Top.Mail.Ru
Статьи
Февраль: принять закон и…

Какие законы вступили в силу в феврале

Февраль: принять закон и…

Фото с сайта levencovka.ru

Индексация и долги – вот, пожалуй, главные слова февраля, если говорить о социальном законодательстве. Индексация коснулась пенсий и маткапитала (прочих соцвыплат, впрочем, тоже, но в информационном поле эти самые заметные). А должникам оставят денег на пропитание. «Солидарность» предлагает взглянуть на эти и другие новости с более интересного ракурса.

МАТКАПИТАЛ НЕ ДОТЯНУЛ ДО ПЕНСИЙ

Вслед за январской индексацией пенсий неработающим пенсионерам индексируется и материнский капитал. Однако если власти особо напирали на то, что пенсионерам достанется индексация даже выше фактической инфляции на целых 0,2%, то маткапитал с 1 февраля стал больше именно на ее размер – то есть на 8,4%.

В абсолютных цифрах первый ребенок принесет в семейный бюджет 524,5 тысячи рублей, второй – до 693 тысяч. В этом году получить материнский капитал смогут до миллиона российских семей.

ОСТАВЯТ НА ПРОПИТАНИЕ

Должники с 1 февраля могут выдыхать: последнюю рубашку приставы, может, с них и снимут, но прожиточный минимум на счету оставят. То есть не будут списывать деньги в счет выплаты долга, если у должника остался только ПМ или и того меньше.

Мера представляется гуманной по отношению к обеим сторонам: должник, по идее, не должен (простите за каламбур) умереть с голоду, а заимодавец не лишится курицы, которая несет ему пусть не золотые, но хотя бы деревянные яйца. Отметим только, что в теории может найтись и пострадавший, а именно – государство. Ведь такая мера может дать работодателям дополнительный стимул платить работникам официально не больше МРОТ (который как раз и равен прожиточному минимуму), а остальное – «в серую», в конвертах. Мол, видишь, дорогой работник: я тебе так даже помогаю.

Впрочем, чтобы проверить эту теорию, нужно будет минимум год вести статистику по уходу зарплат в серую зону и еще тысячу раз перепроверить причины ее расширения, если таковое будет. Пока главное в том, что должникам хватит на «дошираки». Нельзя, правда, не отметить, что эта нехитрая мысль обсуждалась как минимум с ноября 2017 года.

ЗАЩИЩАЯ, УПРОЩАЙ

Власти внезапно озаботились тем, чтобы россияне не покупали квартиры в домах, предназначенных под снос. Теперь (почему-то только теперь!) они, власти, должны сообщать в Росреестр, если захотят снести дом, признать его аварийным или даже реконструировать. Росреестр, в свою очередь, будет заносить эту информацию в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). И уже оттуда россиянин, собравшийся купить квартиру, сможет получить выписку с необходимыми сведениями о доме, в котором эта квартира находится.

Выписка, кстати, платная, как проверила «Солидарность» на сайте «Госуслуги». Так что дело ли в заботе о гражданах, еще вопрос. Но это даже не самое интересное. Самое интересное – это комментарий по теме от спикера Госдумы Вячеслава Володина: «С одной стороны, принятие закона упрощает для граждан процедуры, связанные с покупкой или продажей недвижимости, с другой – защищает их права». Подозрительное противопоставление: с одной стороны – упрощает, но с другой стороны – защищает. Так в чем подвох?

ИНДЕКСАЦИЯ ПИРОЖКА

Как говорилось выше, пенсии в этом году проиндексированы на уровне выше роста инфляции – 8,6% против 8,4%. Кроме того, пенсионерам положена доплата за январь в виде разницы между индексацией, которая была произведена в начале года (на 5,9 %). Тот случай, когда закон имеет обратную силу, и это вовсе не плохо.

Соответствующие поправки были предложены президентом в конце 2021-го и приняты Госдумой 20 декабря. В результате доиндексации страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров составит в среднем 18 984 рубля в месяц, она будет увеличена на 1400 рублей. Индексация коснется почти 39 млн россиян, что потребует от Пенсионного фонда дополнительных расходов - 172,8 млрд рублей.

Как подсчитал депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ), разница в 0,2% между инфляцией и индексацией составит в абсолютном выражении примерно 35 рублей в месяц и позволит пенсионеру купить один пирожок.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика