Top.Mail.Ru
Статьи
Из вчера - в завтра

Учебно-исследовательскому центру московских профсоюзов - 45 лет

Из вчера - в завтра

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Накануне юбилея Учебно-исследовательского центра Московской Федерации профсоюзов мы встретились с его генеральным директором Ириной Муравьевой, чтобы поговорить о роли центра в образовании профсоюзных кадров и расспросить нового руководителя о планах по дальнейшему развитию УИЦ МФП.

Руководители профсоюзов столицы отлично понимают ценность новых знаний: и сами не раз сидели за партой, и своих коллег отправляли на обучение. На фото в центре - председатель МФП Михаил Антонцев и (справа от него) генеральный директор УИЦ МФП Ирина Муравьева

Мы начали нашу беседу с Ириной Муравьевой с разговора об истории. В ноябре 1976 года, 45 лет назад, Московская Федерация профсоюзов совместно с ВЦСПС приняла решение о создании Учебно-исследовательского центра МФП - учреждения, нацеленного на переподготовку и повышение квалификации профсоюзных работников и профлидеров. За все эти годы в УИЦ МФП прошли обучение больше миллиона человек. В школах профсоюзного актива, а также по запросу городских комитетов или крупных первичных профорганизаций специалисты центра проводят выездное обучение.

Еще в 2016 году в УИЦ МФП началось техническое переоснащение и развитие дистанционного онлайн-обучения. Сегодня учебный центр укомплектован разнообразными техническими средствами обучения - от сенсорных экранов и аудиторий с комплексами видео-
конференц-связи до собственной видеостудии для записи уроков. Благодаря этому в ходе пандемии обучение в УИЦ, не прекращаясь ни на день, перешло в онлайн. Не было потеряно ни одного академического часа и ни одного слушателя.

- Ирина Николаевна, что вы назвали бы главными достижениями центра за эти годы?

- Учебно-исследовательский центр сегодня - одна из самых интересных и мощных площадок подготовки кадров профсоюзного движения в России. За эти годы направления деятельности центра менялись с учетом происходивших в нашей стране исторических событий.

Если говорить о достижениях, то, прежде всего, по-новому выстраивается система взаимоотношений в рамках социального партнерства между правительством столицы, Московской Федерацией профсоюзов и Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей. Это совместные программы, семинары, форумы и конференции, которые позволяют трем крупным структурам - социальным партнерам - принимать правильные решения на благо москвичей: чтобы нам комфортнее жилось в городе, чтобы на рабочих местах были созданы правильные условия, чтобы уровень зарплаты ежегодно повышался и т.п.

Второе. Меня очень радует, что за последние годы новым направлением в деятельности УИЦ стала работа с молодежью. МФП уделяет этому вопросу большое внимание и ставит перед нами задачу обучать молодежь, готовить лидеров молодежных организаций, передавать опыт в рамках программы наставничества.

И третье. В этом году проведение в октябре международной конференции “Роль социального партнерства в диалоге гражданского общества и власти” показало, что программы, которые реализуются в городе и нашим центром, и МФП, и правительством Москвы, привлекают внимание наших коллег не только из бывших союзных республик, но и из европейских стран. Они готовы обмениваться опытом и прислушиваться к нашему мнению, тем более в рамках нынешней международной ситуации.

- Какое из основных направлений обучения максимально востребовано сейчас?

- Всегда и в каждом учреждении будет необходим специалист по охране труда - в любой школе, в любом детском саду, в любой больнице, на любом предприятии, маленьком или крупном. И на сегодня наш центр выполняет эту задачу как для города, так иногда и для специалистов Московской области. Это направление было, есть и будет.

- Как пройдет юбилей Учебно-исследовательского центра?

- Я бы сказала, что юбилей будет отмечаться скромно, поскольку в мире очень непростая ситуация с пандемией. Вместе с тем проведение в этом юбилейном году упомянутой конференции мы расцениваем как одно из главных мероприятий не только нашего учреждения, но и в целом МФП. Кроме того, мы готовим выставку, в рамках которой покажем нашу деятельность за 45 лет, вспомним замечательных людей, работавших здесь, покажем традиции, существовавшие прежде. Также мы покажем новые направления нашей работы и будем говорить о будущем. Безусловно, мы уделим достойное внимание нашим ветеранам и обязательно поздравим их, в том числе тех, кто в сегодняшней ситуации вынужден находиться дома.

И если эпидемиологическая ситуация будет более благоприятная, мы планируем пригласить сюда наших коллег и друзей, чтобы за чашкой чая подвести итоги, поговорить о том, к чему мы будем стремиться в ближайшие годы, ну и, конечно, обменяться информацией, чтобы наши коллеги могли использовать в своей работе наш опыт.

- Вы стали руководителем УИЦ сравнительно недавно, с сентября. Расскажите о ваших планах на новой должности.

- Скажу откровенно, для меня эти два месяца работы в новом статусе стали открытием. Я больше 40 лет являюсь членом профсоюзной организации и часто бывала здесь в гостях как участница всевозможных конференций, пленарных заседаний, сессий, президиумов, рабочих групп, как представитель правительства города Москвы. К сожалению, на тот момент я мало вникала в те интересные программы, которые готовятся в центре. По своему темпераменту я очень люблю молодежь и всегда заинтересована в том, чтобы наша молодежь умела показать себя как будущих лидеров, чтобы у нее была возможность профессионального роста. Поэтому одна из задач, которые я ставлю перед собой, - это развивать программы, связанные как с нашими молодежными организациями, так и с обучением молодежи в целом.

- Каким, вы считаете, должно быть дальнейшее развитие образовательных программ УИЦ МФП?

- Время сегодня такое быстрое, что люди экономят каждую свою минуту - и профессиональную, и личную. Поэтому я думаю, что впереди нас ждет дальнейшее развитие программ дистанционного обучения, которые позволят нашему слушателю, где бы он ни находился, получать информацию и повышать образовательный уровень.

Мы ставим перед собой задачу быть более современными, мы хотим, чтобы информация, которую мы даем, не была скучной, наоборот - привлекала и студенческую аудиторию. Помимо получения диплома о высшем образовании студенты могут параллельно учиться у нас, чтобы получить дополнительные сертификаты, которые по окончании вуза позволят им претендовать на более интересные должности в нашем городе.

И, конечно, в Год организационного и кадрового укрепления профсоюзов повышенное внимание мы уделяем развитию всех программ, связанных именно с организационной работой и с повышением квалификации профсоюзных кадров.

Комментарий

Михаил Антонцев, председатель МФП:

- Значение, которое имеет для нас УИЦ, трудно переоценить, как и саму идею давать профактиву знания, помогающие ему решать различные трудовые проблемы в коллективах. Сегодня УИЦ - это не просто современный учебный центр, фактически - это дом московских профсоюзов, уютный, оснащенный по последнему слову техники, где можно получить профессиональный ответ практически на любой вопрос. Но это было бы невозможно (особенно в условиях активной трансформации трудовых отношений) без поддержки наших членских организаций. Отрадно, что даже в самые тяжелые для московских профсоюзов времена все они были едины в своем мнении: без обучения и квалифицированной подготовки на всех уровнях существование профорганизаций невозможно.

Главное, что отличает УИЦ МФП, - постоянный поиск таких форм работы, которые максимально соответствуют сегодняшнему дню. Новые технологии позволяют отходить от традиционных учебных форматов, учебные курсы сегодня - это живой обмен мнениями по самым актуальным вопросам. Это изменения в законодательстве, взаимодействие с социальными партнерами, разбор конкретных ситуаций в конкретных трудовых коллективах и профорганизациях. Пандемия только подтвердила: коллектив УИЦ всегда готов планомерно и, самое главное, эффективно повышать профессиональные знания людей, занимающихся защитой трудовых прав своих коллег.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика