Статьи
Извинения как пропуск на работу

И.о. директора МХАТа пожаловался на профлидера в ЦК профсоюза

Извинения как пропуск на работу

Фото: rusmir.media

Исполняющий обязанности директора МХАТ им. М. Горького написал обращение в профсоюз работников культуры, предложив исключить из профсоюза председателя горкома Лидию Фомину, поскольку она занимается защитой сотрудников театра от незаконного увольнения. Тем временем в Минкульте сообщили, что по результатам их проверки в деятельности и.о. директора МХАТ выявлены нарушения, к нему применены меры дисциплинарного взыскания. История тянется с 2018 года, и пока профсоюз побеждает.

И.о. директора МХАТ им. М. Горького Олег Михайлов обратился в профсоюз работников культуры, предложив исключить главу московского горкома Лидию Фомину из профсоюза. Кроме того, он пообещал обратиться в правоохранительные органы, поскольку “сведения, распространяемые МГТО РПРК и Лидией Фоминой, по своему юридическому составу относятся к клевете”.

Михайлов подробно перечисляет, почему, по его мнению, действия Фоминой направлены не на защиту членов профсоюза, а на “воспрепятствование МХАТ осуществлять предусмотренные законом права работодателя”. Фактически и.о. директора был возмущен обращением председателя горкома в Министерство культуры. В частности, Лидия Фомина просила применить к руководителям ФГБУК “МХАТ им. М. Горького” дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения в соответствии со ст. 195 ТК РФ в связи с многочисленными нарушениями трудового законодательства.

Какие это нарушения? Например, незаконное увольнение сотрудников театра, что подтверждено вступившими в силу решениями судов, восстановивших артистов. В 2018 году, когда в театр пришел новый руководитель, артисты разделились на тех, кто перешел на срочные контракты, и тех, кто отказался это делать. Последних лишили ролей, премий и надбавок. Спектакли с участием “отказников” снимали с репертуара, кого-то уволили, а кто-то ушел сам. Однако Олег Михайлов не усматривает в этом своих незаконных действий, поскольку “все не так однозначно и очевидно, как это преподносит Фомина”. Казалось бы, куда очевидней? Суд вынес свое решение. Но с некоторыми решениями суда руководитель не согласен и будет их обжаловать, поэтому и “не так очевидно”.

Также Михайлову не понравился комментарий Фоминой, который она дала газете “Солидарность” для статьи “Бастионы Мельпомены”. В этом комментарии профлидер говорит о “нерациональном использовании бюджетных средств” в МХАТ им. М. Горького. Однако проверка такого не выявила - значит, это клевета, уверен Михайлов. А вот то, что Фомина бесплатно защищала в суде одного из уволенных артистов, ему показалось подозрительным.

Пока в профсоюзе думали, что ответить на все эти жалобы, пришел официальный ответ из Министерства культуры на обращение председателя горкома профсоюза:

“Безусловно, изложенные факты требуют пристального внимания со стороны учредителя. Ваше обращение было проработано совместно с Департаментом правового регулирования Минкультуры России. Сообщаем, что по факту Вашего заявления была проведена проверка действий руководства МХАТ им. М. Горького.

Информируем, что по результатам проверки исполняющему обязанности директора МХАТ им. М. Горького О.С Михайлову дано поручение в течение 7 дней устранить имеющиеся нарушения. Также к нему применены меры дисциплинарного взыскания”.

- Учредитель, Министерство культуры, не поддержал действия Михайлова, но фактически поддержал профсоюзную сторону, - говорит “Солидарности” председатель профсоюза работников культуры Светлана Цыганова.

Профсоюз ответил Михайлову следующее: “По результатам рассмотрения информации, каких-либо нарушений норм Федерального закона от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” председателем Московской городской территориальной организации профсоюза Л.С. Фоминой при осуществлении ее деятельности не усматривается. Защищая социально-трудовые права работников, членов профсоюза, в том числе оказывая правовую помощь работникам, уволенным по инициативе работодателя, по восстановлению на работе, председатель Московской городской территориальной организации профсоюза Л.С. Фомина действовала в соответствии с нормами Устава профсоюза (пункты 1.1, 1.2, 2.1, 2.3). Выводы профсоюза согласуются с выводами Министерства культуры РФ по результатам рассмотрения обращения Фоминой Л.С. в Министерство, как учредителю театра”.

- Мы Фомину защитили, потому что она все делала правильно, - уверена Цыганова.

Сама Лидия Фомина сообщила “Солидарности”, что будет вновь обращаться в министерство по этому поводу. Что касается ситуации в театре, то директор, насколько ей известно, вызывал поочередно отстраненных от работы артистов и спрашивал, хотят ли они дальше участвовать в театральных постановках.

- Они ответили, что да, готовы играть свои роли в спектаклях, - комментирует Фомина. - После чего на собрании было объявлено, что шесть работников (из группы отстраненных ранее. - Ю.Р.) дали согласие на возвращение в труппу. Якобы их сейчас будут привлекать к спектаклям, хотя непонятно, что реально будет. При этом одному из них было предложено извиниться перед художественным руководителем Эдуардом Бояковым, и тогда должно было бы последовать восстановление в спектаклях. На это артист ответил, что выступал против нарушения законодательства, так за что просить прощения? Его в труппу не вернули. Видимо, это и есть меры, которые предпринял и.о. директора после вмешательства Минкульта.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Извинения как пропуск на работу
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика