Top.Mail.Ru
Статьи
Из редакции на передовую

Прасковья Батаева доставляла продовольствие защитникам Сталинграда

В рамках проекта ФНПР и центральной профсоюзной газеты “Солидарность” “Герои трудовой доблести” мы рассказываем о членах профсоюза, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”. “Павлуша” - так ласково называли юную комсомолку и литредактора районной газеты солдаты, которым девушка доставляла на передовую воду и продовольствие, а зачастую и спасала их жизни, эвакуируя раненых.

Батаева (в девичестве - Каплунова) Прасковья Ивановна
(26.10.1923 - 31.05.2019), профсоюз работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР, территориальная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ Дзержинского района Волгограда

ТРУД В ГОДЫ ВОЙНЫ

Уроженка села Большая Россошка Городищенского района Волгоградской области, Прасковья Ивановна в 1940 году окончила 10-й класс и поступила на литературный факультет Сталинградского пединститута. Но начавшаяся война вмешалась в привычное течение жизни - учебу пришлось отложить. Прасковья пошла работать в Городищенскую районную газету “Знамя коммунизма”, где одновременно исполняла обязанности и ответственного секретаря, и литературного редактора, и корректора. С июня 1942 года Прасковья Ивановна - секретарь Россошинской комсомольской организации. По поручению партийной организации принимала участие в рытье противотанкового рва под селом Рокотино, окопов под Самохваловкой и Котлубанью, подвозила бойцам продукты и воду на передовую, оказывала помощь раненым и помогала отправлять их в госпиталь. “Павлуша” - так называли ее солдаты 87-й Перекопской Краснознаменной дивизии. В период Сталинградской битвы с августа 1942-го по январь 1943 года на территории Городищенского района проходили наиболее ожесточенные оборонительные и наступательные бои.

“А”-СПРАВКА

Газета Городищенского муниципального района была учреждена в июне 1935 года. Первоначально она называлась “Сталинский путь”, затем “Знамя большевизма”, позже “Знамя коммунизма”, и только в 1990 году стала “Междуречьем”. Сегодня общественно-политическое издание муниципального автономного учреждения “Редакция районной газеты “Междуречье” Городищенского района выходит 3 раза в неделю. Газета рассказывает о жизни в Городищенском районе Волгоградской области.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ

После войны Прасковья Ивановна возобновила учебу в пединституте, окончила вуз в 1950 году. Дальнейший трудовой путь ее был связан с педагогикой. С декабря 1948 года она принята на работу учительницей русского языка средней школы № 67 города Сталинграда, а затем в 1950 году назначена завучем средней школы № 13. С 1967-го по 1980 год работала директором школы № 36 (ныне школа № 67 Дзержинского района Волгограда). В августе 2000 года ушла на заслуженный отдых. Прасковья Ивановна дважды избиралась депутатом Дзержинского райсовета. Она награждена Орденом Трудового Красного Знамени, медалью “За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны”, юбилейной медалью “За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина”, значком “Отличник народного просвещения”, памятным знаком “Ветеран 87 Перекопской Краснознаменной дивизии”, медалью “Ветеран труда”.

С ПРОФСОЮЗОМ ПО ЖИЗНИ

Прасковья Батаева, помимо насыщенной профессиональной деятельности, успевала заниматься общественной работой - комсомольской, партийной и профсоюзной. 14 лет она проработала председателем Дзержинского райкома профсоюза работников образования и науки (с 1971-го по 1976-й и с 1980-го по 1985 год).

В семнадцать лет я в профсоюз вступила,
В нелегкие сороковые я жила.
Субботники, слеты с молодежью проводила
И защищала Родину от страшного врага.

Восстановлены, отстроены города и села
Руками патриотов молодых.
Всегда, везде их профсоюзы вдохновляли
На стройках комсомольских боевых.

О профсоюз! Десятилетья
Ты звал нас к славе трудовой.
Теперь, в годину лихолетья,
Будь нам опорой в жизни сложной, деловой.

Эти стихи, которые написала Прасковья Батаева к 100-летнему юбилею профсоюза работников образования, в полной мере отражают, какое место в ее жизни занимал профсоюз.

Татьяна Губанова, председатель территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Дзержинского района Волгограда:

- С первых дней войны тысячи учителей, надев серые солдатские шинели, с оружием в руках отважно сражались за нашу Родину. С каждым годом, к сожалению, ветеранов становится меньше, они уходят от нас, а вместе с ними и целая история. И тем ценнее и дороже их воспоминания. Я с большим трепетом отношусь к таким людям. Начиная с 90-х годов территориальная районная организация профсоюза вела учет ветеранов-педагогов, их было 96 человек у нас. Их любили школьники, к их мнению прислушивались молодые учителя, с ними проводились встречи, совместные мероприятия по патриотическому воспитанию учащихся, организовывались экскурсии по местам боевой славы и на Мамаев курган. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в Год защитника Отечества территориальная организация Общероссийского профсоюза образования Дзержинского района Волгограда приняла решение о продолжении размещения материалов о ветеранах-педагогах на своей странице.

Материалы и фото предоставлены территориальной организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ Дзержинского района Волгограда.

Если у вас есть данные о профсоюзных активистах, награжденных медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”, заполните анкету по этой ссылке.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика