Top.Mail.Ru
Статьи
3
Хроника пикирующего следствия

Что известно об обысках в штаб-квартире ФНПР и их причинах

Хроника пикирующего следствия

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

1 ноября следователи Главного управления Министерства внутренних дел по Северо-Кавказскому федеральному округу (ГУ МВД по СКФО) явились в штаб-квартиру ФНПР в Москве и затребовали у сотрудников аппарата внутриорганизационные документы с 2005 года. В профсоюзах визит силовиков связывают с недавним постановлением Генсовета ФНПР об использовании профсоюзной собственности и внезапным интересом Совета Федерации к этой теме в контексте санаторно-курортных учреждений профобъединения. Официальных публичных заявлений полиции о причинах обысков на момент сдачи материала не было. “Солидарность” рассказывает, что известно на данный момент.

ДАЙ ПОСМОТРЕТЬ!

Утром 1 ноября группа следователей Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу прибыла в здание Федерации независимых профсоюзов России, обосновав свой визит необходимостью проведения оперативно-розыскных мероприятий. Конкретно - “оследования”. И ссылались в качестве основания на решение Пятигорского городского суда. Полиция затребовала у сотрудников аппарата ФНПР внутриорганизационные документы с 2005 года по настоящий момент.

В руководстве профобъединения уверены, что обыски связаны с профсоюзным имуществом, в частности с санаторными объектами, которыми владеет ФНПР. Об этом говорит как характер интересующих следователей документов, так и то, что в СКФО находится значительная часть подобных объектов. Кроме того, Генсовет ФНПР двумя днями ранее, 30 октября, утвердил постановление об использовании профсоюзной собственности. А также - отреагировал на заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что сенаторам следует разобраться, насколько эффективно ФНПР использует свою недвижимость и “сколько денег получила за ее продажу”.

Такое заявление Матвиенко сделала 9 октября; 25-го числа председатель ФНПР Михаил Шмаков зачитал на заседании Российской трехсторонней комиссии письмо Совфеда, в котором профсоюзам предлагалось “в срок до 30 октября” предоставить комиссии СФ по социальной политике соответствующую информацию. Этого, как можно догадаться, сделано не было. Так что хоть и косвенно, но приход следователей на Ленинский, 42, можно связать именно с пикировкой между СФ и ФНПР:

- Мы уже привыкли к различным “наездам”, претензиям со стороны криминала, со стороны рейдеров и так далее. Но нас ставит в недоумение последнее решение Совета Федерации, - в частности заявил Михаил Шмаков 25 октября.

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

1 ноября в Железноводске (Ставропольский край) прошло выездное заседание межфракционной рабочей группы Госдумы “Солидарность” по взаимодействию с профсоюзным движением и Российской трехсторонней комиссией. Одновременно в местном Дворце культуры отмечался День профсоюзного курорта, и заседание было посвящено проблемам и развитию профсанаториев. В своем вступительном слове Михаил Шмаков назвал действия силовиков, которые в тот самый момент проводили обыск в Москве, на Ленинском, 42, своеобразным “поздравлением” с Днем профкурорта от следователей. Причем последние, уверен Шмаков, “прекрасно знают, что все руководство ФНПР находится на Северном Кавказе”.

- Мой телефон давно находится на прослушке, - пояснил Шмаков осведомленность следователей. - Сейчас они пытаются оказать психологическое давление на сотрудников аппарата ФНПР.

Происходящее, как и действия Совфеда, Шмаков охарактеризовал как прямое нарушение российского законодательства о профсоюзах и международных обязательств России в этой сфере.

- Охи и вздохи со стороны Совета Федерации имеют право на существование, но у нас есть ответы на все вопросы, - подчеркнул профлидер. - Мы выражаем крайнюю обеспокоенность действиями ГУМВД по СКФО, которые нарушают российские законы, Конституцию и международные договоренности. Мы готовы к отстаиванию своей позиции на любом уровне, в том числе на международном.

(Ранее среди нарушенных государством обязательств профлидер называл Генсоглашение между профсоюзами, властями и бизнесом, закон о гарантиях профсоюзной деятельности и ратифицированную Россией конвенцию Международной организации труда о невмешательстве государства в профсоюзную деятельность.)

- Сейчас реальные противники любого бизнеса - не только санаторно-курортного - это полиция и прочие так называемые правоохранительные структуры. Сейчас для нас не самое время, когда мы можем развивать учреждения: нам сейчас действительно необходимо конструктивно защищать все то, что завоевано, - сказал Михаил Шмаков в конце заседания депутатской группы “Солидарность”. - Что мы видим сейчас? Ползучую попытку банкротства санаторно-курортных учреждений, которые находятся не в частных руках. Примеры есть. Государство уничтожило санаторий “Сосновая роща” решениями государственных контрольных органов, которые сделали невозможным его деятельность. А теперь ищет виноватых.

Глава ФНПР также обратился к присутствовавшим на заседании руководителям санаториев ФНПР с предостережением: скорее всего, придут и в возглавляемые ими учреждения. По его словам, два учреждения уже получили от прокуратуры СКФО “письма счастья” с требованием предоставить к 5 ноября “кучу документов о том, каким образом вы управляете своими санаториями”.

- Это что - не “наезд”, не уничтожение?! - возмутился Шмаков. - Это даже просто прямое препятствование работе этих санаториев: ни один санаторий не содержит штата юристов, который может отвечать на [объемные] запросы МВД, прокуратуры, ФСБ… Я предупреждаю директоров санаториев: готовьтесь ориентировать свои трудовые коллективы на защиту их рабочих мест. Готовьтесь, мобилизуйте коллективы: будем выходить на митинги, шествия, пикеты. Не только в СКФО - дальше, наверное, будем призывать на помощь коллег из других регионов.

Кроме того, глава ФНПР специально оговорился, что в принятом 30 октября заявлении Генсовета организации содержится “только верхняя часть айсберга”, потому что “мы всё пока еще не рассказали”.

Остается признать, что ввиду молчания правоохранительных органов “Солидарность” тоже, к сожалению, сказала не всё: направить официальный запрос в ГУМВД по СКФО из-за ноябрьских праздников технически возможно только в день верстки данного номера газеты. Мы будем информировать читателей о развитии событий.

Автор материала:
Павел Осипов - Хроника пикирующего следствия
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
11:24 от 07.11.2019
Готовьтесь, мобилизуйте коллективы: будем выходить на митинги, шествия, пикеты. Не только в СКФО - дальше, наверное, будем призывать на помощь коллег из других регионов.

Раз заходит речь о массовых акциях... То есть по-хорошему вообще нет шанса договориться? Ведь если пришли силовики, сигнал к атаке на профсоюзы дан от Президента? Ну не Матвиенко же ими распоряжается!
И как это всё соотносится с пламенными речами об обязанности государства поддерживать профсоюзы на всех уровнях причём? Где наше непобедимое социальное партнёрство - стратегический выбор ФНПР? Про строительство общества социальной справедливости я вообще молчу.

Александр Шершуков
13:55 от 07.11.2019
А вы считаете, что сигнал Пятигорскому городскому суду давал лично президент?
Махнев Михаил
03:47 от 08.11.2019
Я считаю неслучайным совпадением прослушку телефона председателя ФНПР, демарш Матвиенко, решение суда в Пятигорске и прогноз (от МВШ) по всем санаториям. Да Псковские события тоже хорошо укладываются в общую картину. А уж приход правоохранителей регионального уровня в организацию федерального уровня никак не мог быть не согласован, как минимум, с СК РФ. А лично или не лично не суть важно. Не знать не мог.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал