Top.Mail.Ru
Статьи
Иллюзия стабильности

Психолог - о том, как пережить кризис

Иллюзия стабильности

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

“Не дай вам бог жить в эпоху перемен” - гласит известное выражение. С ним нельзя не согласиться, ведь сейчас рост цен, нагнетание информационной повестки и туманное будущее сводят россиян с ума. О том, как во время таких масштабных изменений сохранить себя, мы поговорили с аналитическим психологом Мариной Байдюк.

БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ СТРАХ

- Марина, с точки зрения психологии, чем обусловлена эта истерия относительно сахара и товаров первой необходимости?

- Сейчас мы наблюдаем архетипический феномен наших коллективных травм, коллективное бессознательное - отголоски Великой Отечественной, других войн. Это такая энергия - надо спасаться... Рационального объяснения нет. Мы живем в очень интересное время, здесь можно поисследовать также свои личные травмы, потому что сейчас они все активизируются: мы можем увидеть, что у нас болит.

- Человек приходит в магазин, он адекватен, но видит пустые полки, и срабатывает инстинкт: хватать то, что еще осталось. В этой ситуации как себя остановить, что себе сказать, как вернуться в нормальное состояние?

- Эта и есть та самая коллективная энергия: все бегут - и я бегу, а зачем, куда - непонятно. В такой ситуации необходимо вести диалог со своей взрослой частью. Вообще в ситуациях кризиса, каких-то проблем нужно вести диалог только со своей взрослой частью. То есть мы вспоминаем, когда мы были рациональными и решали проблемы, поэтому мы обращаемся к себе через контакт с этой частью: “Зачем мне это? Есть ли у меня дома сахар? Нужно ли мне пять пачек? Что я буду с ним делать?” Но это очень сложно, потому что много коллективного бессознательного. Это решается только через диалог и анализ своих мыслей и чувств.

- Как удержаться на плаву, когда одно новостное сообщение тревожнее другого?

- Последний месяц у каждого, кто ко мне обращается, очень похожие запросы. Совет тут только один: нужно все время возвращать себя в свою реальность, в реальность своей жизни. Иногда достаточно сделать вдох-выдох и сказать себе: “Я здесь, вот моя жизнь, вот что я могу сделать для себя в первую очередь или для своей семьи. И это все, что я могу сделать. Я никак не могу повлиять на какие-то события, я ничего не могу изменить”. Как показывает практика, у большинства ничего не изменилось в жизни. Да, есть тревога за будущее: “А вдруг, а если…” - такого очень много. Поэтому важно возвращать себя в свою реальность и оставаться там.

ДОВЕРИЕ К МИРУ

- Вы, наверное, уже слышали про коллективное чувство вины из-за того, что происходит. При этом некоторые люди сейчас не могут выражать свое мнение, потому что за это им грозит административное или уголовное наказание. То есть человек не может высказывать свою позицию, хотя ему хочется. С этим что делать?

- Это состояние выученной беспомощности: я хочу помочь, я хочу выразить свое мнение и что-то сделать, но не могу. Мы видим ужасные фото, читаем о том, что кому-то плохо, но не можем ничего сделать, поэтому мы проваливаемся в такое состояние. Это тоже вопрос интересный: почему так хочется выражать свою позицию? Может быть, в реальной жизни человек не может нигде применить свое право голоса? А здесь снова коллективное бессознательное: если все идут на митинги, то и я пойду. Эта энергия толкает. С выученной беспомощностью можно справляться, но лишь возвращаясь в свою реальность. Поэтому надо анализировать: “Я могу что-то сделать, я могу как-то это изменить?” И получается, что изменить что-то можно лишь в своей жизни.

- Может ли случиться так, что эта энергия, которая не нашла выхода в виде протеста, станет агрессией?

- Сейчас много поднимается разных чувств: и вины, и агрессии, и беспомощности. Поэтому кто-то начинает убегать - буквально уезжает из страны. Это про то, как мы реагируем через свой личный опыт на эти ситуации. Копинг-стратегия (стратегия преодоления стресса. - В.К.) у всех разная. Как она формируется? Если ребенок в детстве получал поддержку, у него появлялась какая-то потребность и близкие удовлетворяли ее, тогда у него формируется базовое доверие к миру: помощь будет, проблема решится, миру можно доверять. Если на запрос ребенка не было никакой реакции, то и формируется это чувство беспомощности, страх, что никто не поможет, и мы проваливаемся в это - надежды нет, крах. И, действительно, для многих то, что происходит сейчас, - катастрофа.

Вместе с коллегами я работаю в проекте “Пространство мира”. Это бесплатная помощь, кризисное консультирование, и к нам обращается очень много людей. Мы видим, что уровень тревоги зашкаливает. И когда мы возвращаем людей в реальность, когда они начинают чувствовать ее границы, то немного успокаиваются. Но понятно, что вина, агрессия - это уже про что-то личное, и, конечно, нужно разбираться с этим.

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

- Есть универсальные упражнения, которые могут вернуть в состояние “здесь и сейчас”?

- Да, конечно. Первое - можно написать себе памятку, где будет зафиксировано, что делать в случае сильной тревоги. Например, остановиться, уйти из определенного места, сделать вдох. Человек смотрит на эту памятку, читает и возвращается в реальность. Такой метод используют во время панических атак, кстати.

Второе хорошее упражнение - заземление. Ставим стопы на пол. Если мы дома, можно босиком, чтобы стопы касались пола. Делаем вдох-выдох, закрываем глаза и представляем, что из наших ног начинают прорастать мощные корни дерева. Продолжаем представлять, как они прорастают дальше в землю и что ноги становятся тяжелыми. Это поможет почувствовать опору и вернуться в настоящее.

Для самых тревожных есть еще упражнение, которое называется “Безопасное место”. Мы закрываем глаза и вспоминаем место, которое в нашей жизни было безопасным, или представляем его - и уходим туда.

На самом деле много есть разных упражнений. Можно даже просто поставить стопы на пол и отследить свое дыхание: вдох-выдох - это уже немного успокоит и снизит тревогу.

- Давайте резюмируем, что делать, чтобы оставаться здравомыслящим в нынешних обстоятельствах.

- Нужно вернуться в свою реальность и включить критическое мышление, то есть не просто поглощать ту информацию, которую нам дают, но еще и анализировать ее, пропускать через собственный фильтр. При этом если вы чувствуете, что не справляетесь, то лучше обратиться к специалистам, тем более сейчас очень много бесплатной помощи кризисных психологов. Есть горячие линии, есть консультации онлайн и очно.

Хотелось бы добавить, что мы сами создаем себе иллюзию стабильности. На самом деле вся наша жизнь - это кризис, и это нормально. Кризисы неизбежны. Личностные, возрастные, экономические - какие угодно. И нам нужно учиться в этом жить, учиться перестраиваться.

Кризис - это про то, что уже невозможно по-старому. Мы же не можем жить в “вакууме”, мы идем вперед, развиваемся. Да, это страшно, но это также возможности для чего-то нового. Пройдя кризис, мы становимся сильнее, у нас появляется новый опыт, мы приобретаем новые навыки... Так и здесь - что-то новое обязательно будет.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика