Top.Mail.Ru
Статьи
Экспертный спор

В Карачаево-Черкесии увольняют врачей медико-социальной экспертизы

Экспертный спор

Фото: kavkaz-uzel.ru

Сократить врачей, чтобы нанять охрану, выполнив при этом мысленный приказ министра, решил руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Карачаево-Черкесии Умар Хабчаев. Подпавшие под сокращение сотрудники с такими планами не согласились и требуют уволить самого руководителя. Активистов поддержали не только в рескоме профсоюза госучреждений, но и в других республиканских профорганизациях.

С ВОЕННОЙ ОПЕРАТИВНОСТЬЮ

Новости о сокращении штатов, или, как принято теперь говорить, об “оптимизации численности” сотрудников того или иного бюджетного учреждения, давно перестали удивлять. Еще в 2012 году, когда появились “дорожные карты” к “майским указам” Владимира Путина, стало понятно - будут сокращения. Где-то они проходят почти безболезненно, а где-то оборачиваются крупными скандалами. Ведь в конечном итоге кого и как сокращать - решает руководитель организации, и порой случается, что под благовидным предлогом выполнения указаний “сверху” руководитель пытается решить свои, куда менее очевидные задачи.

Изменения в работе любого госучреждения неизбежно влияют на жизнь граждан. А потому конфликт между профсоюзным комитетом и руководителем Главного бюро медико-социальной экспертизы по Карачаево-Черкесии, развернувшийся по поводу оптимизации штатов учреждения, вызвал большой резонанс в регионе. От решений специалистов бюро зависит присвоение гражданам определенных групп инвалидности, а следовательно - назначение пенсий, льгот, дорогостоящего лечения. То есть качество работы этой организации важно не только для самих больных, но и в целом для экономики. Руководитель бюро говорит, что от сокращения качество экспертизы не пострадает. В профкоме убеждены в обратном.

Приказ о ликвидации двух структурных подразделений и одного экспертного состава был подписан руководителем учреждения Умаром Хабчаевым 5 марта. Подпавшим под сокращение 26 сотрудникам не дали даже отработать положенных по закону двух месяцев - в связи с ликвидацией рабочих мест до 6 мая им оформлен “простой по вине работодателя” с сохранением двух третей от среднемесячной зарплаты. Уже на следующий день последствия этого приказа дезорганизовали работу главного бюро.

- Филиал в Карачаевске ликвидировали буквально за ночь, - рассказывает заместитель руководителя учреждения Фатима Байрамукова, - вчера бюро работало, а сегодня больные приходят, а бюро уже нет. Люди предварительно записываются на прием, и вдруг узнают, что им надо ехать в другой город. Целую неделю сотрудникам приходилось ездить на своем транспорте в Карачаевск, отлавливать там больных и везти на освидетельствование в Черкесск. Почему не дали хотя бы два месяца доработать спокойно? У нас что, война началась?

ЭКСПЕРТИЗА БЕЗ ЭКСПЕРТОВ

Кроме авральных сроков ликвидации подразделений недоумение у сотрудников вызвал и кадровый состав увольняемых. Например, избавившись от всех специалистов психиатрического профиля, работу психиатров руководитель учреждения поручил... фтизиатрам.

- Нас сокращают и отправляют в простой, объясняя это тем, что в нас нет необходимости, - говорит руководитель психиатрического профиля Александр Гринин. - Но ведь обслуживать больных кто-то должен. В результате функцию обслуживания наших пациентов передают специалистам по туберкулезу. А ведь для работы с психбольными нужна специальная подготовка, причем не только врачей, но и других сотрудников, включая медсестер и регистраторов, чтобы не сказали больному что-нибудь не то, не травмировали его лишний раз. В первый день нашего простоя экспертиза проводилась вообще без участия психиатра, потом взяли одного на полставки из другого учреждения.

На фоне таких странностей вопрос о квалификации увольняемых представляется менее интересным, но в самом учреждении эта тема обсуждается очень бурно.

- Придя на должность в 2011 году, Хабчаев начал раздувать штат, брать на работу новых сотрудников, - рассказывает врач по медико-социальной экспертизе Татьяна Кипкеева. - А теперь сколько набрал - почти столько же и сокращает. Но сокращает он не молодых специалистов, а нас, тех, кто давно здесь работает, имеет высокую квалификацию и опыт. Медико-социальная экспертиза - это особая, очень узкая область, поэтому мы уже вряд ли сможем устроиться в лечебные учреждения, а мы ведь не пенсионеры. А в это время нашу работу будут выполнять менее квалифицированные люди.

Кстати, вопрос о квалификации непосредственно касается и самого руководителя. Согласно уставу Главного бюро медико-социальной экспертизы, возглавлять его может человек, имеющий не менее пяти лет стажа работы по данному профилю. На момент своего назначения Умар Хабчаев, ранее занимавший должности министра здравоохранения республики и руководителя республиканской больницы, такого стажа не имел. При этом у его заместителя Фатимы Байрамуковой не только есть этот необходимый стаж, но она к тому же является единственным в республике кандидатом медицинских наук по специальности “медико-социальная экспертиза”. И она тоже попала под сокращение, никакой должности в бюро для нее по итогам оптимизации не нашлось.

- Если целью сокращения является снижение уровня экспертизы, чтобы бюро просто выдачей справок занималось, - мы, конечно, уйдем, мы действительно будем лишними. Но только зачем в таком случае я 15 раз ездила учиться, получала высшую категорию, защищала кандидатскую диссертацию? - говорит Байрамукова.

До назначения заместителем руководителя Фатима Аскербиевна занимала должность председателя профкома бюро, а потому уволить ее без согласования с республиканским комитетом профсоюза работников госучреждений работодатель не может.

- Фатима Аскербиевна - специалист высшей квалификации, - говорит председатель рескома профсоюза Мурат Шидаков. - Она давно работает, у нее два ребенка на иждивении, причем одна дочка болеет сахарным диабетом. Реском профсоюза вынес решение о несогласии с увольнением Байрамуковой, и теперь руководитель оспаривает наше решение в суде.

За ситуацией в Главном бюро медико-социальной экспертизы следят и в Карачаево-Черкесском республиканском объединении организаций профсоюзов, хотя официального обращения туда профком пока не направлял.

- Когда Фатима Аскербиевна была назначена заместителем руководителя бюро, мы восприняли это как признание хорошей работы профсоюза, радовались росту профсоюзных кадров, - вспоминает председатель республиканского профобъединения Раиса Айбазова. - С тем, что происходит сейчас, мы не можем согласиться и будем защищать Байрамукову и других сотрудников.

УВОЛИТЬ ВРАЧЕЙ, НАНЯТЬ ОХРАННИКОВ

По мнению Мурата Шидакова, именно увольнение Байрамуковой является основной целью реорганизации, ведь с сокращением числа подразделений снижается и категория главного бюро, что ведет к упразднению ставки заместителя. 65-летний экс-министр держится за должность, а потому и избавляется от более подходящей кандидатуры. Косвенно это предположение подтверждается и словами самого Хабчаева.

- От количества подразделений зависит штатная численность и заработок руководителя, - объясняет Хабчаев. - Сокращая два подразделения, мы переходим из четвертой категории в пятую, моя зарплата сокращается на 8 тысяч рублей, я остаюсь без освобожденного заместителя, зарплата которого всего на 10% меньше моей. Так что лично мне было бы выгоднее сохранить раздутую структуру, а не оптимизировать ее.

Как говорит Хабчаев, оптимизация штатов позволит повысить зарплаты оставшимся работникам и решить ряд других задач. При этом производится она в полном соответствии с указаниями Минтруда.

- Согласно приказу Министерства труда от 11 октября 2012 года количество бюро медико-социальной экспертизы в регионе определяется из расчета одно бюро на 70 - 90 тысяч человек. При населении республики в 469 900 человек у нас должно быть шесть бюро и один экспертный состав, а не восемь бюро и два состава, как ранее. Приводя численность подразделений в соответствие с приказом, мы сможем поднять зарплаты - ведь фонд оплаты труда у нас останется прежним, те же 15 млн рублей в год, но только не на 119, а на 90 человек. Откуда нам еще взять средства на доведение зарплат врачей до уровня 200% средней зарплаты по экономике региона? Кроме того, вы знаете, что у нас на Кавказе сейчас сложная ситуация, существует угроза терроризма, а вы в это здание просто так свободно прошли. Нам нужна охрана, даже гардеробщицы нужны, которых сейчас нет - а средства на это ограничиваются все тем же фондом оплаты труда.

По мнению Хабчаева, сокращение количества подразделений не повлияет на качество их работы:

- Обращаемость в эти структуры по всей стране падает, хотя заболеваемость растет. Причины неизвестны, известно только, что это общая тенденция. А у нас в республике и численность населения снижается, поэтому в 2012 году нагрузка на одно наше бюро составляла 1715 обращений в год, в 2013-м - 1621, в 2014-м - 1533. При этом нормативная нагрузка - это 1800 - 2000 обращений.

Мурат Шидаков с такой оценкой не согласен. Он считает, что сокращение филиальной сети ради следования нормативу приведет к снижению доступности оказываемых учреждением услуг.

- Наши населенные пункты территориально очень раскиданы, в результате инвалиду для получения подтверждающей его инвалидность справки приходится ехать в другой город, это обстоятельство надо учесть, - говорит профлидер.

ОПЫТ ЧТЕНИЯ МЫСЛЕЙ

Сами эксперты приводят совсем другие данные относительно загруженности учреждения.

- У нас подразделение, которое ликвидируют, проводило от 1800 до 2000 освидетельствований в год, в прошлом году оно провело более чем 2200 освидетельствований, - говорит Фатима Байрамукова. - То есть даже при старом штатном расписании работали с перегрузками. После оптимизации превышение нормы будет составлять 700 человек в год. При этом автоматизированная система не позволяет тратить на освидетельствование одного больного менее 30 минут - пока он зайдет, пока разденется, пока с каждым специалистом пообщается. Мне непонятно, как сейчас обслуживают по 30 человек за рабочий день - в соответствии с нормативами делать это невозможно.

Кроме того, по оценке профкома, сокращение не вызовет и значительного роста зарплат. При серьезном увеличении нагрузки зарплата оставшихся специалистов вырастет примерно на полторы тысячи рублей в месяц.

Сокращение штатов в бюро медико-социальной экспертизы проходит и в других регионах, однако, как заметил Александр Гринин, в ходе этих сокращений работодатель стремится сохранить врачебный персонал, а в Черкесске все происходит с точностью до наоборот.

- У нас есть должности, сокращение которых принесло бы намного меньше проблем - психологи, социальные работники, - считает специалист. - Именно их сократили, например, в Ингушетии. Есть регионы, где вообще не проходит сокращений - никакой ведь конкретной установки Минтруда по этому вопросу нет. Хабчаев ссылается на приказ, в котором ничего подобного не написано, а когда ему на это указываешь, говорит: я читаю мысли, предвижу мысли Топилина. Ему экстрасенсом надо работать, а не у нас.

Пока свое несогласие с действиями Хабчаева профсоюзный комитет учреждения выражает в форме обращений в Министерство труда, в прокуратуру и даже в ФСБ. Однако профактивисты готовы и к другим действиям. Плакаты с требованиями уволить Хабчаева и отменить его приказы уже готовы, осталось только получить согласование на проведение пикета, которого местные власти под разными предлогами не дают.

- Если не согласуют - устроим одиночные пикеты, встанем с плакатами у веб-камер, которые в городе размещены, подключим журналистов, - делится планами руководитель ликвидируемого экспертного состава Азрет Абазалиев. - Нам терять уже нечего. Либо мы лишаемся работы, либо Хабчаев уходит на заслуженный отдых, и я думаю, что второе более вероятно.

Автор материала:
Сергей Козловский - Экспертный спор
Сергей Козловский
E-mail: sergey@pronm.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика