Фото: РИА Новости
Каждое подписание Генерального соглашения - событие незаурядное само по себе. Фиксация подписями договоренностей (иногда достаточно непростых) между правительством, профсоюзами и работодателями - дело ответственное. Но сама церемония, помимо формальной стороны, становится еще и площадкой для обсуждения важнейших для соцпартнеров тем. Что и было продемонстрировано в ходе подписания уже четырнадцатого по счету документа.
Основные положения 14-го по счету Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством Российской Федерации на 2021 - 2023 годы были согласованы еще в конце прошлого года. О том, что документ готов к подписанию, вице-премьер правительства Татьяна Голикова сообщила в конце декабря, во время последнего за 2020 год заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Но пандемия в очередной раз скорректировала планы соцпартнеров. Встретиться для подписания документа удалось лишь 31 марта. Зато при участии (хоть и дистанционном) президента России Владимира Путина, который начал церемонию с благодарностей в адрес соцпартнеров и РТК.
- Пользуясь возможностью, хотел бы отметить ту содержательную помощь, которую в условиях эпидемии оказывала правительству Российская трехсторонняя комиссия. Имею в виду участие в формировании антикризисных мер по поддержке граждан, малых предприятий, наиболее пострадавших отраслей экономики в целом. Безусловно, и руководители профсоюзов, и представители бизнеса, Российского союза промышленников и предпринимателей, много сделали лично для сохранения трудовых коллективов. Это была самая главная задача у нас. Сделали много для оказания помощи гражданам и медицинским работникам. Всем вам за это действительно огромное спасибо. Вы на деле, в экстраординарной ситуации доказали свою приверженность ценностям социального партнерства. Уверен, такое взаимопонимание послужит прочной основой для решения совместных задач в интересах граждан страны, - отметил Путин.
Говоря же непосредственно о новом Генеральном соглашении, глава государства подчеркнул его общественную значимость, отметив, что документ затрагивает интересы более чем 70 миллионов россиян, работающих в разных секторах экономики и социальной сферы.
- Все, что мы с вами делаем (а это забота о здоровье наших граждан, создание рабочих мест и возможностей для переобучения), подчинено главной цели - чтобы люди жили лучше, могли больше заработать, повышать свое благополучие, - сказал Владимир Путин в своем выступлении. - Уважение к человеку труда, социальное партнерство, экономическая солидарность - важнейшие принципы, которые мы заложили в обновленную Конституцию, и нужно, чтобы они работали, эти положения Конституции, на уровне каждого района, региона, отрасли, города, в конкретных трудовых коллективах и на предприятиях. Для этого правительство, профсоюзы, работодатели должны действовать максимально слаженно, как настоящие партнеры.
Благодарности благодарностями, а о наиболее актуальных задачах в социально-экономической сфере забывать тоже не следует. Особенно в период ее восстановления от последствий пандемии коронавирусной инфекции. Как напомнил президент, правительству поручено восстановить рынок труда до уровня 2019 года. Владимир Путин добавил, что выполнение этой задачи зависит, прежде всего, от роста деловой активности, наращивания капиталовложений в рабочие места и от инвестиций. По словам главы государства, несколько недель назад, на встрече с представителями отечественного бизнеса, стало понятно, что у “коллег есть и готовность, и желание, и серьезные ресурсы для инвестиций в новые проекты”. В свою очередь государство поддержит тех предпринимателей, которые трудоустроят граждан, оставшихся без работы в прошлом году. А именно, государство возместит часть расходов на выплату зарплат таким работникам - на каждого в течение полугода перечислит работодателю три минимальных размера оплаты труда (МРОТ).
- Для создания новых рабочих мест надо использовать все имеющиеся инструменты, включая механизмы дистанционной, удаленной занятости, которые позволяют гражданам независимо от их возраста, места жительства, ограничений по здоровью зарабатывать, получать достойный доход. И их трудовые права также должны быть надежно защищены. В целом решения уже все приняты, нужно их исполнять и, естественно, контролировать их исполнение, - напомнил президент.
Отдельно Путин уделил внимание расширению компетенций специалистов. Так, с его точки зрения, необходимо наращивать совместную работу отечественных компаний, профсоюзов и движения WorldSkills. Как следствие, программы переподготовки кадров должны стать доступными для граждан. Это позволит получать дополнительные навыки или новую специальность, “чтобы каждый человек мог использовать преимущества технологического прогресса для расширения своих профессиональных, карьерных перспектив”. При этом, по словам президента, правительство окажет содействие в повышении квалификации тем, кто на рынке труда находится в наиболее уязвимом положении, - молодым матерям, предпенсионерам, людям с ограниченными возможностями.
- Предлагаю подумать о расширении программ льготного лечения и реабилитации работников в профсоюзных и корпоративных санаториях и домах отдыха. У профсоюзов сохранилась большая сеть таких учреждений. И прежде всего такие путевки должны предоставляться людям - думаю, вы со мной согласитесь, - которые переболели коронавирусом в тяжелой форме, имели серьезные осложнения. Нужно просто поддержать этих людей в особом порядке. В целом прошу вас предметно заниматься укреплением здоровья работников. Это касается и проведения профилактических осмотров, и поддержки массового спорта, безусловно, - добавил президент.
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в своем выступлении подчеркнул ряд принципиальных моментов, содержащихся в Генеральном соглашении.
- Важно отметить то, что в текст соглашения включены приоритетное финансирование развития и поддержки человеческого капитала, отраслей социальной сферы, сокращение бедности и снижение налоговой нагрузки на малоимущих. В соглашении зафиксировано (как это и в нашей Конституции сейчас благодаря поправкам записано, и есть правовая позиция Конституционного суда), что МРОТ должен быть выше прожиточного минимума. Но мы считаем (все три стороны, кстати, с этим согласились, это положение включено в соглашение), что МРОТ должен расти более высокими темпами, чем прожиточный минимум. Это как раз и будет нас всех подвигать к цели значительного сокращения бедности, - пояснил Михаил Шмаков, добавив, что значительная часть Генсоглашения посвящена регулированию оплаты труда работников бюджетной сферы, так как в этой среде сложилась неоднозначная ситуация.
Назвал глава ФНПР и три важных фактора, которые повлияли на содержание нового Генерального соглашения. Среди них принятие Декларации столетия Международной организации труда (МОТ) о будущем сферы труда; внесение изменений в Конституцию РФ, социальных поправок (в том числе об особой роли соцпартнерства в регулировании социально-трудовых отношений) и, конечно, необходимость учета последствий пандемии при формировании мер защиты работников и рынка труда. Отдельной же темой, которую отметил профлидер, стала идея национализации, ранее высказанная профсоюзами:
- Профсоюзная сторона предлагала в некоторых необходимых случаях при процедуре банкротства использовать механизм национализации для социально значимых стратегических предприятий в случае угрозы невыполнения ими общественных важных функций, в том числе сохранения занятости.
На это Владимир Путин ответил следующее:
- Обратил внимание на то, что вы сказали по поводу возможной национализации предприятий для сохранения занятости. Мы с вами понимаем, что эта мера, национализация, носит крайний характер. И в данном случае совсем не обязательно, что эта мера приведет к повышению экономической эффективности и повышению жизнеспособности предприятий, если собственники не справляются с текущей работой и не могут эффективно использовать, в том числе, помощь со стороны государства - а она, в целом, оказывается. Да, такой инструмент возможен, в том числе и в случае (хотя это совсем другая история, но тем не менее) злостного невыполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями. Здесь вообще все понятно, кроме эффективности работы со стороны менеджмента, потому что деньги государственные выделяются исправно, ритмично, без всяких задержек.
Путин подчеркнул, что такие сбои бывают, на что отдельно обратил внимание главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. Тот ответил примерно следующее: национализация есть изъятие собственности не по принципу экспроприации, а с определенной компенсацией бизнесу. Что может повлечь дополнительную нагрузку на бюджет.
Кстати, хотя вопросы по поводу национализации напрямую не вошли в текст Генерального соглашения, кое-какое обновление, связанное с оздоровлением производства, в нем уже содержится. Речь о параграфе 1.8. Звучит он следующим образом:
“Стороны участвуют в совершенствовании процедур финансового оздоровления и банкротства, в обеспечении приоритетности сохранения предприятий как единого производственного комплекса, прежде всего в отношении стратегических и ресурсоснабжающих организаций, а также содействуют сохранению рабочих мест при возникновении риска банкротства”.
Со своей стороны, Александр Шохин отметил вещи, важные для работодателей. Так, по его мнению, для восстановления “допандемического” уровня занятости “нужен широкий круг мер по стимулированию работодателей”. Среди таких мер, в частности, Шохин назвал развитие гибких форм занятости и расширение сферы применения срочных трудовых договоров. На что, безусловно, следует обратить пристальное внимание профлидерам - вряд ли подобные предложения бизнеса (звучащие, впрочем, из года в год) можно назвать ориентированными на интересы трудящихся.
В то же время в речи главы РСПП были моменты, вполне перекликающиеся с профсоюзной повесткой. Например, связанные с предстоящим, судя по всему, объединением социальных фондов:
- Есть и вопросы, вытекающие из новой фронтальной стратегии правительства, которые мы обсуждаем вместе с социальными партнерами. В частности, речь идет о возможном объединении социальных фондов. Здесь очень важно не потерять страховую направленность этих фондов - Пенсионного фонда, Фонда социального страхования. Нам не хотелось бы, чтобы мы вернулись от страховых принципов к налоговой, фискальной схеме, к единому социальному налогу и так далее. В любом случае мы хотели бы, чтобы курс правительства (который неоднократно подтверждался) на развитие страховых принципов был реализован и в этой очень чувствительной для работников и работодателей работе.
Как заметила на это вице-премьер Татьяна Голикова, страховые принципы для правительства незыблемы, поскольку именно в таком качестве они впервые закреплены в Конституции.
К теме сохранения и создания новых рабочих мест, ранее поднятой Владимиром Путиным, еще раз обратился министр труда РФ Антон Котяков, подписавший Генеральное соглашение со стороны правительства РФ. По его словам, в условиях пандемии многие шаги в части поддержки занятости были предложены именно соцпартнерами.
- В этом году в дополнение к тем направлениям совместной деятельности, которые были в прошлом, мы запустили две программы: по обучению для безработных граждан и по субсидированию найма, - сказал Антон Котяков. - Хочу сказать, что уже сегодня - буквально за несколько дней - мы получили более трех тысяч заявок на переобучение наших граждан, стоящих на учете в центрах занятости, а также более 600 заявок на субсидирование предприятий, субсидирование найма граждан, которые потеряли работу в прошлый год.
Самой же чувствительной для правительства темой, как сообщила в своем выступлении Татьяна Голикова, остается повышение реальных доходов населения. По словам вице-премьера, ключевая проблема ближайшего времени - соблюдение конституционной нормы по минимальному размеру оплаты труда.
- Мы предусмотрели сейчас в бюджете на 2022 и 2023 годы увеличение МРОТ, соответственно, на 4,7 и 5,8%. Это пока предварительные цифры, - сообщила Голикова. - Безусловно, они зависят от того, как будет складываться ситуация в экономике. Но хочу сказать, что рост экономики и его влияние на рост зарплаты, конечно, невозможно переоценить. И здесь все меры, которые будут направлены на поддержку экономики, имеют существенное значение для роста заработной платы.
В отношении заработков бюджетников вице-премьер добавила, что правительство, согласно поручению президента, ведет мониторинг исполнения майских указов 2012 года. Результаты будут представлены в специальном докладе уже в этом месяце. Кроме того Голикова напомнила, что соцпартнеры работают над отраслевыми системами оплаты труда в рамках поправок к Трудовому кодексу.
Последнее же слово в церемонии подписания Генерального соглашения осталось за президентом. Он еще раз подчеркнул, как значимы механизмы соцпартнерства, и заодно напомнил о необходимости соблюдать баланс общественных интересов:
- В основе социального партнерства лежат общие цели, которые заключаются в том, чтобы добиваться благополучия для граждан нашей страны. Да, конечно, цель бизнеса, на первый взгляд, - это извлечение прибыли. Но нормальный, современный человек, современный предприниматель понимает, что безудержное извлечение прибыли, “голый”, “дикий” капитализм без заботы об интересах работников - абсолютно неприемлем. Ведь в конечном итоге это ведет к разрушению общества, государства и самого бизнеса. Это аутодафе - как выстрелить себе в ногу либо в голову. То же самое, кстати говоря, и о профсоюзах. Почему? Потому что не основанные ни на чем требования, основанные только на голом популизме - тоже ведут к разрушению предприятий и бизнеса, который создает рабочие места. Конечно, эти требования должны быть основаны на экспертной оценке. И, несмотря на острую дискуссию - а я знаю, что дискуссии были острые, и профсоюзы всегда, защищая интересы работников, в ходе этой работы выступают с разных, достаточно жестких позиций, как сегодня, например, - в конечном итоге все-таки основываются на своих экспертных оценках. А правительство - тем более.
Фотографии: РИА Новости
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно