Top.Mail.Ru
Статьи
Фронтовое знамя защитников Ленинграда - труженикам Приморья

Завод №116 (АО ААК «Прогресс») в годы Великой Отчественной войны

Продолжение боевой истории легендарного АО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс". Рассказывает сотрудница заводского музея истории и трудовой славы Татьяна БОЛОТНИКОВА.

Первая часть

Вторая часть

Работники завода № 116, как и все советские люди, считали своим долгом помочь Родине в трудную минуту.  Так сложилось, что приморцы с самого начала войны установили тесные связи и поддерживали защитников Ленинграда.  А все началось  с  инициативы  портовиков города Владивостока, горняков, рыбаков острова Попова  и других рабочих края, решивших организовать сбор индивидуальных и коллективных подарков к новому году для ленинградских фронтовиков.

В самом начале 1942 года делегация приморцев, среди которых были и представители завода № 116, прибыла в обороняющийся Ленинград. Это был эшелон с подарками трудящихся нашего края на Ленинградский фронт. Приморская делегация стала первой, прибывшей сквозь кольцо блокады в начале 1942 года. Они увидели этот суровый город-крепость, ленинградцев, не сломленных войной и трудностями.

Ленинградцы встретили приморцев с большой теплотой, как товарищей по битве. На следующий день делегация разделилась на три группы и выехала на передовые позиции, где вручала подарки доблестным частям генерала И.И. Федюнинского, героически защищавшим подступы к Ленинграду, и передавала им сердечные приветы от приморцев.

Судьба самого генерала И.И. Федюнинского была тесно связана с Владивостоком, где в начале 1920-х годов он стал одним из первых выпускников  Владивостокской пехотной школы им. Коминтерна, а потом долгое время служил на Дальнем Востоке.

Заводчане - фронту

В формировании первого эшелона приняли участие и трудящиеся завода № 116. Председатель комиссии по сбору подарков на заводе Тимофей Кузьмич Каськов (в годы войны – председатель профсоюзной организации завода) писал в статье в заводской газете: «Сбор подарков вылился в могучую волну патриотизма и любви бойцов трудового фронта к своей родной, доблестной Красной Армии».

Коллектив завода в этом эшелоне отправил на фронт защитникам Ленинграда 105 ватных костюмов, 250 пар белья, свыше 50 пар кожаных рукавиц, 258 пар перчаток, 640 пар носков, 81 шапку-ушанку, 75 шерстяных шарфов,  225 наволочек,  свыше 530 полотенец, 130 пар теплых портянок и много другой одежды. Послано также было много продуктов питания: кур жаренных, мяса, сливочное мало, кондитерские изделия, сало. А еще папиросы, мыло, носовые платки, бритвенные приборы и много других вещей первой необходимости.

Написанные от всей души волнующие письма заводчан, сопроводившие подарки были призваны вселить в бойцов новые силы, убедить их во всенародной любви и правоте своего дела. 

Знамя, овеянное новой славой

В знак нерушимого единства фронта и тыла воины 54-й армии генерала Ивана Ивановича Федюнинского передали труженикам Приморского края боевое Красное знамя. Горняк И.Е. Божок, принимая это знамя, заверил бойцов: «Это знамя, завоеванное в огне семнадцатого года, это знамя, пронесенное сквозь годы пятилеток, это знамя, овеянное новой славой в дни Отечественной войны, мы будем вручать лишь самым достойным предприятиям и колхозам. Великую честь завоюют те, кто также самоотверженно, как и вы на фронте, куют в тылу победу над нашим общим врагом». И в марте 1942 года приморский краевой комитет партии и крайисполком приняли совместное постановление «О соревновании за фронтовое Красное знамя, врученное трудящимся Приморья частями Ленинградского фронта армии генерала Федюнинского».

Краевая приморская газета «Красное знамя» на своих страницах опубликовала письмо участников поездки на фронт. В нем говориться: «Родные наши! Мы привезли вам подарки. Примите их как выражение единства тыла и фронта, которое никто и никогда не сломит. Через весь Советский Союз прошел наш эшелон, и всюду мы встречали непоколебимую уверенность в торжестве нашего правого дела. Мы победим!».

В благодарность передовикам

Великая честь принять фронтовое Красное знамя Ленинградского фронта выпала заводу № 116 в конце 1942 года. Постановлением бюро Приморского крайкома ВКП (б) и исполкома Совета депутатов трудящихся от 7 декабря 1942 года коллективу завода № 116 было присуждено переходящее Красное знамя Ленинградского фронта за значительное превышение плана выпуска продукции и за первое место среди предприятий края по результатам социалистического соревнования за ноябрь  военного 1942 года.  

По случаю этого важного и волнительного события на заводе состоялся общезаводской митинг, на котором секретарь Приморского крайкома партии Иванников поздравил коллектив завода с высокой оценкой его работы и, вручая знамя директору завода Н.С. Новикову, сказал: «Ленинградские фронтовики просили нас вручать знамя самому передовому предприятию Приморья. Сегодня это знамя мы вручаем вашему заводу. Ваша основная задача сейчас – использовать все имеющиеся у вас возможности и давать продукции в полтора-два раза больше Наркомовского графика. Этим вы завоюете право держать почетное знамя в своих руках. Этим вы поможете родной Красной Армии скорее очистить нашу советскую землю от фашистской нечисти».

Принимая знамя, директор завода Н.С. Новиков заверил защитников Ленинграда, крайком партии и крайисполком в том, что «наш коллектив, экономя во всем, добьется еще большего выпуска продукции в декабре и в 1943 году». И слово, данное директором, заводчане сдержат, дав стране в 1943 году 674 самолета, что на 132 самолета больше, чем в предыдущем году.

Присужденное заводу знамя ленинградских фронтовиков решили вручить тому цеху, который в ноябре месяце 1942 года вполне заслужил такую высокую награду. Им стал сборочный цех, где начальником в это время был А.А. Андреевич. На получение боевого знамени рабочие цеха воодушевленно выступили с ответными речами, дав горячие обещания трудиться еще упорнее. «Боевое знамя фронтовиков обязывает нас на новые трудовые подвиги», - сказал один из них.

А в это же самое время, в декабре 1942 года, готовился уже четвертый эшелон с подарками, и заводчане с сельчанами вновь собрали свои скромные подарки: 150 кг меда, десятки килограмм пряников, 18 кг легкого табака и 65000 рублей для закупки подарков.

Ждем ваши письма по рубрике "ЖЗЛ" на электронный адрес zavod@solidarnost.org.

фото: архив музея

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика