думали, что эта вещь и так работает с того самого дня, как ее придумали. А именно: самозанятые смогут регистрироваться через правительственный интернет-портал «Госуслуги». Да, это кажется очень странным, но до сих пор такое было возможно только через налоговую или ее сайт. Хотя эксперимент по введению так называемого «специального налогового режима» заработал еще в 2018 году, а бывший глава ФНС Михаил Мишустин, известный своим вниманием к цифровым технологиям, возглавляет правительство уже третий год. Но это, наверное, тот случай, когда уж лучше поздно...

О том, что такое режим самозанятости на примере работы агрегаторов в сфере таксоперевозок, можно почитать здесь.

НЕ УВОЛИЛ - ПОЛУЧИ

Рубрика «Коротко». В марте для «системообразующих организаций федерального уровня» была введена компенсация в один МРОТ за одно сохраненное рабочее место. Предполагалось, что действовать соответствующее постановление правительства будет три месяца. Теперь продлили до полугода.

Кстати, переход по ссылке гарантирует интересное чтение: там то «россияне смогут получать компенсации», то предприятия. Хотя, с другой стороны, а чем и работодатели не те же россияне…

О СПОРТ, ТЫ – ВЫЧЕТ!

Издание «Московская правда» обращает внимание: с 1 августа можно будет получить налоговый вычет за траты на занятия спортом. То есть, если что-то из заработанного с начала этого года вы потратили на посещение всяких фитнесс-центров и бассейнов со спортзалами, то можно подать заявление в налоговую службу, и часть денег вам вернут.

Правда, максимальная сумма, на которую распространится это правило – 120 тысяч рублей за год. То есть вернуть можно будет размер подоходного налога с этой суммы, что составляет примерно 15,5 тысячи рублей. В пересчете на год не так уж много даже для самых депрессивных регионов страны, но ведь это если думать в масштабе одного человека.

А если думать «массово», то получается куда интереснее. Ведь получить вычет вы сможете за посещение не любой спортивно-оздоровительной площадки, а только той, которую региональные власти включили в специальный реестр. И тут уж ваша законная «пятнашка» останется вашей, это да. Но какие деньги грозят крутиться на рынке попадания в списки наиболее привлекательных для клиентов качалок, один лишь бог только весть. Хотя нет: наверняка инсайдами на этот счет обладают и некоторые чиновники.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика