Top.Mail.Ru
Статьи
Индексации и экспроприации

Новые законы октября

Индексации и экспроприации

Фото: Николай Федоров\архив "Солидарности"

Октябрь – традиционный месяц всевозможных индексаций всеразличных выплат и пособий. Что мы не можем не приветствовать: копейка рубль бережет, а рубль – миллион. Надо, как пел классик, только подождать. На этот раз перемены выплат к лучшему, если можно так выразиться, ждут госслужащих, гражданских служащих ВС РФ и военных пенсионеров. «Солидарность» разбирает также новый закон об авторских правах, авторские права на коий разбор лучше бы и не предъявлять.

ОТКРЫТО НА ПЕРЕУЧЕТ

Хорошие новости для госслужащих: с 1 октября на 5,1% проиндексируют зарплаты «работников федеральных учреждений, госорганов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных госорганов, где предусмотрена военная и приравненная к ней служба», перечисляет «Парламентская газета». То есть проследить за справедливой индексацией предстоит первичкам не только профсоюза госслужащих, но и гражданского персонала Вооруженных сил.

Но и это еще не все. На те же 5,1% проиндексируют зарплаты преподавателям «юридических дисциплин вузов и научным работникам, имеющим ученую степень по юридической специальности». А еще – тем, кто экзаменует судей на федеральном и региональном уровнях. И, наконец, то же самое ждет адвокатов по назначению. Значит, приготовиться еще и профсоюзу работников образования и науки с профсоюзом адвокатов России.

В целом, надо признать, приятные заботы.

МИНУС ДОВОЛЬСТВИЕ ПЛЮС УДОВОЛЬСТВИЕ

Но то было о тех, кто все еще работает. А ведь и военных пенсионеров ждет индексация пенсий на те же 5,1%. Правительство, правда, хотело изначально провести эту индексацию всего на 4,5% (есть мнение, что и все перечисленные выше тоже), но прогноз по инфляции «уточнили». Как бы то ни было, с 1 октября пенсия военнослужащего в России составит в среднем около 41 600 рублей в месяц.

Другое дело, что размер пенсии военного у нас зависит от целой череды факторов, в которой с наскоку не разберешься: размера так называемого денежного довольствия, продолжительности стажа и суммы различных надбавок. Не говоря уже о понижающем коэффициенте – да-да, есть у нас и такое. То есть военный пенсионер получит не все «денежное довольствие», а 89,83%. Что ж, значит, есть еще куда стремиться. Далеко не первый, правда, год.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ СИРОТ

Также с 1 октября дети-сироты, имеющие право на бесплатное жилье от государства, смогут подать соответствующее заявление через Госуслуги. В целом ничего нового, только станет чуточку проще. Приятно осознавать, что государство уверено: у каждого россиянина, даже у того самого сироты, есть компьютер или смартфон с доступом в интернет. Нет, без шуток: мы же с вами тоже в этом вряд ли сомневаемся. А если что, всегда можно воспользоваться услугами старого (на самом деле не такого уж) доброго (хотя бывает всякое) МФЦ.

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ПИАСТРЫ

Еще одно нововведение заработает с 21 октября. Его трудно привязать к социально-трудовой тематике, но это только на первый взгляд. В общем, дело в том, что станет можно использовать «бесхозные» (или, как выражается «Парламентская газета» - «сиротские») песни, музыку, фильмы, картины. То есть произведения явно авторские, но у которых автор… не нашелся. И, соответственно, некому платить авторские отчисления.

Хотя как сказать – некому. В России все-таки живем, у нас есть типовые решения на любой случай. В том смысле, что, конечно же, у нас для отчислений мимо кармана «неизвестного» автора уже придумали некую специальную организацию. Соответствующий закон еще не вступил в силу, и мы не можем ничего утверждать. Зато, пока нет правоприменительной практики по нему, ничто не мешает нам откровенно пофантазировать на эту тему. Давайте попробуем, в рамках народного творчества, которое пока что у нас можно использовать забесплатно.

Итак, допустим, есть некая популярная книга. А автор ее – какой-нибудь, прости господи, волею судеб и российского законодательства, иноагент. Соответственно, мы такого автора и знать-то не хотим, если честно, но актив в виде популярной книги (или песни там) ни в чем же ведь не виноват и пропадать не должен, так? И что же мы тогда делаем? Отвечает все та же «ПГ»:

«Сперва, согласно новому закону, необходимо постараться все же найти их автора, а если это не получится, то компании и люди, желающие использовать произведение, подпишут договор со специальной комиссией, которая выдаст на это разрешение. За использование творческих продуктов нужно будет заплатить».

Чей туфля? Мой туфля! А кому-то еще и копейка.

Автор материала:
Павел Осипов - Индексации и экспроприации
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал