Статьи
Кадры решают все

Как успеть за меняющимися требованиями к профессии

Кадры решают все

Фото: nark.ru

29 сентября в Москве, на площадке инновационно-образовательного комплекса “Техноград” ВДНХ, состоялся HR-форум “Национальная система квалификаций - 2021”. Центральная профсоюзная газета “Солидарность” выступила информационным партнером мероприятия.

ДЛЯ КАДРОВИКОВ И РАБОТНИКОВ

Аббревиатура HR (“эйчар”) уже прочно вошла в обиход. Она происходит от английского human resources - “человеческие ресурсы” - и обозначает весь трудовой коллектив организации. Также это стало синонимом профессиональной специализации работников кадровых структур. Эйчарами себя называют специалисты в области управления персоналом (менеджеры по персоналу, рекрутеры, специалисты по оплате труда, бизнес-тренеры).

Работа с персоналом, особенно высококвалифицированным, требует новых подходов и управленческих решений, а также применения современных информационно-коммуникационных технологий. В связи с этим Национальное агентство по развитию квалификаций (НАРК) 29 сентября провело HR-форум “Национальная система квалификаций - 2021”. Мероприятие прошло при поддержке Минтруда России и содействии департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

В рамках форума на одной площадке собрались представители ведущих промышленных компаний, эксперты в области образования, управления и цифровой экономики.

Учитывая “ковидные” ограничения, форум проходил не только очно, но и онлайн (велась прямая интернет-трансляция). Задать вопросы в смешанном формате смогли больше 1500 участников из разных регионов России. Благодаря стараниям НАРК посетить форум можно было бесплатно, чем он отличался от большинства подобных мероприятий.

СТАВКА НА СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Приветствовал собравшихся президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин. Он сказал, что для развития национальной системы квалификаций в ближайшее время важно обеспечить доверие граждан и работодателей к качеству образовательных программ и результатам обучения. Шохин подчеркнул, что это требует развития системы профстандартов и перепроектирования образовательных программ в соответствии с запросами работодателей по существующим и возникающим новым профессиям.

- Со своей стороны РСПП инициирует расширение перечня мер, направленных на стимулирование инвестиций бизнеса в развитие системы высшего и профессионального образования, - пообещал Шохин.

При этом центр тяжести предполагается перенести на систему среднего специального образования - оно более массовое и обеспечивает подготовку работников для всех отраслей экономики.

Развитие системы профессиональных квалификаций способствует решению сразу нескольких приоритетных задач государства, в том числе обозначенных в федеральном проекте “Содействие занятости” национального проекта “Демография”. Об этом сказала заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова. По ее словам, национальная система квалификаций - это многофункциональный комплекс, предоставляющий работникам условия для повышения квалификации и компетенций в соответствии с текущими и перспективными потребностями рынка труда.

- Знания, навыки и умения, полученные в образовательных организациях, должны быть синхронизированы с современными и прогнозными ожиданиями работодателей. Минтруд России заинтересован, чтобы национальная система квалификаций объединяла вокруг себя все большее количество работодателей, образовательных организаций и профессиональных объединений, граждан, так как она представляет систему формирования новых возможностей для рынка труда и подготовки кадров, - заключила Мухтиярова.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

В современных условиях уже нельзя жить с багажом старых знаний, необходимо постоянно учиться и совершенствоваться, расширять круг компетенций, осваивать новые специальности. Об этом участникам форума говорил и генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин:

- Главная наша задача - это преодоление разрыва между требованиями рынка труда, которые меняются все быстрее и быстрее, и системой подготовки кадров. Для этого мы ориентируемся на видение развития рынка труда, имеющееся у эйчаров ведущих российских компаний. И в рамках советов по профессиональным квалификациям, созданных в основных отраслях экономики, предложения транслируются в содержание профессиональных стандартов, механизмы независимой оценки квалификаций. Все это влияет на требования к результатам программ профобразования.

Руководитель НАРК отметил, что у работодателей появились новые возможности повлиять на содержание программ подготовки кадров по широкому спектру ИТ-компетенций. А именно - через участие в деятельности советов по профессиональным квалификациям в рамках федерального проекта “Кадры для цифровой экономики”. Кроме того, в рамках разрабатываемого федерального проекта “Профессионалитет” планируется расширить возможности прямого участия работодателей в партнерстве с колледжами и техникумами, в том числе с применением программ дуального образования (теория - в образовательном заведении, практика - на рабочем месте), прикладного проектного обучения, сетевых образовательных программ.

ПЛЕЯДА ПРОФЕССИОНАЛОВ

НАРК удалось собрать руководителей и специалистов различных направлений HR, обсудить эффективные подходы и современные практики управления персоналом, современные сервисы и технологические продукты для HR. А также - поделиться опытом применения инструментов национальной системы квалификаций, наставничества.

В работе форума участвовали: гендиректор компании - разработчика программного обеспечения SAP CIS Андрей Филатов; заместитель гендиректора по управлению персоналом Трубной металлургической компании Елена Позолотина; директор по обучению и развитию группы компаний НЛМК Ирина Ефимчук; первый проректор НИУ ВШЭ, декан Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерий Катькало; начальник управления оценки и развития персонала ООО “Лукойл-МЦПБ” Олег Романовский; директор по организационному развитию X5 Retail Group Мария Арманд; замначальника управления развития и привлечения персонала - начальник отдела оценки и развития персонала ПАО “Тагмет” Ольга Рудь и другие эксперты. Каждое выступление было интересным, эмоциональным и содержало наработанный положительный опыт.

Надеемся, что новации в сфере HR найдут применение в повседневной деятельности, а представители отраслевых и региональных профсоюзов будут активнее участвовать в проводимых НАРК мероприятиях и форумах по работе с персоналом и внедрению профессиональных стандартов.

“А”-СПРАВКА

Национальное агентство развития квалификаций при президенте РФ (НАРК) обеспечивает организационную, методическую, экспертно-аналитическую поддержку деятельности Национального совета, советов по профессиональным квалификациям и центров оценки квалификаций и выполняет иные функции. В настоящее время в национальной системе квалификаций действуют 40 советов по профессиональным квалификациям в различных отраслях экономики. Эти советы проводят независимую оценку квалификации работников по 2486 профессиональным стандартам.

Учредители НАРК - Минтруд России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, РСПП и ФНПР. В состав наблюдательного совета НАРК входят председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина.

Деятельность агентства регулируется ст. 6 закона “О независимой оценке квалификации” от 03.07.2016 № 238-ФЗ.

Автор материала:
Александр Тудос - Кадры решают все
Александр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика