Top.Mail.Ru
Статьи
Еще не все дорешено

Как профсоюз работников здравоохранения работает над охраной труда

Еще не все дорешено

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Проблемы - это прежде всего задачи, для которых обязательно найдутся решения. Так считает профсоюз работников здравоохранения РФ, когда речь идет о самых важных направлениях работы. Таких как охрана труда - именно о ней шла речь на IV пленуме профсоюза. Побывала там и “Солидарность”.

Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников (на фото справа) и глава ФОМС Илья Баланин

1 июня в Москве ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ провел пленум, который посвятил охране труда.

В работе пленума участвовали руководители территориальных организаций профсоюзов из 80 регионов страны. Среди гостей мероприятия были зарубежные коллеги - профлидеры из Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, а также представители федерального ФОМС, Минздрава, Минтруда, ФНПР.

Перед открытием мероприятия произошло, как его определили участники, историческое событие: подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между профсоюзом и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников и глава ФОМС Илья Баланин подписали документ и скрепили намерения рукопожатием. Стороны договорились о совместном развитии социального партнерства и совершенствовании системы обязательного медицинского страхования в России.

ФОКУС - НА ОХРАНУ ТРУДА

Актуальность темы не нуждается в доказательствах. Здоровье людей, которые лечат других, всегда важно, но за последние пару лет это особенно высветилось для общества.

- Только по отчетным данным профсоюза, за прошедший год был зарегистрирован 2041 случай травматизма, из которых 54 - смертельных. По данным Фонда социального страхования, было выявлено 933 случая профессиональных заболеваний, притом что половина этих случаев - умершие от COVID-19. Но по факту эта цифра должна быть на порядок больше, - сообщил председатель профсоюза. И подытожил: - Как мы видим, пока до достижения концепции “нулевого травматизма” очень далеко.

Добавим, что по росту профзаболеваний в прошлом году здравоохранение оказалось на втором месте, совсем немного отстав от традиционно опасной угледобывающей отрасли.

Для профсоюза проблемы охраны труда - всегда в приоритете. Сейчас вопрос встал ребром не только из-за пандемии, но и по причине изменений законодательства в сфере охраны труда. На это обратил внимание присутствующих профлидер:

- В настоящее время вопросы охраны труда находятся в ведении одного ведомства - Минтруда России. Сейчас это привело к тому, что отраслевые министерства занимаются охраной труда “факультативно” и не могут самостоятельно определять государственную политику в этом направлении. А в их аппаратах, как правило, отсутствуют департаменты, занимающиеся этими важными вопросами.

Профсоюз, конечно, желал бы воссоздания отраслевой системы управления охраной труда на государственном уровне (и не только желал бы, но и запланировал работу в этом русле в постановлении пленума), однако и в сегодняшней ситуации не сидит сложа руки.

Так, от ножа “регуляторной гильотины” удалось спасти несколько нормативных правовых актов, влияющих на защищенность работников здравоохранения. Это касается дополнительного отпуска, сокращенного рабочего дня за “вредность” и других важных моментов.

Во время пандемии профсоюз горой стоял за медработников, заболевших ковидом. Каждый проблемный случай, связанный со страховыми выплатами, обсуждался с Фондом социального страхования. В результате профсоюзным органам удалось отстоять права работников на социальные выплаты в более чем 11 тыс. случаев - на общую сумму свыше 800 млн рублей.

Было отмечено, как важно развивать собственную профсоюзную структуру, контролирующую соблюдение требований охраны труда. Между тем технические инспекторы труда работают лишь в 40% организаций профсоюза, а в ряде региональных организаций эта работа возложена только на уполномоченных по охране труда.

- Очень важно укреплять аппараты техническими инспекторами труда и создавать внештатные инспекции труда, - считает Домников.

Впрочем, роль уполномоченных он не только не умаляет, а наоборот:

- Нам нужно непрерывно повышать роль уполномоченных по охране труда, добиваться включения в коллективные договоры, а также дополнительные соглашения к трудовому договору особых условий для осуществления ими своих функций.

НЕ СЕГОДНЯ, ТАК ЗАВТРА

Активность профсоюзной стороны высоко оценивают социальные партнеры - в частности, в лице директора департамента медицинского образования и кадровой политики здравоохранения Минздрава РФ Людмилы Летниковой.

- Трудно недооценить роль профсоюзов в здравоохранении, ваша работа и видна, и слышна, - сказала Летникова, обращаясь к коллегам. - И многие (если нельзя сказать, что все) мероприятия, которые проводят Минздрав и медицинские организации в субъектах, - это либо ваша инициатива, либо ваше активное участие.

Представитель Минздрава тут же привела внушительный перечень примеров, когда позиция профсоюза поспособствовала принятию значимых решений в сфере охраны труда: от внесения изменений в Трудовой кодекс и установления новых правил по охране труда в медорганизациях до установления дополнительного отпуска некоторым категориям медработников за непрерывный стаж.

И все же самый энергичный профсоюз параллельно ведет совсем другой перечень - пока нерешенных вопросов.

Среди них - зачет льготного пенсионного стажа медикам, работающим с ковидом (день за два), как это было в 2020 году; автоматическое (без СОУТ) установление вредного класса условий труда на новых рабочих местах в перепрофилированных “ковидных госпиталях”; обязательное установление профзаболевания работникам медицинских организаций, заболевшим ковидом.

Профсоюз продолжает упорно привлекать внимание правительства к животрепещущей проблеме. А именно, при проведении спецоценки условий труда медработников не учитываются факторы психоэмоциональной и интеллектуальной нагрузки.

Отдельный блок задач касается защиты прав немедицинского персонала медучреждений. На этом сделали акцент и выступившие профсоюзные лидеры из Республики Удмуртия (Ольга Попова) и Курской области (Светлана Охотникова).

Формулировка указа президента о дополнительных страховых гарантиях не дает распространить его действие на специалистов с немедицинским образованием, тем не менее работающих с коронавирусной инфекцией. Таких работников - хотя и не медиков, но тоже рискующих - в медучреждениях трудится очень много. Это биологи, судебные эксперты, медицинские психологи, инструкторы-методисты по ЛФК, администраторы, уборщицы, кастелянши и другие сотрудники, контактирующие по работе с инфицированными пациентами.

Этот вопрос все еще не решен, но профсоюз опускать руки, похоже, не собирается.

- Да, нерешенные проблемы остаются. И мы будем продолжать с ними настойчиво работать, - заверил Анатолий Домников. - Но, даже учитывая ряд нерешенных вопросов за прошедшие годы, наше взаимодействие с социальными партнерами вышло на новый уровень взаимодействия. И мы будем продолжать это взаимодействие: не услышали нас сегодня - услышат завтра.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика