Статьи
Избегая неба в клеточку

Профлидеров обучили, как действовать в случае уголовных претензий

Избегая неба в клеточку

Фото: Камиль Айсин / "Солидарность"

Профсоюзная работа напрямую связана с различными юридическими нюансами. И в трудовом законодательстве профлидеры, безусловно, разбираются куда лучше иных профессиональных юристов. Однако совсем другая история, когда речь заходит о делах уголовных. В особенности тех, которые внезапно (а зачастую и неправомерно!) заводятся в отношении самих профлидеров. Что нужно делать в таких ситуациях и каким образом их можно предотвратить - обсуждали участники тематического семинара-практикума.

РИСК - ПРОФСОЮЗНОЕ ДЕЛО

“Уголовно-правовые риски в профсоюзной деятельности” - семинар-практикум с таким названием состоялся 20 - 21 августа в Москве. Семинар собрал порядка 50 участников из разных регионов России. Организаторами мероприятия для профлидеров и активистов выступила редакция центральной профсоюзной газеты “Солидарность” и профсоюз адвокатов России.

- Совершенно понятно, почему столько людей решили принять участие в нашем семинаре: его тематика актуальна для профсоюзов, носит целиком прикладной характер. Это риски, с которыми может столкнуться любой профсоюзный лидер, - отметил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор “Солидарности” Александр Шершуков, открывая семинар. Он напомнил, что в последние несколько лет к ряду профлидеров предъявлялись различные претензии в части нарушения законодательства. И случалось, что такие истории заканчивались для фигурантов реальными сроками.

За практическую часть первого дня отвечали председатель профсоюза адвокатов России Григорий Абуков, его заместитель Вахтанг Федоров, а также адвокат, специалист в области налогового права Василий Ваюкин. Спикеры затронули такие темы, как практика возбуждения уголовных дел в отношении профлидеров, определение и предупреждение рисков уголовного преследования в финансовой деятельности профсоюзов, меры предупреждения и практика судебной защиты активистов.

- Руководитель профсоюзной организации наделен широким кругом полномочий, которые он использует во благо возглавляемой им организации и профсоюзов в целом. Однако их реализация связана с определенными рисками, в том числе с риском привлечения к уголовной ответственности, - отметил Григорий Абуков и напомнил, что профсоюзная деятельность плотно связана с экономическими нюансами. Поэтому уголовные обвинения в отношении профлидеров чаще всего выдвигаются именно по эконмическим статьям. А значит, за этой сферой в профсоюзах необходимо следить особенно четко.

НА ПРИМЕРЕ КОЛЛЕГ

Во второй день семинара-практикума адвокат Александр Тонконог рассказал участникам, как вести себя при изъятии и выемке документов, информации на электронных носителях, а также при задержаниях и других действиях стороны следствия. Собравшихся профлидеров ждало и выступление психолога, которая попыталась не только снять напряжение, накопившееся за два дня, но и научить присутствующих бороться со страхами.

Главной же “фишкой” второго дня с полным правом можно назвать последнюю сессию, прошедшую в формате публичной беседы. В ней участвовали и профлидеры, на собственном опыте испытавшие все тяготы и лишения, о которых ранее говорилось в ходе мероприятия. Живой опыт и динамичный рассказ о том, как следствие ведется на практике, а не в теории, вызвали живейший интерес участников семинара.

Первым о своем опыте рассказал экс-председатель Волгоградского областного совета профсоюзов Вячеслав Кобозев. За ходом его дела постоянные читатели “Солидарности” могли наблюдать несколько лет в материалах издания. Уголовное дело было возбуждено 9 октября 2009 года. Кобозева обвинили в превышении служебных полномочий, незаконном хранении патронов и в растрате. Первые обвинения были предъявлены на основании публикации в интернет-СМИ. Следственный комитет возбудил проверку, а затем и уголовное дело. В 2011 году суд признал Кобозева невиновным, но прокуратура оспорила приговор, и областной суд вернул дело на пересмотр. В 2014-м профлидера признали виновным по всем статьям и вынесли приговор - девять лет общего режима и штраф в размере 1,2 млн рублей. В профсоюзах “Дело Кобозева” считают не экономическим, а политическим. Процесс проходил с многочисленными нарушениями законодательства, как уголовно-процессуального, так и закона “О профсоюзах”. В ноябре 2019-го Кобозев был освобожден условно-досрочно, в общей сложности после пяти с половиной лет, проведенных в местах лишения свободы.

- Теория теорией, но когда доходит до практических действий следственных органов, то значительная ее часть оказывается неприменима, - считает Кобозев. - В моем случае все началось очень неожиданно, силовики действовали жестко, эпизоды составлялись фактически из ничего. Когда все началось - обращать внимание на какие-то мелочи уже поздно. Главное, чтобы вокруг вас были единомышленники, которые вас не продадут и не испугаются.

С другой стороны, второму участнику публичного обсуждения - председателю объединенной первичной профорганизации “Черномортранснефть” Наталье Петлеванной - удалось доказать свою невиновность, выиграв судебное разбирательство.

По ее словам, экс-председатель первички, покинув свой пост, попытался потребовать от профкома значительную денежную компенсацию - по сути, выплату “золотого парашюта”. Когда же получил отказ, решил обвинить возглавившую профорганизацию Петлеванную в мошенничестве и подделке документов. Действовать старался чужими руками - что было не трудно. Сын экс-председателя руководил отделом по надзору за оперативно-розыскной деятельностью краевой прокуратуры.

- В ходе дознания на меня кричали, угрожали “посадкой”, предлагали сделку и условный срок. Дознаватели прямо интересовались: “Что ты такого сделала, что тебя “заказала” краевая прокуратура?” Два года я была на подписке о невыезде. Но я не сдавалась, плотно работала с адвокатом, доказательствами невиновности. Как итог - суд завершился в мою пользу, возбуждение уголовного дела было признано незаконным, а мне вручили бумагу с извинениями и предложением получить компенсацию, - рассказала председатель первички и дала несколько советов участникам семинара. - Все эмоции нужно отключать и включать критическое мышление. Работать здесь и сейчас. При этом нужно понимать: приходят к вам - как к руководителю. Вы лично несете за все ответственность. Не бухгалтер. Не профком. Не члены профсоюза. Именно вы. Обязательно проводите аудиторские проверки - чтобы все документы были всегда в порядке. И сразу же нанимайте адвоката, причем специализированного, заточенного под те дела, по которым к вам пришли.

Кроме того, по словам Петлеванной, не стоит бояться подавать жалобы на работу следственных органов, если искренне считаете, что уголовное преследование было начато на незаконной основе. В ее случае после жалобы удалось добиться снятия с должностей нескольких работников структур, участвовавших в процессе.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ

Алексей Киселев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области:

- Понравились несколько моментов. В первую очередь - уровень спикеров, которых пригласили организаторы. Они хорошо знают свою тему и не только рассказывали, но и отвечали на вопросы публики простым, доступным языком. Это хорошо сыграло, так как люди на семинар собрались разные - от представителей первичных профорганизаций до руководителей отраслевых профсоюзов. Что-то взял на вооружение: по работе с документами, различные налоговые темы. Мне кажется, если будет следующий подобный семинар, следовало бы добавить работу в группах по различным тематическим направлениям. То есть сначала рассматриваются основополагающие вопросы, касающиеся всех участников семинара, а затем - более узкоспециализированные площадки.

Иван Панов, председатель Алтайского краевого совета профсоюзов:

- Проводить такие семинары, конечно, стоит. Это полезное обучение, которого зачастую не хватает профлидерам. В профсоюзной работе много нюансов, напрямую связанных с юридической тематикой. А значит, и вопросов по этой теме хватает. В ходе семинара я получил четкие ответы на некоторые из них. Чего хотелось бы добавить - это большее количество реальных примеров и развернутых ответов, как следовало бы действовать в той или иной ситуации.

Сергей Соловьев, председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области:

- Идея такого семинара интересна сама по себе. Собрали профессиональных юристов, они указали на наиболее реальные риски, которые могут поджидать профсоюзного лидера в юридическом плане. По большей части - практика, без воды. Это самое важное и интересное. На следующий семинар было бы здорово пригласить человека, который мог бы изложить мнение “той стороны” - бывшего оперативника или следователя, который относительно недавно оставил должность и мог бы поделиться нюансами современной практики.

Игорь Дельдюжов, президент Шереметьевского профсоюза летного состава:

- Все спикеры рассказывали четко и по сути. С одним из них удалось договориться и получить рекомендации прямо по нашему вопросу. Наш профсоюз попадал в ситуации, когда приходили с обыском, забирали документы, арестовывали активистов. Тогда это было неожиданно. Мы не смогли среагировать. После семинара стало значительно понятнее, как нужно было действовать.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Избегая неба в клеточку
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика