Top.Mail.Ru
Статьи
Формулы творчества

Как применять алгоритмы для решения новых задач

Формулы творчества

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Люди всегда хотели понять, как рождаются новые идеи и изобретения, разработать методы “озарения по заказу”. Сейчас такие алгоритмические методы есть. Подходят они для решения задач из самых разных областей, от инженерных решений до управления коллективом и поиска оптимальной тактики при сложных переговорах. “Солидарность” рассказывает о таких методах, которые можно применять и “соло”, и в составе команды.

Принято считать, что новая идея “приходит в голову” и вообще творчество - дело темное, полностью основано на интуиции и озарениях. Между тем и в СССР, и на Западе отдельные специалисты и целые коллективы пытались разработать методы и приемы, применение которых с высокой вероятностью приводило бы к появлению инновационных решений и новых идей.

ТРИЗ - ОСНОВАТЕЛЬНО И ТРУДОЕМКО

На постсоветском пространстве наибольшую известность приобрела разработка советского инженера, изобретателя, писателя-фантаста Генриха Сауловича Альтшуллера (псевдоним Генрих Альтов), которую он назвал теорией решения изобретательских задач. Первоначально ТРИЗ предназначалась для научного и инженерного творчества, но вскоре ее возможности оценили и в других областях деятельности.

Для профсоюзных активистов интерес могут представлять не только прикладные методы “творческих алгоритмов”, но и мировоззренческая основа, которую разрабатывал Альтшуллер. Так, он полагал, что у творческого человека обязательно должна быть большая общественно полезная цель, а сам он должен быть цельным, целеустремленным и трудолюбивым.

Если абстрагироваться от “инженерного происхождения” ТРИЗ, то один из основных ее принципов можно сформулировать так: чтобы эффективно решить задачу, нужно определить главные противоречия (в понятиях, суждениях, целях заинтересованных групп, имеющихся ресурсах и т.п.) и как можно грамотнее их устранить.

Например, профсоюзная организация видит рост напряженности в коллективе, вызванной ростом цен и увеличением переработок. При этом известно, что материальных ресурсов для увеличения зарплаты в данный момент нет.

Если использовать элементы ТРИЗ, то сначала необходимо определить противоречия, а затем Идеальный Конечный Результат решения. То есть точно сформулировать, что именно мы хотим получить - с наивысшим качеством и наименьшими затратами. А затем искать варианты снятия противоречия, максимально близкие к идеалу.

Как правило, для этого используют типовые приемы устранения противоречий, собранные на протяжении многих лет мастерами ТРИЗ. Полный список этих приемов можно найти в Сети. Сформулированы они в самом общем виде как раз для того, чтобы их можно было применить к самым разным задачам.

В нашем случае можно попробовать, к примеру, принцип заранее подложенной подушки: заранее разработать комплекс мер для снятия напряжения, применить на первом этапе нематериальное вознаграждение, привлечь наиболее активных недовольных к работе над обращением к социальному партнеру и т.п.

А можно рискнуть и применить и принцип “сделать наоборот”. Определив, что цель - не допустить серьезного роста напряженности, спровоцировать активный “выпуск пара”, пойти на контролируемое обострение, возглавив его. Например, инициировать встречу с работодателем и широко оповестить об этом коллектив.

Заметим, что среди прочих эффектов имеется и “обратить вред в пользу”… Есть над чем подумать.

На данный момент таких приемов насчитывают от 40 до 50. Даже просто их перебор дает немало пищи для размышления.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

К недостаткам ТРИЗ многие специалисты относят некоторую громоздкость и излишнее теоретизирование. Однако именно серьезная теоретическая основа позволила мастерам ТРИЗ разработать компактные методики и алгоритмы работы с творческими задачами. Например, АРИЗ - алгоритм решения изобретательских задач.

Существует несколько модификаций, приведем одну из наиболее компактных. Уточним: мы несколько изменили формулировки, приблизив к тем, что используют при решении общественных и организационных задач:

1. Проанализируйте поставленную задачу. Смоделируйте возможные ситуации.

2. Проанализируйте полученные модели задачи.

3. Определите идеальный конечный результат (ИКР; что хотите получить в итоге), выявите главное противоречие, которое сейчас мешает получить этот результат.

4. Выясните, какими средствами и ресурсами вы располагаете для решения задачи (проведите инспекцию).

5. Примените типовые приемы устранения противоречий, списки вопросов и другие “информационные фонды”.

6. При необходимости измените или замените задачу. (Например, вы понимаете, что средств для премирования всего коллектива нет, но мотивировать людей нужно. А если изменить задачу и вместо формулировки “общее премирование” решать задачу “массовое стимулирование и премирование лучших”?)

7. Проанализируйте полученные способы, как снять противоречия и решить задачу. Оптимальны ли они? Насколько близко к ИКР?

8. Примените полученное решение на практике.

9. Проанализируйте ход решения и эффективность применения на практике.

Девятый пункт часто забывают, а он - один из самых важных. Только анализируя решение, собирая архив, вы накапливаете и фиксируете опыт, учитесь на ошибках и успехах.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Говорят, правильно сформулированный вопрос - половина ответа. Контрольные вопросы и эвристические рекомендации - это как раз варианты проверки правильности сформулированных вопросов, своеобразные чек-листы, цель которых - взглянуть на проблему с разных сторон и не упустить важного (дают возможность найти оптимальные формулировки задачи).

Они подходят для поиска новых решений привычных, периодически повторяющихся, задач. Допустим, вы ежегодно проводите спортивное мероприятие. Стоит ли в очередной раз повторять привычный сценарий? Или внести новизну, привлечь внимание? Как именно?

Помочь могут, например, контрольные вопросы родоначальника мозгового штурма Алекса Осборна. Размышляя над задачей, он спрашивал себя, какое новое применение объекта можно предложить. Возможны ли новые способы применения? Как модифицировать известные способы применения?

Это лишь часть вопросов, полный список - в “А”-СПРАВКЕ ниже. При использовании вопросов рекомендуем придерживаться их исходных формулировок. То, что вы рассуждаете о задаче в непривычных терминах, позволяет взглянуть на нее свежим взглядом. Попробуйте рассмотреть спортивное мероприятие или профсоюзное собрание как изделие, продукцию. Наверняка возникнут новые идеи и новое понимание ситуации.

Схожи со списками контрольных вопросов и эвристические рекомендации. По сути, это алгоритмы создания творческой обстановки и погружения в поиск нового решения.

Так, известный американский изобретатель Тим Эйлоарт рекомендовал прежде всего перечислить все качества и определения предлагаемого изобретения - и изменить их. И только после этого - ясно сформулировать возникшие задачи. Попробовать новые формулировки. Определить второстепенные и аналогичные задачи. Выделить главные.

Всего таких шагов-рекомендаций более двадцати. Среди них есть и не всегда очевидные, но очень практичные. Например, узнать мнение о проблеме неосведомленных о ней людей. Или задуматься, а чью проблему вы, собственно, решаете и чья это проблема на самом деле.

Часто с этого вопроса стоит начать.

Но им не ограничиваться.

«А»-СПРАВКА

Контрольные вопросы Алекса Осборна

1. Какое новое применение объекта можно предложить? Возможны ли новые способы применения? Как модифицировать известные способы применения?

2. Возможно ли решение изобретательской задачи путем приспособления, упрощения, сокращения? Что напоминает данный объект? Вызывает ли аналогия новую идею? Имелись ли в прошлом аналогичные проблемные ситуации, которые можно использовать? Что можно копировать? Какой объект нужно опережать по характеристикам?

3. Какие модификации объекта возможны? Приемлема ли модификация объекта путем вращения, изгиба, скручивания, поворота? Какие изменения назначения (функции), движения, цвета, запаха, формы, очертаний можно применить? Другие возможные изменения?

4. Что можно увеличить в объекте? Что можно присоединить? Возможно ли увеличение срока службы, воздействия? Имеет ли смысл увеличить частоту, размеры, прочность, повысить качество? Можно ли присоединить новый градиент, продублировать? Возможны ли мультипликации рабочих органов, позиций или других элементов? Целесообразно ли преувеличение, гиперболизация элементов или всего объекта?

5. Что можно в объекте уменьшить или заменить? Можно ли что-нибудь уплотнить, сжать, сгустить, сконденсировать, применить способ миниатюризации, укоротить, сузить, отделить, раздробить, приумножить?

6. Что в объекте можно заменить? Что и сколько можно замещать в нем, использовать другой ингредиент, другой материал, другой процесс, другой источник энергии, другое расположение, другой цвет, звук, освещение?

7. Что можно преобразовать в объекте? Какие компоненты допустимо взаимно заменить? Можно ли изменить модель, разбивку, разметку, планировку, последовательность операций? Можно ли транспонировать причину, эффект, изменить скорость или темп, режим?

8. Что можно в объекте сделать наоборот? Нельзя ли поменять местами противоположно размещенные элементы или повернуть их задом наперед, низом вверх, поменять местами? Нельзя ли поменять полярность, перевернуть зажимы?

9. Какие новые комбинации элементов объекта возможны? Можно ли создать смесь, сплав, новый ассортимент, гарнитуру? Можно ли комбинировать секции, узлы, блоки, агрегаты, цепи? Можно ли комбинировать признаки, идеи?

Автор материала:
Макаренков Максим - Формулы творчества
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика