Фото: архив "Солидарности"
Продолжаем рассказывать подробнее о площадках интеллект-форума “Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы”, который редакция центральной профсоюзной газеты “Солидарность” при участии Международной организации труда провела в октябре в Сочи.
Спикеры площадки “Искусственный интеллект и его перспективы на рынке труда” (получившей имя профсоюзного деятеля и теоретика научной организации труда Алексея Гастева) попытались заглянуть в будущее.
То, что они там увидели и показали участникам, было не пугающим (“в спокойных тонах”, по определению одного из участников форума), но по-деловому настораживающим и побуждающим к действиям.
С основным докладом площадки выступал заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров. Он разобрал “по кирпичикам” технологии 4-й промышленной революции и сделал выводы об их влиянии на рынок труда: прямом и косвенном, сильном, среднем и слабом. Прямое и сильное влияние на рынок труда, по утверждению профсоюзного футуролога, оказывает именно искусственный интеллект. Причем он развивается куда быстрее, чем мы успеваем подстроиться под его вызовы в сфере труда.
Однако подстраиваться все равно нужно, и задача профсоюзов - просчитывать скорость автоматизации процессов на рабочих местах, выдвигать соответствующие требования и предложения.
- В нашей стране намного больше возможностей для реагирования и влияния на внедрение новых технологий, чем в других странах, ввиду развитой системы социального партнерства, когда существуют каналы взаимодействия с работодателями с участием регулятора (государства). Наличие системы коллективных переговоров на разных уровнях - от предприятия до национального уровня - открытая дверь для влияния на происходящие технологические перемены, - считает зампред ФНПР.
Кстати, тезисы выступления Евгения Макарова публиковались в № 40 газеты “Солидарность”.
Практический взгляд на проблему продемонстрировал и второй спикер - главный специалист по вопросам занятости Международной организации труда Михаил Пушкин, выступивший по видеосвязи.
- Все это уже было, - заметил представитель МОТ, говоря о наступлении прогресса и новых технологий. - Но люди не теряли работу, люди переучивались.
Судя по отзывам участников форума, его звездой стал политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он выступил на площадке имени американского поэта и профактивиста Джо Хилла “Новый образ лидера: государство, общество, профсоюзы”.
Необычным форматом и свежей темой спикер, можно сказать, потряс аудиторию. Окунул собравшихся в мир политических технологий, закулисных секретов, тайных инструментов влияния.
Выбор этих технологий и инструментов воздействия лидера на аудиторию зависит от умонастроений, которые, в свою очередь, определяются и местной спецификой, и мировыми тенденциями. И над всем этим - ключевые проблемы планетарного масштаба, такие как перенаселение Земли и старение ядра человеческой цивилизации.
- На первый взгляд, это всё “не про нас”. Но, во-первых, это про наших социальных партнеров, а во-вторых, и про нас все-таки тоже: как люди воспринимают нас как лидеров? - прокомментировал выступление политтехнолога главный редактор газеты “Солидарность” и модератор площадки Александр Шершуков.
Что до технологий лидерства - профсоюзам есть к чему прислушаться. Какие образы сейчас популярны, а какие вышли “из моды” и не находят отклика в сердцах избирателей? Чего вообще ждут и хотят люди?
Евгений Минченко об этом рассказал, а кроме того поделился своим мнением о профсоюзной аудитории - “современной, продвинутой, думающей, эффективной”.
- Профсоюзы сегодня используют имеющийся потенциал процентов на 40. Если бы кто-то поставил задачу сделать из профсоюзов реальную политическую силу, это можно было бы сделать, и это было бы очень серьезным фактором стабилизации политической системы у нас в стране, - считает политтехнолог. - Сегодня все данные социологических служб говорят: примерно половина избирателей считает, что их интересы не представлены… На мой взгляд, в новых условиях запрос на левую идею в обществе достаточно большой. Он не артикулирован, но это в том числе и ваша задача - дать людям правильное предложение на ту эмоцию, которая у них внутри уже готова.
Александр Иванов, генеральный директор АО “СКО ФНПР “Профкурорт” (партнер интеллект-форума “Профсоюзы. XXI век”):
- Организация масштабных дискуссионных площадок - дело правильное и необходимое для любой структуры, которая думает о своем будущем. Тем более организациям такого уровня и социального значения, как профсоюзы. Обсуждение актуальных и перспективных тем на интеллект-форуме помогает понять, куда двигаться профсоюзам дальше, поэтому считаю, что Александр Владимирович [Шершуков] затеял нужное дело и делает его хорошо.
На форуме вопросы формулируются верные, а раскрывают их компетентные спикеры. Хотел бы особо отметить Евгения Ивановича Макарова, который второй год делится с участниками форума некоторыми выводами своих уникальных фундаментальных исследований. А также - Александра Сергеевича Запесоцкого, автора всегда актуальных, интересных и во многом неожиданных тезисов.
На будущее в качестве перспективной и еще не затронутой на форуме темы могу назвать охрану труда и здоровья, вопросы организации труда и оздоровления трудящихся, членов профсоюзов.
Зоя Прохорова, председатель Федерации профсоюзов Забайкалья:
- Отмечу, что в этом году на форуме было уделено внимание темам, которые, с одной стороны, актуальны для профсоюзов, а с другой - были раскрыты людьми, находящимися вне профсоюзной структуры. Это, я считаю, правильно, это и уход от того, чтобы вариться в собственном соку, и возможность посмотреть на ситуацию со стороны, применить к себе технологии, которые с успехом используют наши социальные партнеры. В частности, это проектный подход к управлению организацией. Полагаю, это направление нужно изучать дальше, учиться ему и его применять. Задел своим выступлением и политтехнолог Минченко - он приводил примеры из политической жизни нашего региона. Думаю, я получила ответ на некоторые вопросы взаимодействия профсоюзов и местной власти, которые меня мучали.
Пожелание на будущее у меня такое. Все-таки, чтобы что-то изменить, должно быть больше активных участников процесса. Поэтому хотелось бы, чтобы на этот форум, который призван формировать векторы развития профсоюзного движения, приезжало больше людей, от которых зависит это развитие. В частности, руководителей центральных комитетов отраслевых профсоюзов. В регионах от позиции “центра” многое зависит, и если будет выработанная платформа - мы на местах ее подхватим.
Сергей Ян, председатель Новгородской областной организации Росхимпрофсоюза:
- На мой взгляд, все темы форума были по-своему полезны. С особенным интересом послушал Евгения Минченко, его анализ проведения избирательных кампаний.
На будущее - хотелось бы эту тему продолжить, развить, обсудить участие профсоюзов в выборах в органы законодательной власти. К сожалению, профсоюзы не смогли реализовать свой политический проект “Союз Труда”. Хотелось бы выяснить, в чем положительные и отрицательные моменты, где ошибки, как действовать, с кем-то сотрудничать или действовать самостоятельно, нужно ли это вообще и так далее.
Партнеры интеллект-форума 2020 года: Российский профсоюз атомной энергетики и промышленности (генеральный партнер), Федерация профсоюзов Республики Татарстан, Пермский краевой совет профсоюзов, Федерация профсоюзов Ставропольского края, объединенная первичная профсоюзная организация АО “Черномортранснефть”, АО “СКО ФНПР “Профкурорт”, ООО “Курортное управление” (холдинг) г. Кисловодск”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно