Top.Mail.Ru
Статьи
Хорошего настроения вам, деньги есть

В Думе обсудили меры социальной защиты россиян в контексте новых санкций против страны

Хорошего настроения вам, деньги есть

Фото: duma.gov.ru

В Госдуме 16 марта прошло совместное заседание комитетов по вопросам семьи и по труду, которое по сути и по форме вылилось в полноценные парламентские слушанья. Слушали друг друга - о том, как “в первую очередь” поддержать российские семьи “в современных социально-экономических условиях”. По итогам наблюдается как минимум два плюса. Во-первых, деньги на совершенствование социальных программ, кажется, все еще есть. И, во-вторых, в правительстве и Думе понимают, что поддержка занятости - вопрос более важный, чем социальные дотации.

На фото: председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина

ВЗГЛЯД, КОНЕЧНО, ВЕРНЫЙ

В условный портфель “первоочередных” законов глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ) включила восемь проектов, два из которых уже прошли первое чтение. Депутат прошлась по всем, мы - по некоторым.

Первый - о частных детских садах. Сегодня в России насчитывается около 3,6 млн детей в возрасте от полутора до семи лет, и мест в садиках на всех не хватает. (Хотя говорится об этой проблеме не один десяток лет.) Поэтому законодателям явилась идея разрешить тратить материнский капитал на оплату места в частном детском саду. Уже есть положительное заключение на законопроект от Минтруда.

Тем не менее Счетная палата сомневается: “…трудно дать оценку финансовым последствиям для бюджета”. Хотя дополнительных средств вроде бы не понадобится: сколько выделяли на маткапитал, столько и продолжат согласно статистике рождаемости. Государство может даже оказаться в плюсе: число частных детсадов и их сотрудников наверняка вырастет, а это налоги с прибыли и НДФЛ.

- Правительство говорит о том, что есть опасность бесконтрольного использования маткапитала теми, кто захочет смошенничать, - добавила Останина и поддержала идею лицензирования деятельности частных детсадов в Минпросе.

Еще один закон - о поддержке семей с детьми. Папам, женатым на мамах с иностранным гражданством, предлагается дать право оформлять на себя материнский капитал (раньше это касалось только отцов-одиночек). В другом законопроекте позаботились о детях-сиротах. В частности о тех, кто стал сиротами во время обучения на платном отделении в вузе: их хотят переводить на бесплатное автоматически. Министерство образования поначалу отнеслось к этой идее настороженно, говорит Нина Останина, “но потом оказалось, что таких детей всего 39 на всю страну”.

Фракция КПРФ внесла законопроект, который касается поддержки многодетных семей: определение самого этого термина, выплаты на каждого ребенка в размере МРОТ и так далее. Однако, огорчила однопартийцев Останина, к проекту есть “не только технические, но и содержательные вопросы”. Видимо, поэтому в детали вдаваться не стала: инициативу ждет серьезная доработка.

Зато следом коммунистка призвала отложить на время законопроект сенаторов-единороссов Ирины Святенко и Галины Кареловой. Он о мамах, которые одновременно работают и ухаживают за детьми от полутора до трех лет: на последнее занятие предлагается выделять половину рабочего времени. “Мне представляется, в этих условиях эта идея требует небольшой выдержки”, - обратилась Останина к авторам в качестве аргумента. Причем под “этими” условиями имелся в виду, например, потенциальный рост безработицы. То есть, очевидно, кто-то мог бы трудиться полный рабочий день, если бы не эти мамочки со своими льготами. В таком случае, как писал Бродский, “взгляд, конечно, очень варварский, но верный”. С ударением, наверное, все-таки на “верный”.

НЕВЕДЕНИЕ ЕСТЬ - ЧТО?

- В комитете сегодня порядка ста внесенных законопроектов. У абсолютного большинства из них перспектива принятия крайне маленькая. Но как тема для обсуждения они могут быть, - примерно описал КПД законотворческой деятельности уже глава комитета по труду Ярослав Нилов (ЛДПР). И призвал сосредоточиться на нескольких направлениях: усиливать меры поддержки, которые уже есть, расширять число групп ее получателей и убирать бюрократические препоны: - Не брать плату, пошлину там, где это возможно. Давайте, например, освободим определенные группы граждан от платы за парковку.

Также депутат предложил освободить некоторые семьи с детьми от внимания службы судебных приставов и начисления пеней за просроченные штрафы, заморозить стоимость обучения в вузах и выделить дополнительные бюджетные места в них.

- Тысячи людей находятся в неведении: что будет, если они работали на предприятиях, которые сегодня приостанавливают свою деятельность? - продолжил Нилов. - В нашем трудовом законодательстве четко прописаны процедуры приостановки. Просто так закрыл на ключ и ушел - такого нет, это нарушение трудовых прав. Есть процедуры банкротства и простоя. И есть попытки понудить написать заявления “по собственному желанию”. Либо [насильно] отправляют в отпуск за свой счет. Это недопустимо, это нарушение трудовых прав.

Также депутат подверг критике систему социального казначейства. В пример он привел “ковидные” выплаты по 10 тысяч рублей на каждого школьника. По словам Нилова, ими воспользовались все, вплоть до банкиров и крупных чиновников, хотя последним это, очевидно, не было нужно. В противовес “веерной рассылке” денег глава комитета по труду призвал усилить принцип “адресности” социальной помощи. Хотя, помнится, принцип социального казначейства и подавался чиновниками, в том числе, как раз как такое усиление.

“РАБОТА ВЛИЯЕТ НА САМОЧУВСТВИЕ”

Нелишне отметить, что тема “О первоочередных мерах поддержки российских семей в современных социально-экономических условиях” местами воспринимается законодателями настолько широко, что Ярослав Нилов напомнил даже о тренерах, которые готовили олимпийских чемпионов, но остались без повышенных пенсий. “У них тоже есть семьи”, - пояснил депутат. С этим трудно спорить, но тогда уж семьи есть и у тех самых “банкиров и крупных чиновников” - в конце концов, в теме парламентских слушаний об уровне достатка семей не говорится. Хотя, конечно, все и так понятно по умолчанию, но раз уж приводится такая аргументация... И, кстати, а что, если вчерашний тренер на пенсии сегодня - крупный чиновник?

- Разумеется, на первом плане вопросы бедности, качества жизни и уровня доходов семей, - пояснила первый замминистра труда Ольга Баталина. - С безработицей и с бедностью нужно бороться превентивно, не допуская высвобождения граждан (не путать с освобождением. - П.О.). А для этого нужно поддерживать те сферы, в которых такое высвобождение наиболее реалистично. [Также необходимо] поддерживать тех граждан, которые уже стали безработными. И третье - это помощь предприятиям, которые столкнулись с разрывом производственных цепочек.

Примечательно, что последнее, судя по выступлению Баталиной, означает не столько прямую финансовую помощь, сколько содействие в переобучении и повышении квалификации тех сотрудников означенных предприятий, которым и предстоит эти самые производственные цепочки заново налаживать.

- Важно не просто поддержать людей прямыми выплатами. Важно - перенастроить рынок труда таким образом, чтобы максимально оперативно содействовать активной занятости тех, кто высвобождается, - все-таки уточнила чиновница. - Потому что работа - это не только доход, это еще и то, что ежедневно влияет на наше самочувствие, на нашу уверенность в завтрашнем дне. Правительство выполняет и выполнит все социальные обязательства, которые были взяты. Они масштабны, но они предусмотрены в региональных и в федеральном бюджете.

“А”-СПРАВКА

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что на поддержку занятости правительство направит первые 40 млрд рублей.

“Свыше 25,5 млрд рублей будет направлено на создание временных вакансий для граждан, находящихся под риском увольнения, а также на организацию оплачиваемых общественных работ для тех, кто зарегистрировался на бирже труда для поиска нового места”, - цитирует главу кабмина ФАН.

Больше 7 млрд рублей правительство выделит на региональные программы занятости. Сотрудники промышленных предприятий смогут пройти профобучение или получить дополнительное образование. Кроме того, Михаил Мишустин объявил, что россияне с низкими доходами смогут получить выплаты на детей от 8 до 16 лет уже в мае.

Минтруд поддерживает продление льготной семейной ипотеки и выплату 450 тыс. рублей на погашение ипотеки для многодетных, заявила первый замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина. Она отметила, что также истекает льготная семейная ипотека под 6%, “поэтому продлять надо и то, и другое”.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика