Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"
Как показывает практика, летом мало уйти в отпуск - надо еще действительно отдохнуть. Но как восстановить силы и “перезагрузиться” за короткий период? И как правильно выйти на работу после перерыва без ущерба для психики? На эти и другие вопросы в новом выпуске подкаста нам ответила Татьяна Ходжаева, психолог, специалист по эмоциональному интеллекту.
Татьяна Ходжаева считает, что есть несколько универсальных правил, которые помогут всем, кто отправляется в отпуск, восстановить силы и повысить стрессоустойчивость:
- Первое и ключевое правило - надо “уходить с работы”. То есть оставить работу на работе и не думать о ней. Идеально - оказаться вне зоны доступа мобильного телефона и интернета. Понимаю, что есть должности, на которых это невозможно. Руководители, например. Но тогда нужно максимально делегировать полномочия и в отпуске выделить определенное время для проверки рабочих задач - допустим, час в день. И не проверять почту, не трезвонить на работу каждые пять минут.
Кроме того, нужно расслабиться и сказать себе: “Ничто не испортит мне отпуск” - это второе правило. Ведь часто мы представляем свой отпуск, идеализируем его, а он не оправдывает наши ожидания. Надо сказать себе: “Я не буду напрягаться из-за мелких неурядиц и просто отдохну. Самолет задерживается? Значит, есть время почитать книжку в аэропорту”.
По словам психолога, если несколько лет назад эта рекомендация многим казалась сложной, то сейчас люди действительно начали радоваться отдыху. Просто удалось добраться до моря или пустили в самолет без прививки? Ура! Мелочи стали меньше волновать людей.
Третье правило вытекает из второго и первого - нужно перестать все контролировать. Часто бывает, что человек ушел в отпуск и оставил работу на работе, но… при этом решил руководить процессом отдыха.
- Он (а чаще она) решает, как будет отдыхать вся семья, что будет интересно детям и второй половине. Но мнение домочадцев совершенно не учитывается. В итоге все недовольны, а отдых идет не по плану. “Я для вас стараюсь, а вы неблагодарные!” Или другая крайность - все для детей, при этом сами взрослые не отдыхают так, как хотелось бы им. Оба варианта не позволяют отдохнуть, так как вы постоянно находитесь в состоянии напряжения и тревоги. А в этом случае ваши силы и энергия не восстанавливаются, а напротив, расходуются, - поясняет психолог.
Кроме того, если вы хотите, чтобы организм действительно отдохнул, то не надо его в отпуске нездорово нагружать - это четвертое правило. Нездоровые нагрузки - это алкоголь и переедание, особенно если пища жирная и жареная, да еще и в жаркую погоду.
- Вы бежите в отпуск отдохнуть от стресса, но сами устраиваете организму новый стресс. То, как часто отдыхают наши туристы в жарких странах, - это серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, печень, почки. Да и нервная система тоже совсем не восстанавливается. В итоге после отпуска человек чувствует себя еще более разбитым, - поясняет психолог.
Отсюда пятое правило: прислушайтесь к себе - какой вид отдыха вас действительно восстановит?
- Принято у нас приехать на юг и первым делом напиться. И на самом деле человек не отдыхает, но галочку поставил - был в отпуске, - сетует Татьяна. - Но в прошлом году многие для себя с удивлением открыли, что проваляться с книжкой на диване - это то, что они давно хотели! И это действительно отдых.
Во время отпуска как никогда важны новые переживания и положительные эмоции, ведь только тогда можно перезагрузиться:
- Как известно, “отдых - это смена деятельности”. Самая первая рекомендация, которую я сегодня приводила, - не думать о работе. Так вот, проще всего не думать о работе и не тревожиться, если ты занимаешься чем-то совершенно для тебя новым или редким. Тем, что тебе не часто удается делать. Кто-то для этого выбирает экстремальный отдых, кто-то, напротив, тихие паломнические поездки или йога-ретриты. Важно, что это меняет направленность деятельности. Это позволяет освежить восприятие повседневной работы и предупреждает профессиональное выгорание. Каждое новое впечатление добавляет нам креативности и гибкости мышления, что, в конечном счете, повышает продуктивность после возвращения к рутине.
Часто после отдыха и возвращения на работу многие чувствуют себя разбитыми, уверяя, что отпуска будто и не было. Психолог уверена: это потому, что люди кидаются в отпуск с целью все успеть и “наотдыхаться” на год вперед. Однако в итоге устают больше, чем отдыхают.
- В отпуске важно сконцентрироваться на эмоциях: радость, безмятежность, спокойствие, интерес. Эти эмоции позволяют восстанавливать ресурс. Каждый получает их своим способом. Именно поэтому для кого-то лучший отдых - дача, тишина и покой. А для кого-то - самолеты и поезда, новые города и лица, - отмечает специалист.
По ее мнению, между прилетом домой и выходом на работу нужен небольшой перерыв - хотя бы пара дней. Ведь впечатления должны немного улечься.
- Беда в том, что мало кто может позволить себе полноценный отпуск, обычно берут по две недели, а этого недостаточно для восстановления, - говорит она. - Идеально - три недели отпуска и неделя на “возвращение” к привычному ритму. Но, конечно, это редкость. Поэтому отдыхать надо не только в отпуск. В течение рабочего года не забываем отдыхать в выходные. По тем же принципам: не думать о работе, отключить телефон, если есть возможность, переключиться на новые впечатления или устроить информационную передышку. Даже за пару качественных выходных можно восстановиться.
Психолог советует при каждой возможности гулять. Летом можно обедать в парке или выходить в летнее кафе и не думать в это время о работе. Необходимо учиться находиться в моменте - здесь и сейчас. Ловить каждый момент отдыха, даже в середине рабочего дня.
- Таким образом мы подпитываемся, восстанавливаем ресурс в течение года. И, когда наступает долгожданный отпуск, мы уже не кидаемся в него с целью “оторваться” и “наотдыхаться” про запас. Кроме того, если есть привычка наслаждаться каждым моментом, быть здесь и сейчас, то отдых не пройдет мимо и человек сможет действительно восстановиться, - резюмирует Татьяна Ходжаева.
Полную версию подкаста вы можете прослушать в официальной группе газеты “Солидарность” “ВКонтакте”, а также на сайте издания в разделе “Спецпроекты” - “Подкасты”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно