Top.Mail.Ru
Статьи
Источник силы

Почему новое поколение врачей выбирает профсоюз

Источник силы

Фото: пресс-служба МФП

Работа в первичной профсоюзной организации - это кропотливый труд, возглавить ее решается далеко не каждый, особенно в молодом возрасте. Однако Дмитрий Кожухов, заведующий приемным отделением Госпиталя для ветеранов войн № 2, врач-уролог, совмещая клиническую практику с должностью председателя первички, доказывает, что компетентность и умение находить подход к людям не зависят от возраста. О том, как совмещать заботу о пациентах с решением внутренних проблем коллектива, - в нашем интервью.

Золотой призер Всероссийского этапа конкурса “Молодой профсоюзный лидер - 2023” в здравоохранении, победитель конкурса “Молодой профсоюзный лидер Москвы - 2024”, бронзовый призер конкурса “Молодой профсоюзный лидер ЦФО - 2025” уверен, что именно профсоюз помог ему добиться успехов в работе и воспитал в нем лидерские качества. В профсоюзе работников здравоохранения Москвы Дмитрий Кожухов уже 16 лет. С 2015 по 2020 год был профоргом отделения, членом профсоюзного комитета. С 2020-го - председатель ППО ГБУЗ “Госпиталь ветеранов войн № 2”. В 2023 году стал заведующим приемным отделением в госпитале. В дополнение к врачебной карьере является муниципальным депутатом района Выхино-Жулебино, вице-президентом Ассоциации молодых урологов России.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ

- Дмитрий, когда появилось желание стать врачом?

- Я из семьи врачей. Мама - заведующая кардиологическим отделением, папа - хирург, тоже заведующий отделением. Тема медицины была мне близка с самого детства. На первой операции я побывал, когда учился в третьем классе. С класса восьмого-девятого я уже точно знал, что пойду в медицину. Что касается специальности, то тут принял решение на пятом-шестом курсе, когда лучше ознакомился с направлениями, которые есть в медицине.

Расти в семье врачей - значит с детства прекрасно понимать всю специфику, связанную с профессией, четко осознавать, с какими трудностями столкнешься. Это помогает избавиться от романтических представлений, связанных с будущей работой.

- Что было сложнее - учиться или начинать работать по профессии?

- На каждом этапе есть свои сложности. Во время учебы трудно освоить большое количество материала; обретя самостоятельность, принимать решения. А на работе ты уже отвечаешь за пациентов и четко осознаешь, что тут тебя никто не прикроет, не подскажет. Приходится полностью брать на себя ответственность за происходящее. Эту сложность в работе несколько нивелирует наставничество, которое сейчас активно развивается и которое поддерживают профсоюзы.

- Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать в этой профессии?

- В первую очередь - коммуникативные навыки. Врач должен уметь находить подход к пациентам, легко с ними общаться. Надо уметь сопереживать людям, но при этом не пропускать все через себя. Такой баланс поможет избежать профессионального выгорания. Еще важны ответственность, внимательность, а в хирургии - физическая выносливость, ведь иногда операции длятся по 8 часов и дольше.

- Посещали когда-нибудь мысли бросить медицину?

- Нет, никогда об этом не думал. Многие мои близкие - тоже врачи. Для нас медицина - часть жизни, призвание.

ПЛЮС СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

- Что вас побудило заняться профсоюзной работой, а не только сосредоточиться на карьере врача?

- У меня было несколько этапов знакомства с профсоюзом. Первый - когда я поступал в институт и активно занимался брейк-дансом. Тогда профсоюз очень нам помог: предоставил профессиональный спортивный зал, где мы могли тренироваться. Профсоюз продвигал наши интересы в плане участия в соревнованиях, выступлений на конкурсах - это все было через профком. И я понял, насколько это серьезная организация.

В начале карьеры я увидел, как профсоюз добивается конкретных успехов, защищая трудовые интересы работников, проводит огромную работу с детьми, занимается их оздоровлением, организует различные спортивные мероприятия, отдых для членов профсоюза. У профсоюза работников здравоохранения Москвы совместно с департаментом здравоохранения есть серьезный проект - “Формула жизни”, который способствует выявлению и поддержке лучших медицинских организаций. Все это служит яркой иллюстрацией того, что профсоюз - мощный инструмент для построения комфортной рабочей среды.

- Как удается совмещать роль защитника интересов работников и должность руководителя?

- Я считаю, что все должно работать на принципах социального партнерства. Стараюсь рассматривать ситуацию с разных сторон и уже потом принимать решение. Конечно, бывает, что медикам приходится задерживаться на работе. Но в этом случае мы всегда следим, чтобы отгулы не пропадали, и врачи смогли вовремя отдохнуть.

- Что, на ваш взгляд, современному молодому врачу может дать профсоюз?

- Профсоюз сейчас интересен молодым специалистам. И причина не только в защите интересов и различных преференциях, которые он может дать. Огромную роль здесь играет и поддержка института наставничества в коллективах. Это огромное подспорье для бывших студентов, которые делают первые шаги в медицине.

- Это год у профсоюзов проходит под девизом “За достойный труд наставников!”. Был ли такой наставник у вас?

- Мои главные наставники - это, конечно, мои родители. Я всегда с ними советовался, и они с радостью делились своим опытом. Мне повезло: со времен ординатуры у меня был не один наставник. Это опытные и талантливые врачи, которые помогли мне развиваться в профессии, направляли, привили интерес к урологии.

КТО УМЕЕТ ОТДЫХАТЬ, ТОТ ЭФФЕКТИВНО РАБОТАЕТ

- Какие меры поддержки медиков вы считаете наиболее важными и как профсоюз может в этом помочь?

- Здесь важен комплексный подход. Коллективные поездки, участие в спортивных мероприятиях помогают снизить уровень эмоциональных нагрузок. Наша первичка, как и профсоюз работников здравоохранения Москвы, организует поездки для членов профсоюза. Недавно мы побывали на Байкале и Алтае, в Дагестане. Проводим различные акции на работе. Например, парад елок: к Новому году каждое отделение украшало елку в определенном стиле. Всем коллективом принимали участие в медицинском квесте. На территории госпиталя работает профессиональный тренажерный зал, врачи могут заниматься здесь совершенно бесплатно. Мы уделяем внимание и предотвращению профессионального выгорания. Есть целый проект - “Профсоюзный навигатор”, в рамках которого мы помогаем решать актуальные для медиков вопросы.

- Хватает ли времени на хобби?

- Мне кажется, что при правильном распределении времени хватит на все. Я хожу в тренажерный зал, играю в настольный теннис. Но на первом месте, конечно, семья. В выходные мы всегда выбираемся с женой и дочкой в парк. Близкие - мой главный источник силы.

- Какие цели вы ставите перед собой как профлидер и как врач?

- Есть цель дальше совершенствоваться как врач - уролог, хирург. Урология - интересное направление, которое очень динамично развивается. Мне близка тема искусственного интеллекта, роботизированной хирургии. Еще нравится заниматься организаторской деятельностью. Как профлидер хочу развивать наше общее движение, активно вовлекать в его ряды молодежь. Не нужно изобретать что-то новое, нужно вступать в профсоюз и действовать!

- Что посоветуете будущим врачам?

- Непрерывно развиваться, осваивать новые технологии, чтобы идти в ногу со временем. И, конечно, беречь свое здоровье, ведь врачи часто об этом забывают.

Автор материала:
Пресс-служба МФП - Источник силы
Пресс-служба МФП
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика